Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- فَأَقْبَلَ بَعْضُهُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ: أي توجهوا إلى بعضهم البعض في حالة من الندم والحسرة.
- يَتَلَاوَمُونَ: أي يلوم بعضهم بعضًا، ويعاتب كل واحد منهم الآخر على ما بدر منهم من تقصير.
تفسير الآية:
بعد أن أدرك أصحاب الجنة خطأهم العظيم، وعلموا أن ما حلّ بهم من احتراق حديقتهم كان عقابًا من الله على نيتهم السيئة في منع المساكين من ثمارها، وبعد أن اعترفوا بذنبهم وندموا عليه، أقبلوا على بعضهم البعض يلوم كل واحد منهم الآخر، ويعاتبونه على ما كانوا قد اتفقوا عليه من حرمان الفقراء والمساكين، وعلى تركهم قول "إن شاء الله" حين عزموا على ذلك. فكانت هذه التلاوم علامة على صحوة ضمائرهم ورجوعهم إلى رشدهم، حيث أدركوا أنهم كانوا ظالمين لأنفسهم بمخالفة أمر الله، وأن العقوبة التي نزلت بهم كانت عدلًا من الله لا ظلمًا.
الفوائد المستخلصة من الآية:
- إن المؤمن الحق هو من يرجع إلى نفسه عند المصيبة، ويعترف بخطئه، ولا يلقي اللوم على غيره، فهؤلاء القوم لم يلوموا الله ولا القدر، بل لاموا أنفسهم واعترفوا بذنبهم.
- التلاوم والندم على المعصية هو بداية التوبة، وهو دليل على حياة القلب وإيمانه، فمن ندم على ذنبه فقد فتح لنفسه باب الرجوع إلى الله.
- في الآية تحذير من البخل ومنع الحقوق الواجبة، فإن الله قد يبتلي العبد في ماله وثماره إذا منع حق الله فيها، ليعود إلى رشده.
- كما تُظهر الآية أن المصائب والابتلاءات قد تكون رحمة من الله بعباده، إذ توقظهم من غفلتهم وتعيدهم إلى طاعة ربهم، فما كان عقابهم في الدنيا إلا سببًا لنجاتهم في الآخرة.
📜 Аят 28-32 — Аль-Калам
Перевод — Аль-Калам 30
Сура Аль-Калам Аят 30 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : И стали упрекать они друг друга,Сура Аят 30/52 — Аль-Калам القلم (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Калам Слушать, Аль-Калам Перевод, Аль-Калам mp3, Аль-Калам pdf. Аят 28–32. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










