Al-Baqarah · 138/286
Terjemah Transliterasi — Al-Baqarah
صِبْغَةَ اللَّهِ ۖ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ صِبْغَةً ۖ وَنَحْنُ لَهُ عَابِدُونَ ۝١٣٨
Sibghatal laahi wa man ahsanu minal laahi sibghatanw wa nahnu lahoo `aabidoon
📖 Arti Bahasa Indonesia
Shibghah Allah. Dan siapakah yang lebih baik shibghahnya dari pada Allah? Dan hanya kepada-Nya-lah kami menyembah.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • صِبْغَةَ اللَّهِ (Shibghatallah): Secara harfiah berarti "celupan Allah". Maksudnya adalah agama Allah, fitrah Allah yang murni. Disebut "celupan" karena agama itu tampak jelas pengaruhnya pada diri seorang mukmin, sebagaimana warna celupan tampak pada kain.
  • عَابِدُونَ ('Abidun): Orang-orang yang beribadah, taat, dan tunduk hanya kepada Allah semata.

Tafsir Ayat:

Wahai kaum mukminin, berpegang teguhlah kalian dengan agama Allah yang telah Dia tanamkan dalam fitrah kalian, baik secara lahir maupun batin. Agama Islam inilah agama yang murni, bersih dari segala noda kesyirikan dan kebatilan. Ia laksana celupan yang memberi warna indah pada kain; demikianlah Islam mewarnai hati dan kehidupan seorang hamba dengan keimanan, ketakwaan, dan akhlak yang mulia.

Tidak ada satu pun agama atau keyakinan di muka bumi ini yang lebih baik dan lebih sempurna daripada agama Allah. Islam adalah agama yang sesuai dengan fitrah manusia, membawa segala kemaslahatan, dan mencegah segala kerusakan. Ia adalah jalan hidup yang lurus, yang membimbing pemeluknya menuju kebahagiaan dunia dan akhirat.

Maka dari itu, ucapkanlah dengan penuh keyakinan dan keikhlasan: "Kami adalah hamba-hamba Allah yang tunduk dan patuh hanya kepada-Nya. Kami tidak menyekutukan-Nya dengan sesuatu pun, dan kami senantiasa beribadah serta taat kepada perintah-Nya."


Sentuhan Dakwah:

Saudaraku yang dirahmati Allah, renungkanlah betapa indahnya nikmat Islam ini. Allah telah memilihkan untuk kita agama yang paling sempurna, yang menjadi "celupan" terbaik bagi jiwa kita. Sebagaimana pakaian yang dicelup dengan warna terbaik akan tampak indah dan menawan, demikian pula hati yang dicelup dengan iman akan memancarkan cahaya kebaikan dalam setiap tutur kata dan perbuatan.

Marilah kita jadikan Islam sebagai identitas kita yang paling utama. Bukan sekadar label, tetapi benar-benar menjadi warna yang melekat dalam seluruh aspek kehidupan kita. Ketika kita bersikap jujur, amanah, penyayang, dan pemaaf, itulah warna Islam yang tampak. Ketika kita menjauhi larangan Allah dan menjalankan perintah-Nya dengan ikhlas, itulah bukti bahwa kita benar-benar hamba yang beribadah kepada-Nya.

Tidak ada kebahagiaan sejati di luar agama Allah. Maka berpegang teguhlah, niscaya hatimu akan tenang, jiwamu akan damai, dan hidupmu akan diberkahi di dunia hingga bertemu dengan-Nya di akhirat kelak.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 136-140 — Al-Baqarah

136قُولُوا آمَنَّا بِاللَّهِ وَمَا أُنزِلَ إِلَيْنَا وَمَا أُنزِلَ إِلَىٰ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالْأَسْبَاطِ وَمَا أُوتِيَ مُوسَىٰ وَعِيسَىٰ وَمَا أُوتِيَ النَّبِيُّونَ مِن رَّبِّهِمْ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِّنْهُمْ وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ
Katakanlah (hai orang-orang mukmin): "Kami beriman kepada Allah dan apa yang diturunkan kepada kami, dan apa yang diturunkan kepada Ibrahim, Isma'il, Ishaq, Ya'qub dan anak cucunya, dan apa yang diberikan kepada Musa dan Isa serta apa yang diberikan kepada nabi-nabi dari Tuhannya. Kami tidak membeda-bedakan seorangpun diantara mereka dan kami hanya tunduk patuh kepada-Nya".
137فَإِنْ آمَنُوا بِمِثْلِ مَا آمَنتُم بِهِ فَقَدِ اهْتَدَوا ۖ وَّإِن تَوَلَّوْا فَإِنَّمَا هُمْ فِي شِقَاقٍ ۖ فَسَيَكْفِيكَهُمُ اللَّهُ ۚ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ
Maka jika mereka beriman kepada apa yang kamu telah beriman kepadanya, sungguh mereka telah mendapat petunjuk; dan jika mereka berpaling, sesungguhnya mereka berada dalam permusuhan (dengan kamu). Maka Allah akan memelihara kamu dari mereka. Dan Dialah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.
138صِبْغَةَ اللَّهِ ۖ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ صِبْغَةً ۖ وَنَحْنُ لَهُ عَابِدُونَ
Shibghah Allah. Dan siapakah yang lebih baik shibghahnya dari pada Allah? Dan hanya kepada-Nya-lah kami menyembah.
139قُلْ أَتُحَاجُّونَنَا فِي اللَّهِ وَهُوَ رَبُّنَا وَرَبُّكُمْ وَلَنَا أَعْمَالُنَا وَلَكُمْ أَعْمَالُكُمْ وَنَحْنُ لَهُ مُخْلِصُونَ
Katakanlah: "Apakah kamu memperdebatkan dengan kami tentang Allah, padahal Dia adalah Tuhan kami dan Tuhan kamu; bagi kami amalan kami, dan bagi kamu amalan kamu dan hanya kepada-Nya kami mengikhlaskan hati,
140أَمْ تَقُولُونَ إِنَّ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالْأَسْبَاطَ كَانُوا هُودًا أَوْ نَصَارَىٰ ۗ قُلْ أَأَنتُمْ أَعْلَمُ أَمِ اللَّهُ ۗ وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّن كَتَمَ شَهَادَةً عِندَهُ مِنَ اللَّهِ ۗ وَمَا اللَّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ
ataukah kamu (hai orang-orang Yahudi dan Nasrani) mengatakan bahwa Ibrahim, Isma'il, Ishaq, Ya'qub dan anak cucunya, adalah penganut agama Yahudi atau Nasrani?" Katakanlah: "Apakah kamu lebih mengetahui ataukah Allah, dan siapakah yang lebih zalim dari pada orang yang menyembunyikan syahadah dari Allah yang ada padanya?" Dan Allah sekali-kali tiada lengah dari apa yang kamu kerjakan.
Al-BaqarahIndeks Quran
286Ayat
MadaniyahRevelation
138Ayat

Terjemah — Al-Baqarah 138

Surat Al-Baqarah Ayat 138 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Shibghah Allah. Dan siapakah yang lebih baik shibghahnya dari pada…

Surat Ayat 138/286 — Al-Baqarah البقرة (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Baqarah Dengarkan, Al-Baqarah Terjemah, Al-Baqarah mp3, Al-Baqarah pdf. Ayat 136–140. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu