Al-Lail · 16/21
Terjemah Transliterasi — Al-Lail
الَّذِي كَذَّبَ وَتَوَلَّىٰ ۝١٦
Allazee kazzaba wa tawallaa
📖 Arti Bahasa Indonesia
yang mendustakan (kebenaran) dan berpaling (dari iman).
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata:

  • كَذَّبَ: Mendustakan, yaitu menolak kebenaran yang dibawa oleh Rasulullah ﷺ.
  • تَوَلَّى: Berpaling, yaitu berpaling dari keimanan dan tidak mau mematuhi perintah Allah.

Tafsir Ayat:

Ayat yang mulia ini menjelaskan tentang orang-orang yang akan dilemparkan ke dalam api neraka yang menyala-nyala. Mereka adalah orang-orang yang sangat celaka, yaitu mereka yang mendustakan kebenaran yang dibawa oleh Nabi Muhammad ﷺ, tidak mempercayai risalahnya, dan berpaling dari seruan iman. Mereka tidak hanya sekadar menolak, tetapi juga berpaling dengan sikap sombong dan enggan untuk taat kepada Allah dan Rasul-Nya. Mereka menutup hati dan telinga dari kebenaran, serta tidak mau mengikuti petunjuk yang dibawa oleh utusan Allah.

Orang seperti inilah yang akan merasakan azab yang pedih di akhirat kelak. Mereka memilih jalan kesesatan daripada petunjuk, dan memilih kemaksiatan daripada ketaatan. Padahal, Allah telah memberikan akal dan hati nurani yang bersih, namun mereka mengabaikannya dan lebih memilih untuk mendustakan kebenaran yang jelas.

Pelajaran dan Nasihat:

Saudaraku yang dirahmati Allah, ayat ini mengingatkan kita akan bahaya mendustakan kebenaran dan berpaling dari petunjuk Allah. Janganlah kita termasuk golongan yang mendustakan dan berpaling, karena akibatnya sangatlah berat. Sebaliknya, marilah kita senantiasa membuka hati untuk menerima kebenaran, merenungkan ayat-ayat Allah, dan bersegera untuk taat kepada-Nya. Allah Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, pintu taubat selalu terbuka bagi siapa saja yang mau kembali kepada-Nya. Janganlah kita menunda-nunda untuk beriman dan beramal saleh, karena kematian bisa datang kapan saja tanpa kita duga. Semoga Allah menjauhkan kita dari sifat mendustakan dan berpaling, serta menjadikan kita termasuk hamba-hamba-Nya yang beriman dan bertakwa. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 14-18 — Al-Lail

14فَأَنذَرْتُكُمْ نَارًا تَلَظَّىٰ
Maka, kami memperingatkan kamu dengan neraka yang menyala-nyala.
15لَا يَصْلَاهَا إِلَّا الْأَشْقَى
Tidak ada yang masuk ke dalamnya kecuali orang yang paling celaka,
16الَّذِي كَذَّبَ وَتَوَلَّىٰ
yang mendustakan (kebenaran) dan berpaling (dari iman).
17وَسَيُجَنَّبُهَا الْأَتْقَى
Dan kelak akan dijauhkan orang yang paling takwa dari neraka itu,
18الَّذِي يُؤْتِي مَالَهُ يَتَزَكَّىٰ
yang menafkahkan hartanya (di jalan Allah) untuk membersihkannya,
Al-LailIndeks Quran
21Ayat
MakkiyahRevelation
16Ayat

Terjemah — Al-Lail 16

Surat Al-Lail Ayat 16 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : yang mendustakan (kebenaran) dan berpaling (dari iman).

Surat Ayat 16/21 — Al-Lail الليل (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Lail Dengarkan, Al-Lail Terjemah, Al-Lail mp3, Al-Lail pdf. Ayat 14–18. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu