At-Takwir · 6/29
Terjemah Transliterasi — At-Takwir
وَإِذَا الْبِحَارُ سُجِّرَتْ ۝٦
Wa izal bihaaru sujjirat
📖 Arti Bahasa Indonesia
dan apabila lautan dijadikan meluap

🎧 Dengarkan
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata:

  • الْبِحَارُ (al-bihar): lautan-lautan.
  • سُجِّرَتْ (sujjirat): dinyalakan dan dibakar, sehingga menjadi api yang menyala-nyala.

Tafsir:

Apabila lautan-lautan dinyalakan dan dibakar, maka jadilah ia api yang berkobar-kobar dengan dahsyatnya. Lautan yang selama ini kita kenal sebagai sumber kehidupan, tempat yang tenang dan luas, pada hari kiamat kelak akan berubah total menjadi kobaran api yang mengerikan. Ini menunjukkan betapa dahsyatnya hari kiamat itu, di mana seluruh elemen alam semesta—langit, bumi, gunung, bintang, dan lautan—mengalami kehancuran dan perubahan yang luar biasa.

Perhatikanlah, saudaraku! Lautan yang begitu luas dan dalam, yang tidak pernah bisa kita bayangkan habis airnya, pada hari itu akan dinyalakan menjadi api. Ini adalah peringatan dari Allah Subhanahu wa Ta'ala agar kita tidak terlena dengan kehidupan dunia yang sementara ini. Janganlah kita merasa aman dan nyaman dengan kenikmatan dunia, karena semuanya akan berakhir dan berganti dengan hari yang penuh keagungan dan kekuasaan Allah yang mutlak.

Pesan Dakwah:

Wahai saudaraku yang dirahmati Allah, marilah kita renungkan kebesaran Allah yang mampu mengubah lautan yang tenang menjadi api yang menyala-nyala. Jika Allah Maha Kuasa atas hal itu, maka yakinlah bahwa Allah juga Maha Kuasa untuk membalas setiap amal perbuatan kita, baik yang kecil maupun yang besar. Hari kiamat itu pasti datang, dan tidak ada satu pun yang luput dari pengawasan-Nya. Maka, jadikanlah hari ini sebagai momentum untuk memperbanyak taubat, memperbaiki ibadah, dan meningkatkan amal saleh. Jangan sampai kita menyesal di kemudian hari ketika lautan-lautan telah menjadi api dan pintu taubat telah tertutup. Semoga Allah memudahkan kita semua untuk istiqamah di jalan-Nya dan menyelamatkan kita dari dahsyatnya hari kiamat. Aamiin.



📜 Ayat 4-8 — At-Takwir

4وَإِذَا الْعِشَارُ عُطِّلَتْ
dan apabila unta-unta yang bunting ditinggalkan (tidak diperdulikan)
5وَإِذَا الْوُحُوشُ حُشِرَتْ
dan apabila binatang-binatang liar dikumpulkan,
6وَإِذَا الْبِحَارُ سُجِّرَتْ
dan apabila lautan dijadikan meluap
7وَإِذَا النُّفُوسُ زُوِّجَتْ
dan apabila ruh-ruh dipertemukan (dengan tubuh)
8وَإِذَا الْمَوْءُودَةُ سُئِلَتْ
dan apabila bayi-bayi perempuan yang dikubur hidup-hidup ditanya,
At-TakwirIndeks Quran
29Ayat
MakkiyahRevelation
6Ayat

Terjemah — At-Takwir 6

Surat At-Takwir Ayat 6 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : dan apabila lautan dijadikan meluap

Surat Ayat 6/29 — At-Takwir التكوير (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: At-Takwir Dengarkan, At-Takwir Terjemah, At-Takwir mp3, At-Takwir pdf. Ayat 4–8. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu