Gafir · 80/85
Terjemah Transliterasi — Gafir
وَلَكُمْ فِيهَا مَنَافِعُ وَلِتَبْلُغُوا عَلَيْهَا حَاجَةً فِي صُدُورِكُمْ وَعَلَيْهَا وَعَلَى الْفُلْكِ تُحْمَلُونَ ۝٨٠
Wa lakum feehaa manaafi`u wa litablughoo `alaihaa haajatan fee sudoorikum wa `alaihaa wa `alal fulki tuhmaloon
📖 Arti Bahasa Indonesia
Dan (ada lagi) manfaat-manfaat yang lain pada binatang ternak itu untuk kamu dan supaya kamu mencapai suatu keperluan yang tersimpan dalam hati dengan mengendarainya. Dan kamu dapat diangkut dengan mengendarai binatang-binatang itu dan dengan mengendarai bahtera.

🎧 Dengarkan
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata Penting:

  • Manāfi'u (مَنَافِعُ): Berbagai macam manfaat dan kegunaan, seperti daging, susu, kulit, bulu, dan tunggangan.
  • Ḥājah fī ṣudūrikum (حَاجَةً فِي صُدُورِكُمْ): Kebutuhan yang tersimpan dalam hati dan keinginan yang ingin kalian penuhi, seperti mengangkut barang dagangan atau bepergian ke tempat jauh.
  • Al-Fulk (الْفُلْكِ): Kapal-kapal yang berlayar di lautan.

Tafsir Lengkap:

Wahai manusia, renungkanlah betapa besar kasih sayang Allah kepada kalian! Allah-lah yang menundukkan hewan-hewan ternak untuk kepentingan kalian. Di dalamnya terdapat begitu banyak manfaat yang tidak terhitung jumlahnya: kalian memakan dagingnya yang lezat, meminum susunya yang segar, memakai kulitnya untuk pakaian dan alas, serta memanfaatkan bulu dan rambutnya untuk berbagai keperluan hidup. Semua ini adalah nikmat yang terus mengalir dan diperbarui di setiap zaman.

Bukan hanya itu, Allah juga menjadikan hewan-hewan ini sebagai kendaraan untuk mengangkut beban-beban berat kalian dari satu negeri ke negeri lain. Dengan demikian, kalian dapat mencapai kebutuhan yang tersimpan dalam hati kalian—baik itu keperluan dagang, silaturahmi, atau mencari rezeki di tempat yang jauh. Di daratan, kalian diangkut di atas punggung unta dan hewan ternak lainnya yang dengan sabar menempuh perjalanan jauh. Sementara di lautan, Allah menyediakan kapal-kapal yang berlayar membawa kalian menembus gelombang.

Sungguh, ini adalah bukti nyata kekuasaan Allah dan rahmat-Nya yang melimpah. Allah tidak menciptakan semua ini sia-sia, melainkan untuk kemaslahatan hidup kalian. Maka sudah sepantasnya kalian bersyukur kepada-Nya, menggunakan nikmat-nikmat ini di jalan kebaikan, dan selalu mengingat bahwa Dialah yang telah menundukkan semua ini untuk kalian. Sesungguhnya dalam penundukan ini terdapat pelajaran besar bagi orang-orang yang mau berpikir dan bersyukur.



📜 Ayat 78-82 — Gafir

78وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلًا مِّن قَبْلِكَ مِنْهُم مَّن قَصَصْنَا عَلَيْكَ وَمِنْهُم مَّن لَّمْ نَقْصُصْ عَلَيْكَ ۗ وَمَا كَانَ لِرَسُولٍ أَن يَأْتِيَ بِآيَةٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ ۚ فَإِذَا جَاءَ أَمْرُ اللَّهِ قُضِيَ بِالْحَقِّ وَخَسِرَ هُنَالِكَ الْمُبْطِلُونَ
Dan sesungguhnya telah Kami utus beberapa orang rasul sebelum kamu, di antara mereka ada yang Kami ceritakan kepadamu dan di antara mereka ada (pula) yang tidak Kami ceritakan kepadamu. Tidak dapat bagi seorang rasul membawa suatu mukjizat, melainkan dengan seizin Allah; maka apabila telah datang perintah Allah, diputuskan (semua perkara) dengan adil. Dan ketika itu rugilah orang-orang yang berpegang kepada yang batil.
79اللَّهُ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَنْعَامَ لِتَرْكَبُوا مِنْهَا وَمِنْهَا تَأْكُلُونَ
Allahlah yang menjadikan binatang ternak untuk kamu, sebagiannya untuk kamu kendarai dan sebagiannya untuk kamu makan.
80وَلَكُمْ فِيهَا مَنَافِعُ وَلِتَبْلُغُوا عَلَيْهَا حَاجَةً فِي صُدُورِكُمْ وَعَلَيْهَا وَعَلَى الْفُلْكِ تُحْمَلُونَ
Dan (ada lagi) manfaat-manfaat yang lain pada binatang ternak itu untuk kamu dan supaya kamu mencapai suatu keperluan yang tersimpan dalam hati dengan mengendarainya. Dan kamu dapat diangkut dengan mengendarai binatang-binatang itu dan dengan mengendarai bahtera.
81وَيُرِيكُمْ آيَاتِهِ فَأَيَّ آيَاتِ اللَّهِ تُنكِرُونَ
Dan Dia memperlihatkan kepada kamu tanda-tanda (kekuasaan-Nya); maka tanda-tanda (kekuasaan) Allah yang manakah yang kamu ingkari?
82أَفَلَمْ يَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَيَنظُرُوا كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ ۚ كَانُوا أَكْثَرَ مِنْهُمْ وَأَشَدَّ قُوَّةً وَآثَارًا فِي الْأَرْضِ فَمَا أَغْنَىٰ عَنْهُم مَّا كَانُوا يَكْسِبُونَ
Maka apakah mereka tiada mengadakan perjalanan di muka bumi lalu memperhatikan betapa kesudahan orang-orang yang sebelum mereka. Adalah orang-orang yang sebelum mereka itu lebih hebat kekuatannya dan (lebih banyak) bekas-bekas mereka di muka bumi, maka apa yang mereka usahakan itu tidak dapat menolong mereka.
GafirIndeks Quran
85Ayat
MakkiyahRevelation
80Ayat

Terjemah — Gafir 80

Surat Gafir Ayat 80 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Dan (ada lagi) manfaat-manfaat yang lain pada binatang ternak itu…

Surat Ayat 80/85 — Gafir غافر (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Gafir Dengarkan, Gafir Terjemah, Gafir mp3, Gafir pdf. Ayat 78–82. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu