Al-'Ankabut · 20/69
Terjemah Transliterasi — Al-'Ankabut
قُلۡ سِيرُواْ فِي ٱلۡأَرۡضِ فَٱنظُرُواْ كَيۡفَ بَدَأَ ٱلۡخَلۡقَۚ ثُمَّ ٱللَّهُ يُنشِئُ ٱلنَّشۡأَةَ ٱلۡأٓخِرَةَۚ إِنَّ ٱللَّهَ عَلَىٰ كُلِّ شَيۡءٍ قَدِيرٌ  ۝٢٠
Qul seeroo fil ardi fanzuroo kaifa baa al khalqa summal laahu yunshi``un nash atal Aakhirah; innal laaha `alaa kulli shai`in Qadeer
📖 Arti Bahasa Indonesia
Katakanlah: "Berjalanlah di (muka) bumi, maka perhatikanlah bagaimana Allah menciptakan (manusia) dari permulaannya, kemudian Allah menjadikannya sekali lagi. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata Penting:

  • سِيرُوا فِي الْأَرْضِ: Berjalanlah dan mengembaralah di muka bumi.
  • بَدَأَ الْخَلْقَ: Memulai penciptaan makhluk pertama kali tanpa contoh sebelumnya.
  • يُنْشِئُ النَّشْأَةَ الْآخِرَةَ: Menciptakan dan membangkitkan kembali makhluk untuk kehidupan kedua, yaitu hari kebangkitan dari kubur.
  • قَدِيرٌ: Maha Kuasa atas segala sesuatu, tidak ada yang melemahkan-Nya.

Tafsir Lengkap:

Wahai Nabi Muhammad, sampaikanlah kepada orang-orang yang mengingkari hari kebangkitan dan menganggap mustahil hidup kembali setelah mati: "Berjalanlah kalian di muka bumi ini, lalu perhatikanlah dan renungkanlah dengan mata hati kalian bagaimana Allah memulai penciptaan makhluk pertama kali. Lihatlah gunung-gunung yang menjulang, lautan yang membentang, langit yang terangkat tanpa tiang, dan segala makhluk hidup yang beraneka ragam. Semua itu diciptakan dari tidak ada menjadi ada, tanpa contoh dan tanpa penolong. Jika Allah mampu menciptakan semuanya pertama kali, maka sungguh lebih mudah lagi bagi-Nya untuk menciptakan kembali dan membangkitkan manusia dari kubur mereka pada hari kiamat nanti.

Allah yang telah memulai penciptaan dari ketiadaan, maka Dia pula yang akan mengembalikan kehidupan kedua kalinya. Ini bukanlah hal yang sulit bagi-Nya, karena sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. Tidak ada satu pun yang melemahkan-Nya, baik yang kecil maupun yang besar, baik penciptaan pertama maupun kebangkitan kedua. Kekuasaan-Nya tidak terbatas, dan kehendak-Nya pasti terlaksana.

Wahai saudaraku, perhatikanlah alam semesta ini dengan mata hati yang jernih. Setiap kali engkau melihat seekor semut yang berjalan, sehelai daun yang gugur, atau setetes air hujan yang turun, semua itu adalah bukti nyata kekuasaan Allah yang tiada batas. Maka bagaimana mungkin engkau meragukan kemampuan-Nya untuk menghidupkan kembali orang-orang yang telah mati? Padahal Dia yang menciptakan alam semesta yang begitu luas ini dengan sekali firman "Kun" (jadilah), maka jadilah ia.

Renungkanlah wahai jiwa yang tenang, bahwa kehidupan dunia ini hanyalah persinggahan sementara. Setelah itu akan ada kehidupan akhirat yang kekal abadi, di mana setiap amal akan diperhitungkan dengan adil. Kebangkitan dari kubur adalah kepastian yang tidak perlu diragukan lagi. Maka persiapkanlah diri kalian dengan amal saleh dan keimanan yang teguh, agar kelak kalian termasuk golongan yang beruntung dan selamat di hari pembalasan. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa untuk membangkitkan kalian sebagaimana Dia Maha Kuasa untuk menciptakan kalian pertama kali. Maka bertakwalah kepada-Nya dan janganlah sekali-kali kalian meremehkan kekuasaan-Nya.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 18-22 — Al-'Ankabut

18وَإِن تُكَذِّبُواْ فَقَدۡ كَذَّبَ أُمَمٌ مِّن قَبۡلِكُمۡۖ وَمَا عَلَى ٱلرَّسُولِ إِلَّا ٱلۡبَلَٰغُ ٱلۡمُبِينُ 
Dan jika kamu (orang kafir) mendustakan, maka umat yang sebelum kamu juga telah mendustakan. Dan kewajiban rasul itu, tidak lain hanyalah menyampaikan (agama Allah) dengan seterang-terangnya".
19أَوَلَمۡ يَرَوۡاْ كَيۡفَ يُبۡدِئُ ٱللَّهُ ٱلۡخَلۡقَ ثُمَّ يُعِيدُهُۥٓۚ إِنَّ ذَٰلِكَ عَلَى ٱللَّهِ يَسِيرٌ 
Dan apakah mereka tidak memperhatikan bagaimana Allah menciptakan (manusia) dari permulaannya, kemudian mengulanginya (kembali). Sesungguhnya yang demikian itu adalah mudah bagi Allah.
20قُلۡ سِيرُواْ فِي ٱلۡأَرۡضِ فَٱنظُرُواْ كَيۡفَ بَدَأَ ٱلۡخَلۡقَۚ ثُمَّ ٱللَّهُ يُنشِئُ ٱلنَّشۡأَةَ ٱلۡأٓخِرَةَۚ إِنَّ ٱللَّهَ عَلَىٰ كُلِّ شَيۡءٍ قَدِيرٌ 
Katakanlah: "Berjalanlah di (muka) bumi, maka perhatikanlah bagaimana Allah menciptakan (manusia) dari permulaannya, kemudian Allah menjadikannya sekali lagi. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.
21يُعَذِّبُ مَن يَشَآءُ وَيَرۡحَمُ مَن يَشَآءُۖ وَإِلَيۡهِ تُقۡلَبُونَ 
Allah mengazab siapa yang dikehendaki-Nya, dan memberi rahmat kepada siapa yang dikehendaki-Nya, dan hanya kepada-Nya-lah kamu akan dikembalikan.
22وَمَآ أَنتُم بِمُعۡجِزِينَ فِي ٱلۡأَرۡضِ وَلَا فِي ٱلسَّمَآءِۖ وَمَا لَكُم مِّن دُونِ ٱللَّهِ مِن وَلِيٍّ وَلَا نَصِيرٍ 
Dan kamu sekali-kali tidak dapat melepaskan diri (dari azab Allah) di bumi dan tidak (pula) di langit dan sekali-kali tiadalah bagimu pelindung dan penolong selain Allah.
Al-'AnkabutIndeks Quran
69Ayat
MakkiyahRevelation
20Ayat

Terjemah — Al-'Ankabut 20

Surat Ayat 20/69 — Al-'Ankabut العنكبوت (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-'Ankabut Dengarkan, Al-'Ankabut Terjemah, Al-'Ankabut mp3, Al-'Ankabut pdf. Ayat 18–22. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu