Terjemah — Tafsir
Makna Kata-Kata:
- لَن تُغْنِيَ: Tidak akan bermanfaat, tidak akan menolak, atau tidak akan menyelamatkan.
- وَقُودُ النَّارِ: Bahan bakar api neraka, yaitu kayu api yang dengannya api dinyalakan dan dijaga tetap menyala.
Tafsir Ayat:
Sesungguhnya orang-orang yang mengingkari Allah dan rasul-rasul-Nya, serta menolak kebenaran yang dibawa oleh Nabi Muhammad ﷺ, harta benda mereka yang melimpah dan anak-anak mereka yang banyak tidak akan mampu menolak azab Allah sedikit pun—baik di dunia maupun di akhirat. Harta dan anak yang selama ini mereka banggakan dan jadikan sebagai pelindung, justru sama sekali tidak berguna saat keputusan Allah datang. Mereka tidak akan selamat dari siksa-Nya, dan tidak ada satu pun yang bisa menebus atau menyelamatkan mereka dari murka Allah. Mereka itulah yang kelak menjadi bahan bakar api neraka, kayu bakarnya yang menyala-nyala dengan dahsyat.
Renungan dan Pelajaran:
Saudaraku yang dirahmati Allah, ayat ini mengajarkan kita sebuah hakikat yang sangat penting: bahwa harta dan anak hanyalah titipan yang tidak mampu melindungi pemiliknya dari ketetapan Allah. Betapa banyak orang yang tertipu oleh kemewahan dunia, merasa aman dengan kekayaan dan keturunan, lalu lalai dari kewajiban kepada Penciptanya. Padahal, semua itu justru bisa menjadi beban dan petaka jika tidak digunakan di jalan yang diridhai Allah.
Oleh karena itu, mari kita jadikan harta dan anak-anak kita sebagai sarana untuk meraih cinta Allah, bukan sebagai penghalang yang menjauhkan kita dari-Nya. Gunakanlah kekayaan untuk bersedekah, berinfak, dan menolong sesama. Didiklah anak-anak kita dengan iman dan takwa agar mereka menjadi penyejuk hati, bukan sekadar kebanggaan dunia yang fana. Sungguh, keberuntungan sejati adalah ketika kita mampu memanfaatkan segala nikmat Allah untuk bekal menuju kampung akhirat yang kekal. Jangan sampai kita termasuk golongan yang disebut dalam ayat ini, yang hartanya tidak bermanfaat dan menjadi bahan bakar neraka. Na'udzu billahi min dzalik.
Semoga Allah menjauhkan kita dari sifat kufur dan menjadikan kita hamba-hamba-Nya yang bersyukur, serta mempertemukan kita dengan rahmat-Nya di surga yang penuh kenikmatan. Aamiin.
📜 Ayat 8-12 — Ali Imran
Terjemah — Ali Imran 10
Surat Ali Imran Ayat 10 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Sesungguhnya orang-orang yang kafir, harta benda dan anak-anak mereka, sedikitpun…Surat Ayat 10/200 — Ali Imran آل عمران (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Ali Imran Dengarkan, Ali Imran Terjemah, Ali Imran mp3, Ali Imran pdf. Ayat 8–12. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.
Al-Quran
Tuesday, August 18, 2026
Jangan lupakan kami dalam doa baikmu








