协商章 · 4/53
翻译 音译 — 章 协商章
لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۖ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ ۝٤
Lahoo maa fis samaa waati wa maa fil ardi wa Huwal `Aliyul `Azeem
📖 中文意思
天地万物,都是他的;他确是至尊的,确是至大的。

🎧 聆听
📜

翻译 — Tafsir

لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۖ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

معاني الكلمات:

  • الْعَلِيُّ: أي العالي بذاته وقدره وقهره، الذي لا شيء أعلى منه.
  • الْعَظِيمُ: أي صاحب العظمة والكبرياء والسلطان العظيم.

تفسير الآية الكريمة:

هذه الآية العظيمة تبيّن أن ملك السماوات والأرض وما فيهما كلّه خالص لله وحده، فهو الخالق لهذا الكون، والمالك المتصرف فيه، والمدبّر لشؤونه كلها. لا يشاركه في ذلك أحد، ولا ينازعه في ملكه منازع. وهو سبحانه العليّ بذاته فوق جميع خلقه، العليّ بقدره الذي لا يغالبه شيء، العليّ بقهره الذي تخضع له المخلوقات كلها. وهو العظيم الذي له العظمة المطلقة والكبرياء الكاملة، فلا عظمة لأحد إلا وهي مستمدة من عظمته، ولا كبرياء لأحد إلا وهي تابعة لكبريائه.

الدعوة والتوجيه:

أيها المؤمن، تأمّل في هذه الحقيقة العظيمة: أن هذا الكون الفسيح بسمائه وأرضه، ونجومه وكواكبه، وبحاره وجباله، كلّه ملك لله وحده. فإذا علمت أن مالك كل شيء هو الله، فلماذا تخاف من أحد سواه؟ ولماذا تطمع في رزق من لا يملك رزقك؟ ولماذا تذلّ لخلقٍ لا يملكون لك نفعاً ولا ضراً؟ إن معرفة عظمة الله وملكه التام لهذا الكون تملأ القلب ثقة بالله، وتحرّره من الخوف من المخلوقين، وتجعله يتوجه بالعبادة والدعاء إلى من بيده كل شيء. فالله العليّ العظيم هو الذي يستحق أن يُعبد ويُطاع ويُخاف ويُرجى، وهو الذي يرفع من شأن من يتوكل عليه، ويذلّ من يتكبر عن طاعته. فاجعل قلبك معلقاً بالله العليّ العظيم، وثق بأنه ناصرك وكافيك في كل أمورك.



📜 节 2-6 — 章 协商章

2عسق
阿尼,西尼,戛弗。
3كَذَٰلِكَ يُوحِي إِلَيْكَ وَإِلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكَ اللَّهُ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ
万能的、至睿的真主,这样启示你和你以前的众先知。
4لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۖ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ
天地万物,都是他的;他确是至尊的,确是至大的。
5تَكَادُ السَّمَاوَاتُ يَتَفَطَّرْنَ مِن فَوْقِهِنَّ ۚ وَالْمَلَائِكَةُ يُسَبِّحُونَ بِحَمْدِ رَبِّهِمْ وَيَسْتَغْفِرُونَ لِمَن فِي الْأَرْضِ ۗ أَلَا إِنَّ اللَّهَ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ
诸天体几乎从上面破裂,众天神赞颂他们的主,并为地面上的人求饶。真的,真主确是至赦的,确是至慈的。
6وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مِن دُونِهِ أَوْلِيَاءَ اللَّهُ حَفِيظٌ عَلَيْهِمْ وَمَا أَنتَ عَلَيْهِم بِوَكِيلٍ
舍真主而择取保护者的人,真主是监视他们的。你绝不是他们的监护者。
协商章章节索引
53
MeccanRevelation
4

翻译 — 协商章 4

章 协商章 节 4 - 阅读, 聆听, 翻译, 中文 : 天地万物,都是他的;他确是至尊的,确是至大的。

章 节 4/53 — 章 协商章 الشورى (Meccan). 阅读 聆听 翻译 (中文). 聆听: 章 协商章 聆听, 章 协商章 翻译, 章 协商章 mp3, 章 协商章 pdf. 节 2–6. 中文意思: English.




古兰经


Monday, September 7, 2026

请在您真诚的祈祷中不要忘记我们