Nuh · 5/28
Terjemah Transliterasi — Nuh
قَالَ رَبِّ إِنِّي دَعَوْتُ قَوْمِي لَيْلًا وَنَهَارًا ۝٥
Qaala rabbi innee da`awtu qawmee lailanw wa naharaa
📖 Arti Bahasa Indonesia
Nuh berkata: "Ya Tuhanku sesungguhnya aku telah menyeru kaumku malam dan siang,
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • رَبِّ (Wahai Tuhanku): Panggilan penuh harap dan ketundukan dari seorang hamba kepada Penciptanya.
  • دَعَوْتُ (Aku telah menyeru/mengajak): Upaya sungguh-sungguh dalam menyampaikan risalah.
  • قَوْمِي (Kaumku): Umat yang diutus kepadanya, yaitu kaum Nabi Nuh yang ingkar.
  • لَيْلًا وَنَهَارًا (Malam dan siang): Artinya terus-menerus tanpa henti, di setiap waktu.

Tafsir Ayat:

Setelah sekian lama berdakwah dan menghadapi berbagai macam penolakan serta keingkaran dari kaumnya, Nabi Nuh 'alaihissalam mengadu kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala dengan penuh keikhlasan dan kesabaran. Beliau berkata: *"Wahai Tuhanku, sesungguhnya aku telah menyeru kaumku kepada keimanan kepada-Mu, kepada tauhid dan ketaatan, baik di waktu malam maupun di waktu siang."*

Maksudnya, dakwah itu beliau lakukan secara terus-menerus, tidak mengenal lelah, tidak membeda-bedakan waktu. Beliau berdakwah di malam hari ketika manusia beristirahat, dan di siang hari ketika mereka beraktivitas. Beliau tidak pernah berhenti, tidak pernah bosan, dan tidak pernah berputus asa dalam menyampaikan kebenaran. Ini menunjukkan kesungguhan, kesabaran, dan kecintaan seorang nabi kepada umatnya, karena beliau tidak menginginkan sedikit pun kebinasaan bagi mereka, melainkan mengharapkan hidayah dan kebaikan untuk mereka.

Ayat ini juga mengajarkan kepada kita tentang pentingnya kesabaran dan keistiqamahan dalam berdakwah. Seorang da'i (penyeru kebaikan) hendaknya tidak mudah menyerah ketika dakwahnya ditolak. Ia harus terus berusaha dengan berbagai cara dan waktu yang tepat, karena hidayah itu sepenuhnya di tangan Allah, dan tugas kita hanyalah menyampaikan dengan penuh keikhlasan.


Sentuhan Dakwah:

Saudaraku yang dirahmati Allah, lihatlah betapa agungnya perjuangan para nabi dalam menyampaikan kebenaran. Nabi Nuh berdakwah siang dan malam, tidak kenal lelah, demi menyelamatkan umatnya dari azab yang pedih. Ini adalah pelajaran berharga bagi kita: betapa berharganya hidayah dan iman itu. Dan betapa besarnya cinta seorang nabi kepada umatnya.

Mari kita renungkan, jika seorang nabi yang maksum (terjaga dari dosa) saja bersabar dan terus berdoa serta berusaha, maka kita yang masih banyak kekurangan ini hendaknya lebih bersemangat lagi dalam mengajak kebaikan, baik kepada keluarga, kerabat, maupun masyarakat. Mulailah dari hal yang kecil, dengan akhlak yang mulia, dan doa yang tulus. Sebab, dakwah yang paling utama adalah dengan keteladanan. Dan janganlah kita berputus asa dari rahmat Allah, karena Allah Maha Mengetahui siapa yang berjuang di jalan-Nya. Semoga Allah menjadikan kita hamba-hamba yang istiqamah di atas kebenaran, dan memberikan kita kekuatan untuk terus menyeru kepada kebaikan, sebagaimana para nabi dan rasul-Nya yang mulia. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 3-7 — Nuh

3أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ وَاتَّقُوهُ وَأَطِيعُونِ
(yaitu) sembahlah olehmu Allah, bertakwalah kepada-Nya dan taatlah kepadaku,
4يَغْفِرْ لَكُم مِّن ذُنُوبِكُمْ وَيُؤَخِّرْكُمْ إِلَىٰ أَجَلٍ مُّسَمًّى ۚ إِنَّ أَجَلَ اللَّهِ إِذَا جَاءَ لَا يُؤَخَّرُ ۖ لَوْ كُنتُمْ تَعْلَمُونَ
niscaya Allah akan mengampuni sebagian dosa-dosamu dan menangguhkan kamu sampai kepada waktu yang ditentukan. Sesungguhnya ketetapan Allah apabila telah datang tidak dapat ditangguhkan, kalau kamu mengetahui".
5قَالَ رَبِّ إِنِّي دَعَوْتُ قَوْمِي لَيْلًا وَنَهَارًا
Nuh berkata: "Ya Tuhanku sesungguhnya aku telah menyeru kaumku malam dan siang,
6فَلَمْ يَزِدْهُمْ دُعَائِي إِلَّا فِرَارًا
maka seruanku itu hanyalah menambah mereka lari (dari kebenaran).
7وَإِنِّي كُلَّمَا دَعَوْتُهُمْ لِتَغْفِرَ لَهُمْ جَعَلُوا أَصَابِعَهُمْ فِي آذَانِهِمْ وَاسْتَغْشَوْا ثِيَابَهُمْ وَأَصَرُّوا وَاسْتَكْبَرُوا اسْتِكْبَارًا
Dan sesungguhnya setiap kali aku menyeru mereka (kepada iman) agar Engkau mengampuni mereka, mereka memasukkan anak jari mereka ke dalam telinganya dan menutupkan bajunya (kemukanya) dan mereka tetap (mengingkari) dan menyombongkan diri dengan sangat.
NuhIndeks Quran
28Ayat
MakkiyahRevelation
5Ayat

Terjemah — Nuh 5

Surat Nuh Ayat 5 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Nuh berkata: "Ya Tuhanku sesungguhnya aku telah menyeru kaumku malam…

Surat Ayat 5/28 — Nuh نوح (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Nuh Dengarkan, Nuh Terjemah, Nuh mp3, Nuh pdf. Ayat 3–7. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu