Al-Anfal · 30/75
Terjemah Transliterasi — Al-Anfal
وَإِذۡ يَمۡكُرُ بِكَ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ لِيُثۡبِتُوكَ أَوۡ يَقۡتُلُوكَ أَوۡ يُخۡرِجُوكَۚ وَيَمۡكُرُونَ وَيَمۡكُرُ ٱللَّهُۖ وَٱللَّهُ خَيۡرُ ٱلۡمَٰكِرِينَ  ۝٣٠
Wa iz yamkuru bikal lazeena kafaroo liyusbitooka aw yaqtulooka aw yukhrijook; wa yamkuroona wa yamkurul laahu wallaahu khairul maakireen
📖 Arti Bahasa Indonesia
Dan (ingatlah), ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu, atau mengusirmu. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • يَمْكُرُ : merencanakan tipu daya secara sembunyi-sembunyi.
  • لِيُثْبِتُوكَ : agar mereka menahammu (memenjarakanmu) dan mengikatmu.
  • أَوْ يُخْرِجُوكَ : atau mengusirmu dari kampung halamanmu (Makkah).

Tafsir Ayat:

Wahai Nabi Muhammad ﷺ, ingatlah ketika orang-orang kafir Quraisy berkumpul di Darun Nadwah (tempat musyawarah mereka) untuk merencanakan tipu daya yang keji terhadap dirimu. Mereka bersepakat untuk memilih salah satu dari tiga rencana jahat: menahammu dan memenjarakanmu di rumah, atau membunuhmu dengan pedang mereka secara bersama-sama, atau mengusirmu dari tanah kelahiranmu Makkah. Semua ini mereka lakukan karena kebencian mereka terhadap dakwah yang engkau bawa.

Namun ketahuilah, wahai Rasulullah, bahwa mereka hanyalah makhluk yang lemah. Mereka merencanakan tipu daya, dan Allah pun merencanakan pembalasan atas tipu daya mereka. Allah menggagalkan semua rencana jahat mereka dengan cara yang tidak pernah mereka duga. Allah memerintahkanmu untuk berhijrah, dan engkau keluar dari Makkah dengan selamat bersama sahabatmu Abu Bakar Ash-Shiddiq, bersembunyi di Gua Tsur, sementara para pemuda Quraisy yang ditugaskan membunuhmu tidak mampu menemukanmu.

Allah adalah sebaik-baik perencana tipu daya, karena tipu daya Allah adalah kebenaran dan keadilan yang sempurna. Tipu daya makhluk hanyalah kebatilan yang pasti hancur, sedangkan rencana Allah pasti terlaksana dan tidak ada yang mampu menggagalkannya.


Renungan dan Pelajaran:

Saudaraku kaum muslimin, ayat ini mengajarkan kita sebuah keyakinan yang agung: bahwa Allah senantiasa menjaga hamba-hamba-Nya yang berjuang di jalan-Nya. Ketika manusia bersekongkol untuk mencelakakanmu, janganlah takut, karena Allah Maha Menjaga dan Maha Kuasa atas segala sesuatu. Sebagaimana Allah menyelamatkan Nabi-Nya dari tipu daya kaum Quraisy, demikian pula Allah akan menolong hamba-hamba-Nya yang ikhlas berjuang menegakkan kebenaran.

Jadikanlah kisah ini sebagai sumber ketenangan hati. Ketika engkau merasa terdesak oleh musuh-musuh Islam, ingatlah bahwa Allah bersama orang-orang yang bertakwa dan berbuat baik. Rencana Allah pasti menang, walau seluruh manusia bersekongkol melawanmu. Maka perkuatlah imanmu, perbanyaklah doa, dan yakinlah bahwa pertolongan Allah itu dekat. Sesungguhnya Allah tidak pernah mengabaikan hamba-Nya yang berserah diri kepada-Nya.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 28-32 — Al-Anfal

28وَٱعۡلَمُوٓاْ أَنَّمَآ أَمۡوَٰلُكُمۡ وَأَوۡلَٰدُكُمۡ فِتۡنَةٌ وَأَنَّ ٱللَّهَ عِندَهُۥٓ أَجۡرٌ عَظِيمٌ 
Dan ketahuilah, bahwa hartamu dan anak-anakmu itu hanyalah sebagai cobaan dan sesungguhnya di sisi Allah-lah pahala yang besar.
29يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِن تَتَّقُواْ ٱللَّهَ يَجۡعَل لَّكُمۡ فُرۡقَانًا وَيُكَفِّرۡ عَنكُمۡ سَيِّـَٔاتِكُمۡ وَيَغۡفِرۡ لَكُمۡۗ وَٱللَّهُ ذُو ٱلۡفَضۡلِ ٱلۡعَظِيمِ 
Hai orang-orang beriman, jika kamu bertakwa kepada Allah, Kami akan memberikan kepadamu Furqaan. Dan kami akan jauhkan dirimu dari kesalahan-kesalahanmu, dan mengampuni (dosa-dosa)mu. Dan Allah mempunyai karunia yang besar.
30وَإِذۡ يَمۡكُرُ بِكَ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ لِيُثۡبِتُوكَ أَوۡ يَقۡتُلُوكَ أَوۡ يُخۡرِجُوكَۚ وَيَمۡكُرُونَ وَيَمۡكُرُ ٱللَّهُۖ وَٱللَّهُ خَيۡرُ ٱلۡمَٰكِرِينَ 
Dan (ingatlah), ketika orang-orang kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menangkap dan memenjarakanmu atau membunuhmu, atau mengusirmu. Mereka memikirkan tipu daya dan Allah menggagalkan tipu daya itu. Dan Allah sebaik-baik Pembalas tipu daya.
31وَإِذَا تُتۡلَىٰ عَلَيۡهِمۡ ءَايَٰتُنَا قَالُواْ قَدۡ سَمِعۡنَا لَوۡ نَشَآءُ لَقُلۡنَا مِثۡلَ هَٰذَآ إِنۡ هَٰذَآ إِلَّآ أَسَٰطِيرُ ٱلۡأَوَّلِينَ 
Dan apabila dibacakan kepada mereka ayat-ayat Kami, mereka berkata: "Sesungguhnya kami telah mendengar (ayat-ayat yang seperti ini), kalau kami menhendaki niscaya kami dapat membacakan yang seperti ini, (Al Quran) ini tidak lain hanyalah dongeng-dongengan orang-orang purbakala".
32وَإِذۡ قَالُواْ ٱللَّهُمَّ إِن كَانَ هَٰذَا هُوَ ٱلۡحَقَّ مِنۡ عِندِكَ فَأَمۡطِرۡ عَلَيۡنَا حِجَارَةً مِّنَ ٱلسَّمَآءِ أَوِ ٱئۡتِنَا بِعَذَابٍ أَلِيمٍ 
Dan (ingatlah), ketika mereka (orang-orang musyrik) berkata: "Ya Allah, jika betul (Al Quran) ini, dialah yang benar dari sisi Engkau, maka hujanilah kami dengan batu dari langit, atau datangkanlah kepada kami azab yang pedih".
Al-AnfalIndeks Quran
75Ayat
MadaniyahRevelation
30Ayat

Terjemah — Al-Anfal 30

Surat Ayat 30/75 — Al-Anfal الأنفال (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Anfal Dengarkan, Al-Anfal Terjemah, Al-Anfal mp3, Al-Anfal pdf. Ayat 28–32. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu