塔哈章 · 70/135
翻译 音译 — 章 塔哈章
فَأُلْقِيَ السَّحَرَةُ سُجَّدًا قَالُوا آمَنَّا بِرَبِّ هَارُونَ وَمُوسَىٰ ۝٧٠
Fa ulqiyas saharatu sujjadan qaalooo aamannaa bi Rabbi Haaroona wa Moosa
📖 中文意思
于是,术士们拜倒下去,他们说:我们已归信哈伦和穆萨的主了。

🎧 聆听
📜

翻译 — Tafsir

معاني الكلمات:

  • فَأُلْقِيَ السَّحَرَةُ سُجَّدًا: أي سقط السحرة على وجوههم ساجدين لله، انبهارًا بما رأوا من آية موسى العظيمة.
  • آمَنَّا بِرَبِّ هَارُونَ وَمُوسَى: أي صدّقنا وأقررنا بأن الرب الذي أرسل موسى وهارون هو الإله الحق، رب العالمين.

تفسير الآية الكريمة:

عندما ألقى موسى عليه السلام عصاه، فإذا هي تبتلع ما صنعه السحرة من حبال وعصيّ، انكشف الحق وبطل الباطل، وأيقن السحرة - وهم أهل خبرة في فنون السحر - أن هذا الذي جاء به موسى ليس سحرًا من جنس ما يعرفون، بل هو معجزة إلهية لا تُضاهى ولا تُقاوم. فما كان منهم إلا أن خروا ساجدين لله رب العالمين، شكرًا له على هدايتهم، وقالوا بلسان واحد: "آمنا برب هارون وموسى"، أي آمنا بالرب الذي أرسلهما، رب جميع الخلائق.

لقد كان هذا الموقف العظيم درسًا في الإخلاص والصدق؛ فالسحرة الذين جاؤوا ليهزموا موسى، انقلبوا إلى مؤمنين صادقين، لأنهم عرفوا الحق فاتبعوه دون تردد، ولم يمنعهم خوف من فرعون أو طمع في مكافأته. وهذا يدل على أن القلب السليم إذا رأى آية الله الصادقة، أسرع إلى الإيمان، وأدرك أن كلام الله وحججه فوق كل كلام.

الدعوة والموعظة:

أيها المؤمنون، تأملوا في هذا المشهد العظيم؛ إن السحرة لم يكونوا من الضعفاء، بل كانوا من أقوى الناس في صنعتهم، لكنهم حين رأوا الحق، لم يتكبروا ولم يجادلوا، بل خروا ساجدين. فما أجمل أن يكون الإنسان صادقًا مع نفسه، يبحث عن الحق أينما كان، ويقبله بقلب منفتح! إن الإيمان نور يملأ القلب، وهداية من الله تبارك وتعالى، تفتح أبواب السعادة في الدنيا والآخرة. فاسألوا الله أن يهديكم إلى الحق، ويثبتكم على دينه، كما هدى السحرة إلى الإيمان بموسى وهارون عليهما السلام.



📜 节 68-72 — 章 塔哈章

68قُلْنَا لَا تَخَفْ إِنَّكَ أَنتَ الْأَعْلَىٰ
我说:你不要怕,你确是占优势的。
69وَأَلْقِ مَا فِي يَمِينِكَ تَلْقَفْ مَا صَنَعُوا ۖ إِنَّمَا صَنَعُوا كَيْدُ سَاحِرٍ ۖ وَلَا يُفْلِحُ السَّاحِرُ حَيْثُ أَتَىٰ
你抛下你右手里的拐杖,它就会吞没了他们所造作的。他们所造作的,只是术士的法术;术士们无论干什么总是不成功的。
70فَأُلْقِيَ السَّحَرَةُ سُجَّدًا قَالُوا آمَنَّا بِرَبِّ هَارُونَ وَمُوسَىٰ
于是,术士们拜倒下去,他们说:我们已归信哈伦和穆萨的主了。
71قَالَ آمَنتُمْ لَهُ قَبْلَ أَنْ آذَنَ لَكُمْ ۖ إِنَّهُ لَكَبِيرُكُمُ الَّذِي عَلَّمَكُمُ السِّحْرَ ۖ فَلَأُقَطِّعَنَّ أَيْدِيَكُمْ وَأَرْجُلَكُم مِّنْ خِلَافٍ وَلَأُصَلِّبَنَّكُمْ فِي جُذُوعِ النَّخْلِ وَلَتَعْلَمُنَّ أَيُّنَا أَشَدُّ عَذَابًا وَأَبْقَىٰ
法老说:在我允许你们之前,你们就信奉他们了吗?他必定是你们的头子,他把魔术传授你们,所以我誓必交互着砍掉你们的手和脚,我誓必把你们钉死在椰枣树干上,你们必定知道我们俩谁的刑罚更严厉,更长久。
72قَالُوا لَن نُّؤْثِرَكَ عَلَىٰ مَا جَاءَنَا مِنَ الْبَيِّنَاتِ وَالَّذِي فَطَرَنَا ۖ فَاقْضِ مَا أَنتَ قَاضٍ ۖ إِنَّمَا تَقْضِي هَٰذِهِ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا
他们说:我们绝不愿挑选你而抛弃已降临我们的明证和创造我们的主宰。你要怎么办就怎么办吧!你只能在今世生活中任意而为。
塔哈章章节索引
135
MeccanRevelation
70

翻译 — 塔哈章 70

章 塔哈章 节 70 - 阅读, 聆听, 翻译, 中文 : 于是,术士们拜倒下去,他们说:我们已归信哈伦和穆萨的主了。

章 节 70/135 — 章 塔哈章 طه (Meccan). 阅读 聆听 翻译 (中文). 聆听: 章 塔哈章 聆听, 章 塔哈章 翻译, 章 塔哈章 mp3, 章 塔哈章 pdf. 节 68–72. 中文意思: English.




古兰经


Tuesday, September 8, 2026

请在您真诚的祈祷中不要忘记我们