Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- أَظْلَمَ: أشدّ ظلماً وعدواناً على النفس بالكفر والشرك.
- أَطْغَى: أشدّ تجاوزاً للحدود في العصيان والتمرد على الله.
التفسير:
بعد أن ذكَر الله تعالى إهلاك عادٍ وثمود، ينتقل السياق القرآني إلى ذكر قوم نوح عليه السلام، فيقول تعالى: ﴿وَقَوْمَ نُوحٍ مِنْ قَبْلُ﴾ أي: وأهلكنا قوم نوح من قبل هؤلاء جميعاً، فقد كانوا أسبق الأمم إلى الطغيان والكفر برسالتهم.
ثم بيّن الله تعالى سبب هذا الإهلاك العظيم بقوله: ﴿إِنَّهُمْ كَانُوا هُمْ أَظْلَمَ وَأَطْغَى﴾ أي: إن قوم نوح كانوا أشدّ الناس ظلماً وطغياناً، وذلك لأن نوحاً عليه السلام لبث فيهم ألف سنة إلا خمسين عاماً يدعوهم إلى توحيد الله وعبادته وحده، فلم يستجيبوا له، بل استمروا على كفرهم وعنادهم وتكذيبهم، وآذوه وآذوا أتباعه، حتى دعا عليهم ربه فقال: ﴿رَبِّ لَا تَذَرْ عَلَى الْأَرْضِ مِنَ الْكَافِرِينَ دَيَّارًا﴾.
فكانوا بذلك أظلم من غيرهم وأشد طغياناً، لأنهم جمعوا بين طول المدة في الدعوة، وبين الإصرار على الكفر والعناد، فاستحقوا العقاب الشامل الذي أغرقهم به الله تعالى، ولم يُبقِ منهم أحداً.
العبرة والدعوة:
إن في هذه الآية الكريمة عبرة عظيمة لكل من يسمعها: أن الله تعالى لا يهمل الظالمين، بل يمهلهم حتى إذا بلغوا الغاية في الطغيان أخذهم أخذ عزيز مقتدر. فاحذر -أيها المسلم- أن تتماد في المعصية أو تستهين بدعوة الله، فإن نوحاً عليه السلام صبر ألف سنة إلا خمسين عاماً، ومع ذلك لم ينجُ من قومه إلا من آمن، فكيف بمن قصّرت مدته وقلّ صبره؟!
وإن من رحمة الله بك أن جعل لك في هذه القصص عبرة، فبادِر بالتوبة قبل نزول العذاب، واعلم أن الله يمهل ولا يهمل، وأن عاقبة الظلم وخيمة، وعاقبة الطغيان وخيمة، فاتق الله في نفسك، وأخلص له العبادة، وكن من القوم الذين يستمعون القول فيتبعون أحسنه، أولئك الذين هداهم الله وأولئك هم أولو الألباب.
📜 Аят 50-54 — Ан-Наджм
Перевод — Ан-Наджм 52
Сура Ан-Наджм Аят 52 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Еще до них - народу Нуха За то, что были…Сура Аят 52/62 — Ан-Наджм النجم (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ан-Наджм Слушать, Ан-Наджм Перевод, Ан-Наджм mp3, Ан-Наджм pdf. Аят 50–54. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










