Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- قِطَّنَا: نصيبنا وحظّنا، وما قُسِم لنا من العذاب.
التفسير:
حكى الله تعالى عن هؤلاء المكذِّبين المستهزئين أنهم قالوا على سبيل التهكّم والاستهزاء: "يا ربنا، عجِّل لنا نصيبنا من العذاب في الدنيا قبل يوم القيامة". لم يكن قولهم هذا عن إيمان أو رغبة في الخير، بل كان عن جهلٍ وعنادٍ واستهزاءٍ بالحقّ الذي جاءهم على ألسنة الرسل عليهم السلام.
لقد بلغ بهم التكبّر والاستهزاء مبلغاً عظيماً، حتى إنهم لم يكتفوا بتكذيب ما أُخبروا به من عذاب الآخرة، بل تحدّوا واستعجلوا العذاب ساخرين، كأنهم يقولون: إن كان ما تقولون حقاً فأتِ به الآن! وهذا دأب المكذِّبين في كل زمان ومكان، حين يستعجلون العذاب استهزاءً بما جاء به الأنبياء.
فيا عباد الله، إن هذا الخبر القرآني العظيم يحمل لنا عبرةً بليغة: لا تستهينوا بوعد الله ووعيده، ولا تستعجلوا أمر الله، فإن الله تعالى يمهل ولا يُهمل، وقد أخبر في آيات أخرى أن هؤلاء المستعجلين سيرون عذابهم يوم القيامة حين لا ينفعهم الندم، وسيُسألون: "ألم يأتكم النذير؟" فيقولون: "بلى قد جاءنا نذير فكذّبنا".
والمؤمن الحقّ هو الذي يخاف ربه، ويؤمن بوعده ووعيده، ولا يستعجل العذاب، بل يسأل ربه العافية في الدنيا والآخرة، ويتزوّد من الطاعات ما ينجيه يوم الحساب. فاتقوا الله عباد الله، واحذروا أن تكونوا من المستهزئين، وكونوا من الذين آمنوا واطمأنّت قلوبهم بذكر الله، فإن الله مع الذين اتقوا والذين هم محسنون.
📜 Аят 14-18 — Сад
Перевод — Сад 16
Сура Сад Аят 16 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : И говорят они: "Господь наш! Ускорь нам приговор Свой прежде…Сура Аят 16/88 — Сад ص (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Сад Слушать, Сад Перевод, Сад mp3, Сад pdf. Аят 14–18. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










