Asy-Syura · 6/53
Terjemah Transliterasi — Asy-Syura
وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مِن دُونِهِ أَوْلِيَاءَ اللَّهُ حَفِيظٌ عَلَيْهِمْ وَمَا أَنتَ عَلَيْهِم بِوَكِيلٍ ۝٦
Wallazeenat takhazoo min dooniheee awliyaaa`al laahu hafeezun `alaihim wa maaa anta `alaihim biwakeel
📖 Arti Bahasa Indonesia
Dan orang-orang yang mengambil pelindung-pelindung selain Allah, Allah mengawasi (perbuatan) mereka; dan kamu (ya Muhammad) bukanlah orang yang diserahi mengawasi mereka.

🎧 Dengarkan
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata Penting:

  • Auliyā` (أَوْلِيَاءَ): teman-teman dekat, pelindung, atau sesembahan-sesembahan selain Allah yang mereka cintai dan taati.
  • Ḥafīzh (حَفِيظٌ): Maha Menjaga, Maha Mengawasi, yang mencatat dan memelihara segala amal perbuatan hamba-Nya.
  • Wakīl (وَكِيلٍ): wali yang diserahi urusan, penjamin, atau orang yang bertanggung jawab penuh atas perbuatan mereka.

Tafsir Ayat:

Wahai Rasulullah, sesungguhnya orang-orang musyrik yang menjadikan selain Allah sebagai pelindung dan sesembahan—mereka mencintai, memuja, dan menaati berhala-berhala itu dengan penuh penghambaan—ketahuilah bahwa Allah Subhanahu wa Ta'ala Maha Menjaga dan Maha Mengawasi mereka. Tidak ada satu pun gerak-gerik, ucapan, maupun bisikan hati mereka yang luput dari pengetahuan-Nya. Allah mencatat seluruh amal perbuatan mereka dengan teliti, dan pada hari kiamat kelak Dia akan membalas mereka dengan keadilan yang sempurna sesuai dengan apa yang telah mereka kerjakan di dunia.

Adapun engkau, wahai Nabi yang mulia, tidaklah ditugaskan untuk menjadi pengawas atau penjamin atas perbuatan mereka. Engkau tidak akan dimintai pertanggungjawaban atas kekufuran dan kemusyrikan mereka. Tugasmu hanyalah menyampaikan risalah dengan jelas, memberi peringatan, dan mengajak mereka kepada kebenaran. Adapun urusan perhitungan amal mereka, sepenuhnya berada di tangan Allah semata.

Ayat ini memberikan ketenangan yang luar biasa bagi setiap dai dan penyeru kebenaran. Bahwa hidayah dan balasan bukanlah di tangan manusia, melainkan di tangan Allah. Tugas kita hanyalah menyampaikan dengan ikhlas dan penuh hikmah, kemudian menyerahkan hasilnya kepada Allah. Sungguh, ini adalah pelajaran berharga agar kita tidak berputus asa ketika dakwah kita belum membuahkan hasil, dan agar kita tidak terlalu larut dalam kesedihan ketika manusia berpaling dari kebenaran. Karena Allah Maha Menjaga segala sesuatu, dan Dia tidak akan pernah menyia-nyiakan amal kebaikan hamba-Nya yang tulus.



📜 Ayat 4-8 — Asy-Syura

4لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۖ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ
Kepunyaan-Nya-lah apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Dan Dialah yang Maha Tinggi lagi Maha Besar.
5تَكَادُ السَّمَاوَاتُ يَتَفَطَّرْنَ مِن فَوْقِهِنَّ ۚ وَالْمَلَائِكَةُ يُسَبِّحُونَ بِحَمْدِ رَبِّهِمْ وَيَسْتَغْفِرُونَ لِمَن فِي الْأَرْضِ ۗ أَلَا إِنَّ اللَّهَ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ
Hampir saja langit itu pecah dari sebelah atas (karena kebesaran Tuhan) dan malaikat-malaikat bertasbih serta memuji Tuhan-nya dan memohonkan ampun bagi orang-orang yang ada di bumi. Ingatlah, bahwa sesungguhnya Allah Dialah Yang Maha Pengampun lagi Penyayang.
6وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مِن دُونِهِ أَوْلِيَاءَ اللَّهُ حَفِيظٌ عَلَيْهِمْ وَمَا أَنتَ عَلَيْهِم بِوَكِيلٍ
Dan orang-orang yang mengambil pelindung-pelindung selain Allah, Allah mengawasi (perbuatan) mereka; dan kamu (ya Muhammad) bukanlah orang yang diserahi mengawasi mereka.
7وَكَذَٰلِكَ أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لِّتُنذِرَ أُمَّ الْقُرَىٰ وَمَنْ حَوْلَهَا وَتُنذِرَ يَوْمَ الْجَمْعِ لَا رَيْبَ فِيهِ ۚ فَرِيقٌ فِي الْجَنَّةِ وَفَرِيقٌ فِي السَّعِيرِ
Demikianlah Kami wahyukan kepadamu Al Quran dalam bahasa Arab, supaya kamu memberi peringatan kepada ummul Qura (penduduk Mekah) dan penduduk (negeri-negeri) sekelilingnya serta memberi peringatan (pula) tentang hari berkumpul (kiamat) yang tidak ada keraguan padanya. Segolongan masuk surga, dan segolongan masuk Jahannam.
8وَلَوْ شَاءَ اللَّهُ لَجَعَلَهُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلَٰكِن يُدْخِلُ مَن يَشَاءُ فِي رَحْمَتِهِ ۚ وَالظَّالِمُونَ مَا لَهُم مِّن وَلِيٍّ وَلَا نَصِيرٍ
Dan kalau Allah menghendaki niscaya Allah menjadikan mereka satu umat (saja), tetapi Dia memasukkan orang-orang yang dikehendaki-Nya ke dalam rahmat-Nya. Dan orang-orang yang zalim tidak ada bagi mereka seorang pelindungpun dan tidak pula seorang penolong.
Asy-SyuraIndeks Quran
53Ayat
MakkiyahRevelation
6Ayat

Terjemah — Asy-Syura 6

Surat Asy-Syura Ayat 6 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Dan orang-orang yang mengambil pelindung-pelindung selain Allah, Allah mengawasi (perbuatan)…

Surat Ayat 6/53 — Asy-Syura الشورى (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Asy-Syura Dengarkan, Asy-Syura Terjemah, Asy-Syura mp3, Asy-Syura pdf. Ayat 4–8. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu