Fatir · 6/45
Terjemah Transliterasi — Fatir
إِنَّ ٱلشَّيۡطَٰنَ لَكُمۡ عَدُوٌّ فَٱتَّخِذُوهُ عَدُوًّاۚ إِنَّمَا يَدۡعُواْ حِزۡبَهُۥ لِيَكُونُواْ مِنۡ أَصۡحَٰبِ ٱلسَّعِيرِ  ۝٦
Innash shaitaana lakum `aduwwun fattakhizoohu `aduwwaa; innamaa yad`oo hizbahoo liyakoonoo min ashaabis sa`eer
📖 Arti Bahasa Indonesia
Sesungguhnya syaitan itu adalah musuh bagimu, maka anggaplah ia musuh(mu), karena sesungguhnya syaitan-syaitan itu hanya mengajak golongannya supaya mereka menjadi penghuni neraka yang menyala-nyala
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata Sulit:

  • حِزْبَهُ: pengikut-pengikutnya atau golongannya.
  • السَّعِيرِ: api yang menyala-nyala dengan dahsyat (neraka yang berkobar).

Tafsir Ayat:

Wahai umat manusia, sesungguhnya Allah telah memperingatkan kita dengan tegas bahwa setan adalah musuh yang nyata dan abadi bagi kita semua. Permusuhannya bukanlah permusuhan biasa—ia telah bersumpah di hadapan Allah untuk menyesatkan anak cucu Adam sebanyak mungkin. Oleh karena itu, Allah memerintahkan kita untuk menjadikan setan sebagai musuh yang sungguh-sungguh kita waspadai dan lawan. Jangan pernah merasa aman dari tipu dayanya, dan jangan sekali-kali mengikuti langkah-langkahnya, karena setiap langkah yang kita ikuti darinya hanya akan membawa kita semakin jauh dari rahmat Allah.

Setan tidak pernah menginginkan kebaikan bagi kita. Ia hanya mengajak pengikut-pengikutnya menuju kesesatan dan kebinasaan. Tujuannya sangat jelas: menggiring manusia agar menjadi penghuni neraka yang menyala-nyala. Ia tidak peduli betapa banyak orang yang ia sesatkan, karena itu adalah misi utamanya sejak ia diusir dari surga karena kesombongannya.

Saudaraku, renungkanlah betapa besar kasih sayang Allah kepada kita. Allah tidak membiarkan kita berjalan dalam kegelapan tanpa peringatan. Allah memberi tahu kita siapa musuh kita sebenarnya, agar kita tidak tertipu oleh penampilan setan yang kadang terlihat baik. Setan bisa datang dalam bentuk bisikan halus yang membuat kita malas beribadah, ragu terhadap kebenaran, atau merasa bangga dengan dosa. Ia juga bisa datang melalui godaan dunia yang gemerlap, membuat kita lupa bahwa kehidupan akhirat lebih baik dan lebih kekal.

Namun, kabar gembiranya adalah kita tidak sendirian dalam menghadapi musuh ini. Allah telah memberikan kita senjata yang ampuh: Al-Qur'an, sunnah Nabi ﷺ, dan kekuatan iman. Setiap kali kita mendekatkan diri kepada Allah, setan akan menjauh. Setiap kali kita berdzikir, membaca Al-Qur'an, dan beribadah dengan ikhlas, kita sedang membangun benteng perlindungan dari serangan musuh yang terkutuk ini.

Marilah kita jadikan peringatan ini sebagai motivasi untuk semakin teguh dalam iman. Jangan biarkan setan mencuri kebahagiaan kita dengan menjerumuskan kita ke dalam dosa. Ingatlah bahwa surga menanti orang-orang yang berjuang melawan hawa nafsu dan bisikan setan. Allah menjanjikan kemenangan bagi hamba-hamba-Nya yang bertakwa. Maka, perkuatlah persaudaraan sesama mukmin, saling mengingatkan dalam kebaikan, dan berlindunglah selalu kepada Allah dari godaan setan yang terkutuk. Sesungguhnya Allah Maha Melihat perjuangan kita dan Maha Mengetahui niat baik kita.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 4-8 — Fatir

4وَإِن يُكَذِّبُوكَ فَقَدۡ كُذِّبَتۡ رُسُلٌ مِّن قَبۡلِكَۚ وَإِلَى ٱللَّهِ تُرۡجَعُ ٱلۡأُمُورُ 
Dan jika mereka mendustakan kamu (sesudah kamu beri peringatan) maka sungguh telah didustakan pula rasul-rasul sebelum kamu. Dan hanya kepada Allahlah dikembalikan segala urusan.
5يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ إِنَّ وَعۡدَ ٱللَّهِ حَقٌّۖ فَلَا تَغُرَّنَّكُمُ ٱلۡحَيَوٰةُ ٱلدُّنۡيَا وَلَا يَغُرَّنَّكُم بِٱللَّهِ ٱلۡغَرُورُ 
Hai manusia, sesungguhnya janji Allah adalah benar, maka sekali-kali janganlah kehidupan dunia memperdayakan kamu dan sekali-kali janganlah syaitan yang pandai menipu, memperdayakan kamu tentang Allah.
6إِنَّ ٱلشَّيۡطَٰنَ لَكُمۡ عَدُوٌّ فَٱتَّخِذُوهُ عَدُوًّاۚ إِنَّمَا يَدۡعُواْ حِزۡبَهُۥ لِيَكُونُواْ مِنۡ أَصۡحَٰبِ ٱلسَّعِيرِ 
Sesungguhnya syaitan itu adalah musuh bagimu, maka anggaplah ia musuh(mu), karena sesungguhnya syaitan-syaitan itu hanya mengajak golongannya supaya mereka menjadi penghuni neraka yang menyala-nyala
7ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ لَهُمۡ عَذَابٌ شَدِيدٌۖ وَٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ وَعَمِلُواْ ٱلصَّٰلِحَٰتِ لَهُم مَّغۡفِرَةٌ وَأَجۡرٌ كَبِيرٌ 
Orang-orang yang kafir bagi mereka azab yang keras. Dan orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh bagi mereka ampunan dan pahala yang besar.
8أَفَمَن زُيِّنَ لَهُۥ سُوٓءُ عَمَلِهِۦ فَرَءَاهُ حَسَنًاۖ فَإِنَّ ٱللَّهَ يُضِلُّ مَن يَشَآءُ وَيَهۡدِي مَن يَشَآءُۖ فَلَا تَذۡهَبۡ نَفۡسُكَ عَلَيۡهِمۡ حَسَرَٰتٍۚ إِنَّ ٱللَّهَ عَلِيمُۢ بِمَا يَصۡنَعُونَ 
Maka apakah orang yang dijadikan (syaitan) menganggap baik pekerjaannya yang buruk lalu dia meyakini pekerjaan itu baik, (sama dengan orang yang tidak ditipu oleh syaitan)? Maka sesungguhnya Allah menyesatkan siapa yang dikehendaki-Nya dan menunjuki siapa yang dikehendaki-Nya; maka janganlah dirimu binasa karena kesedihan terhadap mereka. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang mereka perbuat.
FatirIndeks Quran
45Ayat
MakkiyahRevelation
6Ayat

Terjemah — Fatir 6

Surat Ayat 6/45 — Fatir فاطر (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Fatir Dengarkan, Fatir Terjemah, Fatir mp3, Fatir pdf. Ayat 4–8. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu