Аль-Исра · 91/111
Перевод Транслитерация — Аль-Исра
أَوْ تَكُونَ لَكَ جَنَّةٌ مِّن نَّخِيلٍ وَعِنَبٍ فَتُفَجِّرَ الْأَنْهَارَ خِلَالَهَا تَفْجِيرًا ۝٩١
Aw takoona laka jannatum min nakheelinw wa `inabin fatufajjiral anhaara khilaalahaa tafjeeraa
📖 На русском
Или, имея сад из пальм и виноградных лоз, Ты между ними не прольешь стремительные реки;
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • جَنَّةٌ: بستانٌ عظيمٌ تجتمع فيه الأشجار والثمار.
  • نَّخِيلٍ وَعِنَبٍ: أشجار النخيل والكرمة (العنب).
  • فَتُفَجِّرَ: تُجري الماء وتُخرجه بقوة وغزارة.
  • خِلَالَهَا: في وسطها وبيْن أشجارها.
  • تَفْجِيرًا: تفجيرًا شديدًا، أي إجراءً قويًّا للأنهار.

التفسير:

هذه الآية الكريمة تُكمل سلسلة الاقتراحات التعجيزية التي طلبها المشركون من النبي ﷺ، تعنُّتًا وجحودًا، بعد أن رأوا المعجزات الباهرة. فقد قالوا له: لن نؤمن لك حتى تفعل كذا وكذا، ومن ضمن ما اقترحوه: أن تكون لك حديقة عظيمة مليئة بأشجار النخيل والكرمة (العنب)، وتجري الأنهار في وسطها بغزارة وقوة، بحيث تكون هذه البستان دائمة الخضرة، لا ينقطع ماؤها ولا تذبل أشجارها.

إن هذا الاقتراح يُظهر مدى تعلقهم بزخارف الدنيا ومتاعها، فقد جعلوا شرط إيمانهم أن يكون النبي ﷺ مالكًا لبستان فاخر كبساتين الملوك والأغنياء. لكن الله سبحانه وتعالى بيّن أن هذه الاقتراحات إنما هي من باب التعنت، فلو نزلت كل هذه المعجزات، لما آمنوا إلا بمشيئة الله، كما قال تعالى: {وَمَا مَنَعَ النَّاسَ أَن يُؤْمِنُوا إِذْ جَاءَهُمُ الْهُدَىٰ إِلَّا أَن قَالُوا أَبَعَثَ اللَّهُ بَشَرًا رَّسُولًا}.

وفي هذه الآية دروس عظيمة للمؤمن:

  • أن الإيمان بالله لا يتوقف على تحقيق الأمنيات الدنيوية، فالرسول ﷺ كان أفقر الناس في الدنيا، ومع ذلك كان أعظمهم عند الله منزلة.
  • أن الله يختبر عباده بالسراء والضراء، فمن كان صادق الإيمان لم تزده النعم إلا شكرًا، ولم تزده الشدائد إلا صبرًا.
  • أن طلب الآيات والمعجزات بعد نزول القرآن وبعثة النبي ﷺ إنما هو من باب العناد، فالقرآن نفسه هو المعجزة الخالدة التي تتحدى الإنس والجن إلى يوم القيامة.

فيا أيها المسلم، لا تعلق إيمانك بزخارف الدنيا، ولا تشترط على الله تحقيق أمانيك لتكون من الصادقين، بل كن كأصحاب النبي ﷺ الذين آمنوا به وهم فقراء، فرفعهم الله بالإيمان وأعلى شأنهم، وجعل لهم في الآخرة جنات تجري من تحتها الأنهار خالدين فيها أبدًا، وذلك هو الفوز العظيم.

🎧 Слушать

📜 Аят 89-93 — Аль-Исра

89وَلَقَدْ صَرَّفْنَا لِلنَّاسِ فِي هَٰذَا الْقُرْآنِ مِن كُلِّ مَثَلٍ فَأَبَىٰ أَكْثَرُ النَّاسِ إِلَّا كُفُورًا
В этом Коране Мы для (наставления) людей Истолковали притчи разного значенья, И все же большинство людей Не пожелали ничего, Кроме (упорного) неверия (в Аллаха).
90وَقَالُوا لَن نُّؤْمِنَ لَكَ حَتَّىٰ تَفْجُرَ لَنَا مِنَ الْأَرْضِ يَنبُوعًا
И говорят они: "Тебе мы не поверим, пока не изведешь нам из земли Источник животворной влаги;
91أَوْ تَكُونَ لَكَ جَنَّةٌ مِّن نَّخِيلٍ وَعِنَبٍ فَتُفَجِّرَ الْأَنْهَارَ خِلَالَهَا تَفْجِيرًا
Или, имея сад из пальм и виноградных лоз, Ты между ними не прольешь стремительные реки;
92أَوْ تُسْقِطَ السَّمَاءَ كَمَا زَعَمْتَ عَلَيْنَا كِسَفًا أَوْ تَأْتِيَ بِاللَّهِ وَالْمَلَائِكَةِ قَبِيلًا
Или на нас небесный свод не спустишь - Кусками, - как пророчествуешь ты; Или с Аллахом не придешь И ангелов нам (не представишь);
93أَوْ يَكُونَ لَكَ بَيْتٌ مِّن زُخْرُفٍ أَوْ تَرْقَىٰ فِي السَّمَاءِ وَلَن نُّؤْمِنَ لِرُقِيِّكَ حَتَّىٰ تُنَزِّلَ عَلَيْنَا كِتَابًا نَّقْرَؤُهُ ۗ قُلْ سُبْحَانَ رَبِّي هَلْ كُنتُ إِلَّا بَشَرًا رَّسُولًا
Иль если у тебя не будет дома с золотым убранством; Иль если ты по лестнице на небо не взойдешь, - Да и тогда мы не поверим в восхождение твое, Пока ты нам не спустишь Книгу, Которую могли бы мы прочесть". Скажи: "Хвала Владыке моему! Неужто не являюсь я Обычным, смертным человеком, (Кто) на посланничество Господом (назначен)?"
Аль-ИсраУказатель Корана
111Аят
МекканскаяRevelation
91Аят

Перевод — Аль-Исра 91

Сура Аль-Исра Аят 91 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Или, имея сад из пальм и виноградных лоз, Ты между…

Сура Аят 91/111 — Аль-Исра الإسراء (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Исра Слушать, Аль-Исра Перевод, Аль-Исра mp3, Аль-Исра pdf. Аят 89–93. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.