Ar-Rum · 4/60
Terjemah Transliterasi — Ar-Rum
فِي بِضْعِ سِنِينَ ۗ لِلَّهِ الْأَمْرُ مِن قَبْلُ وَمِن بَعْدُ ۚ وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ ۝٤
Fee bid`i sineen; lillaahil amru min qablu wa mim ba`d; wa yawma`iziny yafrahul mu`minoon
📖 Arti Bahasa Indonesia
dalam beberapa tahun lagi. Bagi Allah-lah urusan sebelum dan sesudah (mereka menang). Dan di hari (kemenangan bangsa Rumawi) itu bergembiralah orang-orang yang beriman,
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • فِي بِضْعِ سِنِينَ (fī biḍ'i sinīn): "Bidh'" dalam bahasa Arab bermakna bilangan antara tiga hingga sembilan, atau dalam konteks ini antara tiga hingga sepuluh tahun. Ini menunjukkan rentang waktu yang singkat namun pasti.
  • لِلَّهِ الْأَمْرُ (lillāhil-amr): Segala urusan dan kekuasaan sepenuhnya milik Allah.
  • مِن قَبْلُ وَمِن بَعْدُ (min qablu wa min ba'du): Sebelum kejadian dan sesudah kejadian tersebut.

Tafsir Ayat:

Allah Subhanahu wa Ta'ala memberitakan tentang kepastian kemenangan bangsa Romawi atas Persia dalam rentang waktu yang tidak terlalu lama—yakni antara tiga hingga sepuluh tahun. Ini adalah kabar ghaib yang Allah sampaikan kepada Rasulullah ﷺ dan para sahabat, sebagai bukti kebenaran wahyu dan kekuasaan Allah yang melampaui segala perhitungan manusia.

Ayat ini menegaskan bahwa seluruh urusan, baik sebelum maupun sesudah kemenangan itu, sepenuhnya berada di tangan Allah. Tidak ada satu pun peristiwa di alam semesta ini yang terjadi di luar kehendak dan ketetapan-Nya. Allah yang memenangkan siapa yang Dia kehendaki dan menghinakan siapa yang Dia kehendaki, sesuai hikmah dan keadilan-Nya yang sempurna.

Kemudian Allah mengabarkan bahwa pada hari kemenangan bangsa Romawi atas Persia itu, orang-orang mukmin akan bergembira. Mengapa? Karena bangsa Romawi adalah Ahlul Kitab (pemilik kitab suci) meskipun mereka telah mengubahnya, sedangkan Persia adalah penyembah api dan berhala. Kemenangan Ahlul Kitab atas penyembah berhala menjadi pertanda baik bagi kaum muslimin, dan benar saja—Allah menepati janji-Nya. Bangsa Romawi mengalahkan Persia sekitar tujuh tahun setelah ayat ini turun, dan kaum muslimin pun bergembira dengan kemenangan tersebut.


Renungan dan Pesan Dakwah:

Saudaraku yang dirahmati Allah, ayat ini mengajarkan kita sebuah pelajaran iman yang sangat dalam: *bahwa Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu, dan Dia selalu menepati janji-Nya.* Ketika Allah berfirman, maka pasti terjadi. Tidak ada keraguan sedikit pun di dalamnya.

Kisah ini juga mengajarkan kita untuk tidak berputus asa dari pertolongan Allah, meskipun keadaan tampak sulit dan musuh tampak kuat. Pada saat ayat ini turun, kaum muslimin berada dalam kondisi lemah dan tertindas di Makkah, sementara Persia yang kafir sedang berjaya mengalahkan Romawi yang Ahlul Kitab. Namun Allah memberikan kabar gembira bahwa kemenangan akan berpihak kepada Ahlul Kitab, dan itu menjadi isyarat bahwa pertolongan Allah pasti datang.

Maka wahai saudaraku, apa pun ujian dan cobaan yang sedang engkau hadapi—baik dalam urusan agama, keluarga, rezeki, maupun dakwah—yakinlah bahwa Allah bersama orang-orang yang bersabar. Janji Allah itu pasti, pertolongan-Nya itu dekat, dan akhir yang baik itu milik orang-orang yang bertakwa. Mari kita kuatkan iman, perbanyak doa, dan terus beramal saleh, karena *"Sesungguhnya bersama kesulitan itu ada kemudahan"* (QS. Al-Insyirah: 6). Semoga Allah menjadikan kita termasuk hamba-hamba-Nya yang berbahagia dengan kemenangan Islam dan kaum muslimin di dunia dan akhirat. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 2-6 — Ar-Rum

2غُلِبَتِ الرُّومُ
Telah dikalahkan bangsa Rumawi,
3فِي أَدْنَى الْأَرْضِ وَهُم مِّن بَعْدِ غَلَبِهِمْ سَيَغْلِبُونَ
di negeri yang terdekat dan mereka sesudah dikalahkan itu akan menang
4فِي بِضْعِ سِنِينَ ۗ لِلَّهِ الْأَمْرُ مِن قَبْلُ وَمِن بَعْدُ ۚ وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ
dalam beberapa tahun lagi. Bagi Allah-lah urusan sebelum dan sesudah (mereka menang). Dan di hari (kemenangan bangsa Rumawi) itu bergembiralah orang-orang yang beriman,
5بِنَصْرِ اللَّهِ ۚ يَنصُرُ مَن يَشَاءُ ۖ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ
Karena pertolongan Allah. Dia menolong siapa yang dikehendaki-Nya. Dan Dialah Maha Perkasa lagi Penyayang.
6وَعْدَ اللَّهِ ۖ لَا يُخْلِفُ اللَّهُ وَعْدَهُ وَلَٰكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ
(Sebagai) janji yang sebenarnya dari Allah. Allah tidak akan menyalahi janji-Nya, tetapi kebanyakan manusia tidak mengetahui.
Ar-RumIndeks Quran
60Ayat
MakkiyahRevelation
4Ayat

Terjemah — Ar-Rum 4

Surat Ar-Rum Ayat 4 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : dalam beberapa tahun lagi. Bagi Allah-lah urusan sebelum dan sesudah…

Surat Ayat 4/60 — Ar-Rum الروم (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Ar-Rum Dengarkan, Ar-Rum Terjemah, Ar-Rum mp3, Ar-Rum pdf. Ayat 2–6. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu