An-Nahl · 10/128
Terjemah Transliterasi — An-Nahl
هُوَ الَّذِي أَنزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً ۖ لَّكُم مِّنْهُ شَرَابٌ وَمِنْهُ شَجَرٌ فِيهِ تُسِيمُونَ ۝١٠
Huwal lazeee anzala minas samaaa`i maaa`al lakum minhu sharaabunw wa minhu shajarun feehi tuseemoon
📖 Arti Bahasa Indonesia
Dialah, Yang telah menurunkan air hujan dari langit untuk kamu, sebahagiannya menjadi minuman dan sebahagiannya (menyuburkan) tumbuh-tumbuhan, yang pada (tempat tumbuhnya) kamu menggembalakan ternakmu.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • Anzala : Menurunkan
  • Syarāb : Minuman
  • Syajar : Pepohonan atau tumbuhan
  • Tusīmūn : Kalian menggembalakan (ternak) padanya; asal katanya *sāmat al-māshiyah* artinya ternak itu merumput/merumput di padang

Tafsir Ayat:

Allah Subhanahu wa Ta'ala menyebutkan salah satu nikmat-Nya yang agung kepada hamba-hamba-Nya, yaitu Dia-lah yang menurunkan air hujan dari langit. Air yang turun dari awan itu bukanlah air yang sia-sia, melainkan air yang penuh keberkahan. Dari air itu, Allah menjadikan bagi kalian minuman yang segar untuk kalian teguk, baik oleh kalian sendiri maupun oleh hewan-hewan ternak kalian. Dan dari air itu pula Allah menumbuhkan pepohonan dan tumbuh-tumbuhan yang menghijau, yang di dalamnya kalian menggembalakan hewan ternak kalian. Hewan-hewan itu memakan dedaunan dan rerumputan yang tumbuh subur karena air tersebut, lalu dari rumput itu mereka menghasilkan susu, daging, dan berbagai manfaat lainnya yang kembali kepada kalian.

Perhatikanlah saudaraku! Air yang sama turun dari langit, namun dari satu sumber itu Allah keluarkan berjuta manfaat: ada yang menjadi minuman langsung bagi manusia, dan ada yang menjadi media tumbuhnya tanaman yang menjadi sumber pangan bagi hewan ternak, yang kemudian kembali menjadi kebutuhan pokok bagi manusia. Ini menunjukkan betapa sempurnanya pengaturan Allah dan betapa luasnya rahmat-Nya.


Sentuhan Dakwah:

Saudaraku yang dirahmati Allah, marilah kita renungkan sejenak! Setiap kali kita meneguk seteguk air yang segar, atau setiap kali kita melihat hamparan hijau pepohonan yang subur, ingatlah bahwa itu semua adalah bukti kasih sayang Allah kepada kita. Air yang kita minum setiap hari itu turun dari langit atas perintah-Nya, tanpa kita minta dan tanpa kita bayar. Bahkan pepohonan yang tumbuh subur itu pun tumbuh dengan izin-Nya, menjadi sumber rezeki bagi kita dan hewan-hewan ternak kita.

Betapa banyak nikmat yang kita rasakan setiap hari, namun betapa sering kita lalai untuk mensyukurinya? Allah tidak meminta balasan atas semua ini, Dia hanya ingin kita mengenal-Nya, mencintai-Nya, dan beribadah kepada-Nya dengan penuh keikhlasan. Maka jadikanlah setiap tegukan air dan setiap hamparan hijau sebagai pengingat akan kebesaran Allah, agar hati kita semakin dekat dan semakin cinta kepada-Nya. Sungguh, orang yang merenungkan ciptaan Allah dengan hati yang jernih akan semakin bertambah iman dan keyakinannya kepada Sang Pencipta Yang Maha Bijaksana.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 8-12 — An-Nahl

8وَالْخَيْلَ وَالْبِغَالَ وَالْحَمِيرَ لِتَرْكَبُوهَا وَزِينَةً ۚ وَيَخْلُقُ مَا لَا تَعْلَمُونَ
dan (Dia telah menciptakan) kuda, bagal dan keledai, agar kamu menungganginya dan (menjadikannya) perhiasan. Dan Allah menciptakan apa yang kamu tidak mengetahuinya.
9وَعَلَى اللَّهِ قَصْدُ السَّبِيلِ وَمِنْهَا جَائِرٌ ۚ وَلَوْ شَاءَ لَهَدَاكُمْ أَجْمَعِينَ
Dan hak bagi Allah (menerangkan) jalan yang lurus, dan di antara jalan-jalan ada yang bengkok. Dan jikalau Dia menghendaki, tentulah Dia memimpin kamu semuanya (kepada jalan yang benar).
10هُوَ الَّذِي أَنزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً ۖ لَّكُم مِّنْهُ شَرَابٌ وَمِنْهُ شَجَرٌ فِيهِ تُسِيمُونَ
Dialah, Yang telah menurunkan air hujan dari langit untuk kamu, sebahagiannya menjadi minuman dan sebahagiannya (menyuburkan) tumbuh-tumbuhan, yang pada (tempat tumbuhnya) kamu menggembalakan ternakmu.
11يُنبِتُ لَكُم بِهِ الزَّرْعَ وَالزَّيْتُونَ وَالنَّخِيلَ وَالْأَعْنَابَ وَمِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ ۗ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَةً لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ
Dia menumbuhkan bagi kamu dengan air hujan itu tanam-tanaman; zaitun, korma, anggur dan segala macam buah-buahan. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang memikirkan.
12وَسَخَّرَ لَكُمُ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ ۖ وَالنُّجُومُ مُسَخَّرَاتٌ بِأَمْرِهِ ۗ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَعْقِلُونَ
Dan Dia menundukkan malam dan siang, matahari dan bulan untukmu. Dan bintang-bintang itu ditundukkan (untukmu) dengan perintah-Nya. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang memahami(nya),
An-NahlIndeks Quran
128Ayat
MakkiyahRevelation
10Ayat

Terjemah — An-Nahl 10

Surat An-Nahl Ayat 10 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Dialah, Yang telah menurunkan air hujan dari langit untuk kamu,…

Surat Ayat 10/128 — An-Nahl النحل (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: An-Nahl Dengarkan, An-Nahl Terjemah, An-Nahl mp3, An-Nahl pdf. Ayat 8–12. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu