Al-Qasas · 6/88
Terjemah Transliterasi — Al-Qasas
وَنُمَكِّنَ لَهُمْ فِي الْأَرْضِ وَنُرِيَ فِرْعَوْنَ وَهَامَانَ وَجُنُودَهُمَا مِنْهُم مَّا كَانُوا يَحْذَرُونَ ۝٦
Wa numakkina lahum fil ardi wa nuriya Fir`awna wa Haamaana wa junoodahumaa minhum maa kaanoo yahzaroon
📖 Arti Bahasa Indonesia
dan akan Kami teguhkan kedudukan mereka di muka bumi dan akan Kami perlihatkan kepada Fir'aun dan Haman beserta tentaranya apa yang selalu mereka khawatirkan dari mereka itu.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • نُمَكِّنَ : Kami jadikan mereka berkuasa dan kokoh.
  • فِي الْأَرْضِ : di bumi (Mesir dan Syam).
  • نُرِيَ : Kami perlihatkan.
  • يَحْذَرُونَ : yang mereka takuti dan khawatirkan.

Tafsir Ayat:

Allah Subhanahu wa Ta'ala memberitakan tentang kehendak-Nya yang agung terhadap hamba-hamba-Nya yang tertindas, yaitu Bani Israil. Allah berfirman bahwa Dia akan memberikan kedudukan dan kekuatan kepada mereka di muka bumi, menjadikan mereka sebagai pemilik kekuasaan dan pemerintahan setelah sekian lama mereka hidup dalam kehinaan dan perbudakan di bawah cengkeraman Fir'aun.

Allah juga akan memperlihatkan kepada Fir'aun, Haman (pembantu terdekatnya dalam urusan kerajaan), serta seluruh bala tentara mereka, sesuatu yang selama ini mereka takuti dan waspadai. Yaitu lenyapnya kerajaan mereka, hancurnya kekuasaan mereka, dan munculnya seorang anak laki-laki dari Bani Israil yang akan menjadi sebab kehancuran mereka dan keluarnya mereka dari negeri mereka. Inilah yang dahulu telah dikabarkan oleh para dukun dan ahli nujum kepada Fir'aun, sehingga ia memerintahkan pembantaian anak-anak laki-laki Bani Israil. Namun takdir Allah tetap berlaku, dan kekuasaan-Nya tidak dapat dihalangi oleh siapa pun.

Ayat ini mengajarkan kita bahwa pertolongan Allah pasti datang bagi hamba-hamba-Nya yang beriman dan bersabar, meskipun jalan menuju kemenangan itu terasa panjang dan penuh ujian. Allah Maha Kuasa untuk membalikkan keadaan dalam sekejap, dan tidak ada yang mustahil bagi-Nya.


Hikmah dan Pelajaran:

Sungguh indah janji Allah ini! Ia memberikan harapan kepada setiap kaum yang tertindas dan lemah di muka bumi. Jangan pernah berputus asa dari rahmat Allah, karena Allah bersama orang-orang yang sabar. Kemenangan itu milik orang-orang beriman, dan kehancuran itu pasti menimpa orang-orang yang sombong dan zalim seperti Fir'aun.

Marilah kita jadikan kisah ini sebagai pelajaran berharga: bahwa kekuasaan, harta, dan bala tentara yang banyak tidak akan mampu menolak takdir Allah. Hanya ketakwaan dan kesabaran yang akan mengantarkan kita pada pertolongan Allah. Maka berpegang teguhlah pada agama Allah, niscaya Allah akan memberikan kemuliaan kepada kita sebagaimana Dia memuliakan Bani Israil dahulu kala.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 4-8 — Al-Qasas

4إِنَّ فِرْعَوْنَ عَلَا فِي الْأَرْضِ وَجَعَلَ أَهْلَهَا شِيَعًا يَسْتَضْعِفُ طَائِفَةً مِّنْهُمْ يُذَبِّحُ أَبْنَاءَهُمْ وَيَسْتَحْيِي نِسَاءَهُمْ ۚ إِنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُفْسِدِينَ
Sesungguhnya Fir'aun telah berbuat sewenang-wenang di muka bumi dan menjadikan penduduknya berpecah belah, dengan menindas segolongan dari mereka, menyembelih anak laki-laki mereka dan membiarkan hidup anak-anak perempuan mereka. Sesungguhnya Fir'aun termasuk orang-orang yang berbuat kerusakan.
5وَنُرِيدُ أَن نَّمُنَّ عَلَى الَّذِينَ اسْتُضْعِفُوا فِي الْأَرْضِ وَنَجْعَلَهُمْ أَئِمَّةً وَنَجْعَلَهُمُ الْوَارِثِينَ
Dan Kami hendak memberi karunia kepada orang-orang yang tertindas di bumi (Mesir) itu dan hendak menjadikan mereka pemimpin dan menjadikan mereka orang-orang yang mewarisi (bumi),
6وَنُمَكِّنَ لَهُمْ فِي الْأَرْضِ وَنُرِيَ فِرْعَوْنَ وَهَامَانَ وَجُنُودَهُمَا مِنْهُم مَّا كَانُوا يَحْذَرُونَ
dan akan Kami teguhkan kedudukan mereka di muka bumi dan akan Kami perlihatkan kepada Fir'aun dan Haman beserta tentaranya apa yang selalu mereka khawatirkan dari mereka itu.
7وَأَوْحَيْنَا إِلَىٰ أُمِّ مُوسَىٰ أَنْ أَرْضِعِيهِ ۖ فَإِذَا خِفْتِ عَلَيْهِ فَأَلْقِيهِ فِي الْيَمِّ وَلَا تَخَافِي وَلَا تَحْزَنِي ۖ إِنَّا رَادُّوهُ إِلَيْكِ وَجَاعِلُوهُ مِنَ الْمُرْسَلِينَ
Dan kami ilhamkan kepada ibu Musa; "Susuilah dia, dan apabila kamu khawatir terhadapnya maka jatuhkanlah dia ke sungai (Nil). Dan janganlah kamu khawatir dan janganlah (pula) bersedih hati, karena sesungguhnya Kami akan mengembalikannya kepadamu, dan menjadikannya (salah seorang) dari para rasul.
8فَالْتَقَطَهُ آلُ فِرْعَوْنَ لِيَكُونَ لَهُمْ عَدُوًّا وَحَزَنًا ۗ إِنَّ فِرْعَوْنَ وَهَامَانَ وَجُنُودَهُمَا كَانُوا خَاطِئِينَ
Maka dipungutlah ia oleh keluarga Fir'aun yang akibatnya dia menjadi musuh dan kesedihan bagi mereka. Sesungguhnya Fir'aun dan Haman beserta tentaranya adalah orang-orang yang bersalah.
Al-QasasIndeks Quran
88Ayat
MakkiyahRevelation
6Ayat

Terjemah — Al-Qasas 6

Surat Al-Qasas Ayat 6 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : dan akan Kami teguhkan kedudukan mereka di muka bumi dan…

Surat Ayat 6/88 — Al-Qasas القصص (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Qasas Dengarkan, Al-Qasas Terjemah, Al-Qasas mp3, Al-Qasas pdf. Ayat 4–8. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu