Ан-Наджм · 53/62
Перевод Транслитерация — Ан-Наджм
وَالْمُؤْتَفِكَةَ أَهْوَىٰ ۝٥٣
Wal mu`tafikata ahwaa
📖 На русском
Он снес (с лица земли) поверженные города
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • المُؤْتَفِكَة: القُرى المُنقلَبة، وهي مدائن قوم لوط عليه السلام التي انقلبت بأهلها حين رفعها الله إلى السماء ثم قلبها وأسقطها إلى الأرض.
  • أَهْوَى: أسقطها وألقاها من علٍ إلى أسفل، أي: أهلكها وأدمَرها.

التفسير:

يُخبرنا الله سبحانه وتعالى في هذه الآية الكريمة عن قدرته العظيمة وسلطانه القاهر، فيذكر لنا نموذجاً من نماذج العقاب الإلهي الذي حلَّ بالأمم المكذِّبة، ألا وهو قرى قوم لوط عليه السلام.

لقد كانت هذه القرى - وهي مدائن سدوم وما حولها - قد بلغت من الفساد والانحلال مبلغاً عظيماً، حتى تجاوزوا في شهواتهم كل الحدود، فكانوا يأتون الفاحشة التي لم يسبقهم بها أحد من العالمين. فلما أصرّوا على الكفر والفساد، وأعرضوا عن دعوة نبيهم لوط عليه السلام، أرسل الله إليهم ملائكة العذاب، فرفعت جبريل عليه السلام هذه القرى بأهلها إلى السماء حتى سمع أهل السماء أصوات كلابهم، ثم قلبها الله تعالى وجعل عاليها سافلها، وأسقطها إلى الأرض، وأمطر عليهم حجارة من سجيل متتابعة.

وهذا المشهد المهيب يذكّرنا بعظمة الله وجبروته، وأنه لا يُعجزه شيء في الأرض ولا في السماء، وأنه إذا أراد إهلاك قومٍ ظالمين فلا مانع لقضائه ولا رادّ لحكمه.

الدعوة والموعظة:

أيها المسلم، تأمّل في هذا المصير المروّع الذي حلَّ بقوم لوط، وتذكّر أن الله تعالى يمهل ولا يُهمل، وأنه إذا أخذ الظالمين أخذهم أخذ عزيز مقتدر. فاحذر أن تغترّ بسلامتك أو تُعجب بقوتك، فما أهلك الله قوماً إلا بعد إنذار وإعذار، وما كان الله ليظلم أحداً، ولكن الناس كانوا أنفسهم يظلمون.

إن هذه الآية تحمل في طيّاتها درساً عظيماً لكل من يتجرأ على محارم الله، ويرتكب الفواحش ما ظهر منها وما بطن. فاتقِ الله في نفسك، وابتعد عن كل ما يغضب ربك، واعلم أن العاقبة للمتقين، وأن نصر الله قريب من المحسنين.

نسأل الله تعالى أن يرزقنا العافية في الدين والدنيا، وأن يجنّبنا سخطه وعذابه، وأن يثبّتنا على طاعته واتباع رسوله ﷺ، إنه ولي ذلك والقادر عليه.

🎧 Слушать

📜 Аят 51-55 — Ан-Наджм

51وَثَمُودَ فَمَا أَبْقَىٰ
И Самуд, не пощадив ни одного из них.
52وَقَوْمَ نُوحٍ مِّن قَبْلُ ۖ إِنَّهُمْ كَانُوا هُمْ أَظْلَمَ وَأَطْغَىٰ
Еще до них - народу Нуха За то, что были всех неверней и вероломнее из всех.
53وَالْمُؤْتَفِكَةَ أَهْوَىٰ
Он снес (с лица земли) поверженные города
54فَغَشَّاهَا مَا غَشَّىٰ
Так, что покрыло их (неведомым) покровом.
55فَبِأَيِّ آلَاءِ رَبِّكَ تَتَمَارَىٰ
(О человек)! Какой же дар из всех даров Господних Тебя в сомненье повергает?!
Ан-НаджмУказатель Корана
62Аят
МекканскаяRevelation
53Аят

Перевод — Ан-Наджм 53

Сура Ан-Наджм Аят 53 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Он снес (с лица земли) поверженные города

Сура Аят 53/62 — Ан-Наджм النجم (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ан-Наджм Слушать, Ан-Наджм Перевод, Ан-Наджм mp3, Ан-Наджм pdf. Аят 51–55. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.