Terjemah — Tafsir
Makna Kata-Kata Sulit:
- يَفْرُطَ عَلَيْنَا: menyegerakan hukuman kepada kita atau bertindak melampaui batas terhadap kita.
- يَطْغَى: melampaui batas dalam kezaliman, seperti membunuh atau menyiksa.
Tafsir Ayat:
Nabi Musa dan Nabi Harun 'alaihimassalam berkata dengan penuh ketundukan dan kerendahan hati kepada Allah: "Wahai Tuhan kami, sesungguhnya kami khawatir bahwa Fir'aun akan menyegerakan hukuman kepada kami sebelum kami menyampaikan risalah-Mu secara sempurna, atau ia akan melampaui batas dalam berbuat zalim kepada kami, seperti membunuh, menyiksa, atau tindakan kejam lainnya."
Ayat ini menggambarkan keadaan para nabi yang tetap manusia biasa; mereka memiliki perasaan khawatir dan takut ketika menghadapi musuh yang sangat kejam dan bengis. Namun yang membedakan mereka adalah bahwa ketakutan itu tidak melumpuhkan mereka, melainkan justru mendorong mereka untuk semakin bersandar kepada Allah dan memohon pertolongan-Nya.
Ini adalah pelajaran berharga bagi kita: ketika menghadapi tantangan dakwah atau cobaan hidup, kita boleh merasa khawatir dan takut, tetapi jangan sampai rasa takut itu menghentikan langkah kita. Justru jadikanlah rasa takut itu sebagai jembatan untuk semakin dekat kepada Allah, memohon kekuatan dan pertolongan-Nya. Allah Maha Mendengar doa hamba-Nya yang tulus, dan Dia tidak akan pernah mengecewakan orang-orang yang berjuang di jalan-Nya.
Ketika kita merasakan kelemahan dan ketakutan, ingatlah bahwa para nabi pun merasakan hal yang sama. Namun Allah selalu memberikan jalan keluar dan pertolongan bagi hamba-hamba-Nya yang beriman dan bertawakal. Maka perkuatlah keyakinan bahwa bersama kesulitan pasti ada kemudahan, dan Allah tidak akan membiarkan hamba-Nya yang berjuang untuk menegakkan kebenaran sendirian.
📜 Ayat 43-47 — Taha
Terjemah — Taha 45
Surat Ayat 45/135 — Taha طه (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Taha Dengarkan, Taha Terjemah, Taha mp3, Taha pdf. Ayat 43–47. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.
Al-Quran
Tuesday, August 18, 2026
Jangan lupakan kami dalam doa baikmu








