翻译 — Tafsir
معاني الكلمات:
- جادلتنا: خاصمتنا وناظرتنا في الحجة.
- أكثرت جدالنا: أطلت الخصومة وأفرطت في المجادلة.
- فأتنا بما تعدنا: فأحضر لنا العذاب الذي تتوعدنا به.
- إن كنت من الصادقين: إن كنت صادقاً في دعواك أنك نبي مرسل.
تفسير الآية الكريمة:
لما طال حوار نبي الله نوح عليه السلام مع قومه، ودعاهم إلى الإيمان بالله وحده، وترك عبادة الأصنام، لم يزدهم ذلك إلا عناداً وتكبراً، فقالوا له مستهزئين ومتعنتين: "يا نوح، لقد خاصمتنا وناظرتنا فأكثرت من جدالنا ومحاجتنا، فإذا كنت صادقاً فيما تدّعيه من أن الله سيعذبنا على كفرنا، فأتنا بهذا العذاب الذي تعدنا به الآن، ولا تؤخره عنا".
وقد قالوا هذا القول عناداً واستهزاءً، لا طلباً للحق، ولا خوفاً من العذاب، بل تحدياً لنبي الله عليه السلام، كما قال تعالى في آية أخرى: ﴿وَقَالُوا يَا أَيُّهَا الَّذِي نُزِّلَ عَلَيْهِ الذِّكْرُ إِنَّكَ لَمَجْنُونٌ * لَوْ مَا تَأْتِينَا بِالْمَلَائِكَةِ إِنْ كُنْتَ مِنَ الصَّادِقِينَ﴾.
الدعوة والتوجيه:
يا عباد الله، تأملوا في حال هؤلاء القوم الذين طلبوا العذاب استهزاءً، فكان عاقبتهم أن أغرقهم الله جميعاً في الطوفان العظيم، ولم ينجُ منهم أحد إلا من آمن مع نوح عليه السلام. ففي هذه القصة عبرة عظيمة لكل من يستهزئ بدعوة الحق، أو يطلب الآيات على وجه التحدي والتعنت، فإن الله يمهل ولا يهمل، ويؤخر العذاب عن العصاة ليتوبوا، فإذا أصرّوا على الكفر جاءهم العذاب بغتة وهم لا يشعرون.
فيا أيها المؤمن، لا تتعجل نصر الله، ولا تستبطئ وعده، فإن العاقبة للمتقين، والنصر حليف المؤمنين الصادقين، كما قال تعالى: ﴿إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الْأَشْهَادُ﴾. فاصبر كما صبر نوح عليه السلام ألف سنة إلا خمسين عاماً، وهو يدعو قومه ليلاً ونهاراً، سراً وعلانية، فكانت العاقبة له وللمؤمنين معه، وكانت الدائرة على الكافرين المكذبين.
📜 节 30-34 — 章 呼德章
翻译 — 呼德章 32
章 呼德章 节 32 - 阅读, 聆听, 翻译, 中文 : 他们说:努哈啊!你确已和我们争论,而且争论得太多了,你昭示我们你用来吓唬我们的惩罚吧,如果你是一个诚实的人。章 节 32/123 — 章 呼德章 هود (Meccan). 阅读 聆听 翻译 (中文). 聆听: 章 呼德章 聆听, 章 呼德章 翻译, 章 呼德章 mp3, 章 呼德章 pdf. 节 30–34. 中文意思: English.
古兰经
Tuesday, September 8, 2026
请在您真诚的祈祷中不要忘记我们








