Ас-Саффат · 115/182
Перевод Транслитерация — Ас-Саффат
وَنَجَّيْنَاهُمَا وَقَوْمَهُمَا مِنَ الْكَرْبِ الْعَظِيمِ ۝١١٥
Wa najjainaahumaa wa qawmahumaa minal karbil `azeem
📖 На русском
И от великого несчастья Спасли Мы их и их народ,
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • ﴿نَجَّيْنَاهُمَا﴾: أنقذناهما وخلّصناهما من الشدة.
  • ﴿الْكَرْبِ﴾: الغمّ والشدّة التي تُحزِن وتُقلق.
  • ﴿الْعَظِيمِ﴾: الكبير الهائل الذي لا يُطاق.

التفسير:

يُخبرنا الله تعالى في هذه الآية الكريمة عن فضله العظيم ونعمته الجليلة على نبيّيه الكريمين موسى وهارون عليهما السلام، حيث يقول: ﴿وَنَجَّيْنَاهُمَا وَقَوْمَهُمَا مِنَ الْكَرْبِ الْعَظِيمِ﴾ أي: أنقذناهما وخلّصناهما مع بني إسرائيل من الغمّ والشدّة العظيمة، التي كانوا يعانون منها تحت ظلم فرعون وجبروته.

فقد كان فرعون يستعبد بني إسرائيل ويذلّهم، ويقتل أبناءهم ويستحيي نساءهم، وكانوا في عبوديةٍ ومذلّةٍ لا قبل لهم بها، ثم جاء الفرج من الله تعالى فنجّاهم من هذا الكرب العظيم، وأغرق فرعون وجنوده في البحر، وأورث بني إسرائيل الأرض، وجعلهم أحراراً بعد أن كانوا عبيداً مستضعفين.

وفي هذا التذكير بنعمة النجاة، دعوةٌ للتأمل في قدرة الله تعالى الذي ينجّي عباده المؤمنين من أشدّ الأزمات وأعظم الكروب، مهما بدت الظروف مستحيلة، فهو القادر على كل شيء، لا يُعجزه شيء في الأرض ولا في السماء.

الدعوة والترغيب:

أيها المسلم، تأمّل في هذه القصة العظيمة لتعلم أن الفرج قريب من الله، وأن النصر مع الصبر، وأن الله لا يخذل من توكل عليه وأحسن الظن به. فإذا اشتدّت بك الكروب وضاقت بك السبل، فتذكّر أن موسى عليه السلام كان معه قومه مستضعفون، وكان فرعون أمامهم بجبروته وجنوده، فما كان من الله إلا أن نجّاهم وأهلك عدوّهم في لحظة واحدة. فثق بالله، وأحسن الظن به، واعلم أن بعد العسر يسراً، وأن الله مع الصابرين، فما من كربٍ إلا ولله فيه مخرج، وما من ضيقٍ إلا ولله فيه فرج، إذا صدق العبد في لجوئه إلى ربه وتوكله عليه.

🎧 Слушать

📜 Аят 113-117 — Ас-Саффат

113وَبَارَكْنَا عَلَيْهِ وَعَلَىٰ إِسْحَاقَ ۚ وَمِن ذُرِّيَّتِهِمَا مُحْسِنٌ وَظَالِمٌ لِّنَفْسِهِ مُبِينٌ
И Мы послали и ему благословенье, и Исхаку, Но в их потомстве иные - добродетельны, Другие же - к самим себе несправедливы явно.
114وَلَقَدْ مَنَنَّا عَلَىٰ مُوسَىٰ وَهَارُونَ
Потом же милостью Своею Мы Мусу и Харуна одарили,
115وَنَجَّيْنَاهُمَا وَقَوْمَهُمَا مِنَ الْكَرْبِ الْعَظِيمِ
И от великого несчастья Спасли Мы их и их народ,
116وَنَصَرْنَاهُمْ فَكَانُوا هُمُ الْغَالِبِينَ
И Мы им помогли все превозмочь и победить.
117وَآتَيْنَاهُمَا الْكِتَابَ الْمُسْتَبِينَ
Мы даровали Книгу им, Что (Истину) им изъясняет ясно,
Ас-СаффатУказатель Корана
182Аят
МекканскаяRevelation
115Аят

Перевод — Ас-Саффат 115

Сура Ас-Саффат Аят 115 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : И от великого несчастья Спасли Мы их и их народ,

Сура Аят 115/182 — Ас-Саффат الصافات (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ас-Саффат Слушать, Ас-Саффат Перевод, Ас-Саффат mp3, Ас-Саффат pdf. Аят 113–117. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.