Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- الْحَمْدُ: الثناء الكامل والمدح الجميل لله تعالى على نعمه وآلائه، وهو أعمّ من الشكر؛ لأن الحمد يكون على النعم وعلى غيرها من صفات الكمال.
- رَبِّ السَّمَاوَاتِ وَرَبِّ الْأَرْضِ: أي: خالق السماوات والأرض ومالكهما ومدبّرهما.
- رَبِّ الْعَالَمِينَ: أي: رب جميع المخلوقات من الإنس والجن والملائكة والحيوان والنبات والجماد، وكل ما سوى الله تعالى.
التفسير:
هذه الآية الكريمة خاتمةٌ لسورة الجاثية، وفيها يُعلّم اللهُ عباده أن يختموا الكلام بحمده والثناء عليه، فهي تاجُ الحمدِ وذروةُ الثناء.
فالمعنى: فلله وحده لا شريك له الحمدُ والثناءُ الكامل، على نعمه التي لا تُحصى، وآلائه التي لا تُعدّ، فهو المستحقّ للحمد بذاته وصفاته وأفعاله.
ثم بيّن الله تعالى عظمةَ من يُحمَد، فقال: "رَبِّ السَّمَاوَاتِ وَرَبِّ الْأَرْضِ"، فهو سبحانه خالقُ السماوات السبع والأرضين السبع، ومالكُهما ومدبّرُ أمرهما، بيده مقاليدُ الأمور، يقلّب الليل والنهار، ويدبّر الأمر من السماء إلى الأرض.
ثم أكّد ذلك بقوله: "رَبِّ الْعَالَمِينَ"، أي: ربّ جميع المخلوقات أجمعين، من الأولين والآخرين، فكلُّ ما في الكون من ذرّةٍ صغيرة إلى مجرّةٍ عظيمة، كلّه تحت ربوبيته وقهره وسلطانه.
وهذا الحمدُ في هذا الموضع له دلالةٌ عظيمة؛ فهو تحميدٌ لله تعالى، وتحقيقٌ لألوهيته وربوبيته، وفي ذلك كسرٌ لشوكة الأصنام والأنداد، وإبطالٌ لكل معبودٍ سواه، فإذا كان الحمدُ كلّه لله ربّ العالمين، فأين الأصنام التي لا تخلق ولا ترزق ولا تملك شيئاً؟!
الدعوة والترغيب:
أيها المسلم، تأمّل في هذا الثناء العظيم! إنّ ربّك الذي تستيقظ كل صباح وتنام كل مساء تحت رعايته، هو ربّ السماوات السبع والأرضين السبع، وهو ربّ كلّ شيءٍ في هذا الكون الفسيح. فإذا كان هذا الكونُ العظيمُ بكلّ ما فيه تحت تدبيره، أفلا تطمئنّ قلوبنا إلى أنّه سبحانه سيرعانا ويكفينا ويهدينا؟!
إنّ هذه الآية تزرع في القلب أعظمَ معاني الثقة بالله والاعتماد عليه، فمن كان ربُّه ربَّ السماوات والأرض، فلن يخاف شيئاً، ولن يحزن على شيءٍ فاته من الدنيا، ولن يجزع من مصيبةٍ نزلت به، فكلّ الأمور بيد من بيده ملكوتُ كلّ شيء.
فاجعل هذا الحمدَ شعارَك في كلّ أحوالك، واختم به مجالسَك وأعمالَك، فإنّ من حمِد الله على نعمه، زاده الله من فضله، ومن أثنى على ربّه في السرّاء والضرّاء، كتبه الله من الشاكرين الذاكرين.
اللهم لك الحمدُ كلّه، ولك الشكرُ كلّه، وبيدك الخيرُ كلّه، وإليك يُرجع الأمرُ كلّه، فصلِّ اللهم على سيدنا محمدٍ وعلى آله وصحبه وسلّم تسليماً كثيراً.
📜 Аят 34-37 — Аль-Джасия
Перевод — Аль-Джасия 36
Сура Аль-Джасия Аят 36 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Воистину, Аллаху вся хвала - Владыке неба и земли, Владыке…Сура Аят 36/37 — Аль-Джасия الجاثية (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Джасия Слушать, Аль-Джасия Перевод, Аль-Джасия mp3, Аль-Джасия pdf. Аят 34–37. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










