Al-Hajj · 64/78
Terjemah Transliterasi — Al-Hajj
لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۗ وَإِنَّ اللَّهَ لَهُوَ الْغَنِيُّ الْحَمِيدُ ۝٦٤
Lahoo ma fis samaawaati wa ma fil ard; wa innal laaha la Huwal Ghaniyyul Hameed
📖 Arti Bahasa Indonesia
Kepunyaan Allah-lah segala yang ada di langit dan segala yang ada di bumi. Dan sesungguhnya Allah benar-benar Maha Kaya lagi Maha Terpuji.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata yang Perlu Dijelaskan:

  • الْغَنِيُّ (Al-Ghaniyy): Maha Kaya, tidak membutuhkan sesuatu apa pun dari makhluk-Nya.
  • الْحَمِيدُ (Al-Hamid): Maha Terpuji, yang berhak menerima segala pujian atas segala sifat dan perbuatan-Nya.

Tafsir Ayat:

Ayat yang mulia ini menegaskan kekuasaan mutlak Allah Subhanahu wa Ta'ala atas seluruh alam semesta. Segala apa yang ada di langit dan di bumi—baik yang tampak maupun yang tersembunyi, yang kecil maupun yang besar—semuanya adalah milik Allah semata. Kepemilikan ini mencakup kepemilikan penciptaan, kepemilikan kerajaan, dan kepemilikan penghambaan. Seluruh makhluk, dari malaikat yang paling tinggi hingga makhluk yang paling kecil di bumi, semuanya membutuhkan Allah dalam setiap keadaan mereka. Tidak ada satu pun makhluk yang dapat berdiri sendiri tanpa pertolongan dan pemeliharaan Allah.

Kemudian Allah menegaskan bahwa Dia adalah Al-Ghaniyy, Maha Kaya yang tidak membutuhkan apa pun dari makhluk-Nya. Kekayaan-Nya mutlak dan sempurna, tidak berkurang dengan memberi, dan tidak bertambah dengan menerima. Dia tidak membutuhkan ibadah hamba-hamba-Nya, karena ibadah mereka tidak memberi manfaat sedikit pun kepada-Nya. Namun demikian, Allah tetap Al-Hamid, Maha Terpuji dalam segala keadaan. Seluruh pujian dan sanjungan layak ditujukan kepada-Nya karena keindahan sifat-sifat-Nya dan keagungan perbuatan-perbuatan-Nya.

Sungguh indah dan menenteramkan hati apabila kita merenungkan ayat ini. Allah yang memiliki segala sesuatu di langit dan di bumi ternyata tidak membutuhkan apa pun dari kita. Namun, Dia tetap memuji hamba-hamba-Nya yang beribadah kepada-Nya, bahkan Dia menjanjikan pahala yang berlimpah bagi mereka. Inilah kemurahan dan keindahan Islam: kita diperintahkan untuk beribadah, padahal ibadah itu sebenarnya adalah kebutuhan kita sendiri, bukan kebutuhan Allah. Ibadah adalah jalan menuju kebahagiaan kita, ketenangan jiwa kita, dan kesempurnaan diri kita.

Maka, marilah kita senantiasa memuji Allah dalam setiap keadaan, baik dalam suka maupun duka, dalam lapang maupun sempit. Karena Dialah satu-satunya yang layak menerima pujian, dan kepada-Nyalah kita menggantungkan segala harapan. Dengan menyadari bahwa Allah Maha Kaya dan kita semua fakir kepada-Nya, hati kita akan dipenuhi rasa tawadhu' dan ketundukan yang tulus. Semoga kita termasuk hamba-hamba-Nya yang pandai bersyukur dan senantiasa memuji-Nya di setiap hembusan nafas kita.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 62-66 — Al-Hajj

62ذَٰلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ وَأَنَّ مَا يَدْعُونَ مِن دُونِهِ هُوَ الْبَاطِلُ وَأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِيرُ
(Kuasa Allah) yang demikian itu, adalah karena sesungguhnya Allah, Dialah (Tuhan) Yang Haq dan sesungguhnya apa saja yang mereka seru selain dari Allah, itulah yang batil, dan sesungguhnya Allah, Dialah Yang Maha Tinggi lagi Maha Besar.
63أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ أَنزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَتُصْبِحُ الْأَرْضُ مُخْضَرَّةً ۗ إِنَّ اللَّهَ لَطِيفٌ خَبِيرٌ
Apakah kamu tiada melihat, bahwasanya Allah menurunkan air dari langit, lalu jadilah bumi itu hijau? Sesungguhnya Allah Maha Halus lagi Maha Mengetahui.
64لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۗ وَإِنَّ اللَّهَ لَهُوَ الْغَنِيُّ الْحَمِيدُ
Kepunyaan Allah-lah segala yang ada di langit dan segala yang ada di bumi. Dan sesungguhnya Allah benar-benar Maha Kaya lagi Maha Terpuji.
65أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ سَخَّرَ لَكُم مَّا فِي الْأَرْضِ وَالْفُلْكَ تَجْرِي فِي الْبَحْرِ بِأَمْرِهِ وَيُمْسِكُ السَّمَاءَ أَن تَقَعَ عَلَى الْأَرْضِ إِلَّا بِإِذْنِهِ ۗ إِنَّ اللَّهَ بِالنَّاسِ لَرَءُوفٌ رَّحِيمٌ
Apakah kamu tiada melihat bahwasanya Allah menundukkan bagimu apa yang ada di bumi dan bahtera yang berlayar di lautan dengan perintah-Nya. Dan Dia menahan (benda-benda) langit jatuh ke bumi, melainkan dengan izin-Nya? Sesungguhnya Allah benar-benar Maha Pengasih lagi Maha Penyayang kepada Manusia.
66وَهُوَ الَّذِي أَحْيَاكُمْ ثُمَّ يُمِيتُكُمْ ثُمَّ يُحْيِيكُمْ ۗ إِنَّ الْإِنسَانَ لَكَفُورٌ
Dan Dialah Allah yang telah menghidupkan kamu, kemudian mematikan kamu, kemudian menghidupkan kamu (lagi), sesungguhnya manusia itu, benar-benar sangat mengingkari nikmat.
Al-HajjIndeks Quran
78Ayat
MadaniyahRevelation
64Ayat

Terjemah — Al-Hajj 64

Surat Al-Hajj Ayat 64 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Kepunyaan Allah-lah segala yang ada di langit dan segala yang…

Surat Ayat 64/78 — Al-Hajj الحج (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Hajj Dengarkan, Al-Hajj Terjemah, Al-Hajj mp3, Al-Hajj pdf. Ayat 62–66. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu