Аш-Шуара · 18/227
Перевод Транслитерация — Аш-Шуара
قَالَ أَلَمْ نُرَبِّكَ فِينَا وَلِيدًا وَلَبِثْتَ فِينَا مِنْ عُمُرِكَ سِنِينَ ۝١٨
Qaala alam nurabbika feenaa waleedanw wa labista feenaa min `umurika sineen
📖 На русском
Но (Фараон) сказал: Ужель с младенческих времен Тебя мы среди нас не воспитали? Не пребывал ли ты средь нас Столь много лет того, что ты живешь?
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • وَلِيدًا: صبيًا صغيرًا طفلًا رضيعًا.
  • وَلَبِثْتَ: مكثت وأقمت.
  • مِنْ عُمُرِكَ سِنِينَ: سنوات من حياتك.

التفسير:

هنا يخاطب فرعون نبي الله موسى عليه السلام بكلامٍ مليء بالامتنان المزيّف والاستعلاء، محاولًا أن يذكّره بفضله عليه، فيقول له: ألم نُربّك في بيوتنا وأنت طفل صغير، وكنا نحن الذين تكفّلنا بتربيتك ورعايتك؟ ألم تمكث بيننا سنواتٍ طويلة من عمرك، تأكل من طعامنا وتشرب من شرابنا وتعيش في كنفنا؟ فكيف تقابل هذا الإحسان بجحودٍ وإنكار لربوبيتي، وتدّعي أنك رسولٌ من عند الله؟

هذا القول من فرعون يُظهر أسلوبه في الجدال والمكابرة، إذ يظن أن تربيته لموسى عليه السلام في قصره تمنحه حقّ الطاعة والولاء، متناسيًا أن موسى عليه السلام إنما كان في رعايته بقدر الله وحكمته، ليكون ذلك سببًا في نجاته من بطش فرعون، ثم ليكون حجةً عليه بعد ذلك.

إن هذا الموقف يُعلّمنا أن نعم الدنيا مهما عظُمت لا تُقارن بنعمة الإيمان والهداية، وأن الإنسان مهما أُحسن إليه في أمور الدنيا، فلا يجوز أن يبيع دينه أو يسكت عن الحق بسبب ذلك. فموسى عليه السلام لم ينكر فضل التربية، لكنه لم يجعلها سببًا في ترك أمر الله وتبليغ رسالته.

وفي هذا تذكيرٌ للمؤمن بأن يكون ثابتًا على الحق، لا تَثنيه المننُ والمناصب عن قول كلمة الحق، فطاعة الله مقدمة على كل اعتبار، والجنة لا تُنال إلا بالصبر على البلاء والثبات على المبدأ.

نسأل الله أن يثبّتنا على الحق، وأن يرزقنا الشجاعة في قول كلمة الحق مهما كانت الظروف، إنه ولي ذلك والقادر عليه.

🎧 Слушать

📜 Аят 16-20 — Аш-Шуара

16فَأْتِيَا فِرْعَوْنَ فَقُولَا إِنَّا رَسُولُ رَبِّ الْعَالَمِينَ
Идите оба к Фараону и скажите: (Мы к вам - посланники от Господа миров.
17أَنْ أَرْسِلْ مَعَنَا بَنِي إِسْرَائِيلَ
Ты с нами отпусти Исраиля сынов".
18قَالَ أَلَمْ نُرَبِّكَ فِينَا وَلِيدًا وَلَبِثْتَ فِينَا مِنْ عُمُرِكَ سِنِينَ
Но (Фараон) сказал: Ужель с младенческих времен Тебя мы среди нас не воспитали? Не пребывал ли ты средь нас Столь много лет того, что ты живешь?
19وَفَعَلْتَ فَعْلَتَكَ الَّتِي فَعَلْتَ وَأَنتَ مِنَ الْكَافِرِينَ
Ты совершил поступок (мерзкий) (И знаешь сам), что совершил его, (Но мы тебя не наказали), А ты теперь неблагодарен (нам)".
20قَالَ فَعَلْتُهَا إِذًا وَأَنَا مِنَ الضَّالِّينَ
Я совершил его тогда, - ответил (Муса), - Когда я был в числе таких, Которые в неведенье блуждали.
Аш-ШуараУказатель Корана
227Аят
МекканскаяRevelation
18Аят

Перевод — Аш-Шуара 18

Сура Аш-Шуара Аят 18 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Но (Фараон) сказал: Ужель с младенческих времен Тебя мы среди…

Сура Аят 18/227 — Аш-Шуара الشعراء (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аш-Шуара Слушать, Аш-Шуара Перевод, Аш-Шуара mp3, Аш-Шуара pdf. Аят 16–20. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.