Terjemah — Tafsir
Makna Kata:
- الْخَيْرِ (al-khair): di sini bermakna harta kekayaan.
- لَشَدِيدٌ (la syadīd): sangat kuat dan mendalam, yakni kecintaan yang berlebihan terhadap harta.
Tafsir Ayat:
Allah Subhanahu wa Ta'ala menggambarkan tabiat asli manusia yang lemah dan cenderung kepada hal-hal duniawi. Dalam ayat ini, Allah menegaskan bahwa manusia itu benar-benar sangat kuat dan mendalam kecintaannya kepada harta kekayaan. Kata "al-khair" dalam konteks ayat ini merujuk kepada harta benda, karena manusia sering menganggap harta sebagai kebaikan yang paling utama dalam hidupnya.
Kecintaan manusia terhadap harta ini bukan sekadar suka biasa, melainkan kecintaan yang sangat mendalam dan berakar kuat dalam hatinya. Hal ini menyebabkan manusia menjadi kikir dan bakhil, enggan menginfakkan hartanya di jalan kebaikan, dan bahkan bisa membuatnya lupa diri, lupa kepada Sang Pemberi Rezeki, serta lupa akan kewajiban-kewajiban yang melekat pada hartanya seperti zakat, sedekah, dan bantuan kepada sesama.
Ayat ini adalah peringatan sekaligus obat bagi hati kita. Allah mengabarkan sifat dasar manusia ini bukan untuk membuat kita berputus asa, melainkan agar kita menyadari kelemahan diri kita dan berusaha melawan hawa nafsu tersebut. Islam datang untuk mendidik jiwa manusia agar tidak diperbudak oleh harta, melainkan menjadikan harta sebagai alat untuk meraih kebahagiaan dunia dan akhirat.
Wahai saudaraku yang dirahmati Allah, mari kita renungkan sejenak: sudahkah kita menjadi tuan atas harta kita, atau justru harta itulah yang menjadi tuan atas diri kita? Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam mengajarkan kita untuk menjadikan harta sebagai bekal menuju akhirat, bukan sebagai penghalang untuk mendekatkan diri kepada Allah. Ketika kita mampu mengendalikan kecintaan terhadap harta, maka hati kita akan menjadi lapang, jiwa kita menjadi tenang, dan kita akan merasakan manisnya berbagi serta indahnya kedekatan dengan Allah Ta'ala.
Semoga Allah membersihkan hati kita dari sifat kikir dan menjadikan kita hamba-hamba-Nya yang pandai bersyukur dan gemar berinfak di jalan-Nya. Aamiin.
📜 Ayat 6-10 — Al-'Adiyat
Terjemah — Al-'Adiyat 8
Surat Al-'Adiyat Ayat 8 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : dan sesungguhnya dia sangat bakhil karena cintanya kepada harta.Surat Ayat 8/11 — Al-'Adiyat العاديات (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-'Adiyat Dengarkan, Al-'Adiyat Terjemah, Al-'Adiyat mp3, Al-'Adiyat pdf. Ayat 6–10. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.
Al-Quran
Tuesday, August 18, 2026
Jangan lupakan kami dalam doa baikmu








