Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- "ونزع يده": أخرج يده من جيبه.
- "بيضاء": بياضًا ناصعًا مشرقًا بنور إلهي، وليس بياض البرص أو المرض.
- "للناظرين": لكل من يراها، فهي ظاهرة وواضحة لا خفاء فيها.
التفسير:
بعد أن ألقى موسى عليه السلام عصاه فإذا هي ثعبانٌ عظيم يبتلع ما يُلقى أمامه من حبال وعصيّ السحرة، أراه الله آيةً أخرى باهرة لتكون حجةً قاطعة على فرعون وملئه. فأخرج يده من جيبه، وإذا هي بيضاء كالثلج، تتلألأ بنورٍ ساطع يبهر الأبصار، لا كبياض البرص الذي هو مرض وعيب، بل بياضٌ نورانيٌّ معجز، يشعّ ضياءً يراه كل ناظرٍ بوضوح تام. وهكذا جمع الله لنبيه موسى آيتين عظيمتين: العصا التي تنقلب حيةً تسعى، واليد التي تخرج بيضاء من غير سوء، ليكون ذلك دليلاً على صدق نبوته، وحجةً دامغةً على كذب فرعون المدّعي للألوهية.
الدعوة والموعظة:
ما أعظم قدرة الله الذي يقلب الأسباب ويُري عباده من آياته ما يثبّت به المؤمنين ويُقيم به الحجة على الجاحدين! إن هذه الآية الكريمة تذكّرنا بأن الله مع أوليائه، ينصرهم ويريهم من العجائب ما يزيدهم إيمانًا ويقينًا. فإذا كنتَ في ضيقٍ أو كرب، فتذكّر أن الذي أخرج يد موسى بيضاء من جيبه، وأحال عصاه حيةً تسعى، قادرٌ على أن يفرّج همّك ويكشف كربك. فثق بالله، وتوكل عليه، واعلم أن نصر الله قريب، وأنه لا يعجزه شيء في الأرض ولا في السماء. سبحان من بيده ملكوت كل شيء، وإليه يرجع الأمر كله.
📜 Аят 31-35 — Аш-Шуара
Перевод — Аш-Шуара 33
Сура Аш-Шуара Аят 33 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Он руку вытянул вперед, И белизной она сверкнула Перед (глазами…Сура Аят 33/227 — Аш-Шуара الشعراء (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аш-Шуара Слушать, Аш-Шуара Перевод, Аш-Шуара mp3, Аш-Шуара pdf. Аят 31–35. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










