Gafir · 6/85
Terjemah Transliterasi — Gafir
وَكَذَٰلِكَ حَقَّتۡ كَلِمَتُ رَبِّكَ عَلَى ٱلَّذِينَ كَفَرُوٓاْ أَنَّهُمۡ أَصۡحَٰبُ ٱلنَّارِ  ۝٦
Wa kazaalika haqqat Kalimatu Rabbika `alal lazeena kafarooo annahum Ashaabun Naar
📖 Arti Bahasa Indonesia
Dan demikianlah telah pasti berlaku ketetapan azab Tuhanmu terhadap orang-orang kafir, karena sesungguhnya mereka adalah penghuni neraka.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata:

  • حَقَّتْ : Telah pasti dan tetap berlaku.
  • كَلِمَتُ رَبِّكَ : Keputusan dan ketetapan Allah Subhanahu wa Ta'ala.
  • أَصْحَابُ النَّارِ : Penghuni neraka yang kekal di dalamnya.

Tafsir:

Wahai Rasulullah, sebagaimana ketetapan azab telah pasti berlaku atas umat-umat terdahulu yang mendustakan para rasul mereka, demikian pula ketetapan Rabbmu telah pasti dan tetap berlaku atas orang-orang kafir dari kaummu. Mereka telah menolak kebenaran dan mendustakan seruanmu, sehingga keputusan Allah yang Maha Bijaksana pun tergenapi atas mereka, yaitu bahwa mereka adalah penghuni neraka. Mereka akan menjadi penduduk tetap di dalamnya, tidak pernah keluar selama-lamanya.

Ketetapan ini bukanlah kezaliman dari Allah, melainkan buah dari keingkaran dan kesombongan mereka sendiri. Allah telah memberikan akal, petunjuk, dan para rasul sebagai pembawa kabar gembira dan pemberi peringatan. Namun mereka memilih jalan kesesatan dan menolak cahaya kebenaran yang terang benderang. Maka sungguh tepat dan adil jika mereka menerima akibat dari pilihan mereka sendiri.

Saudaraku kaum muslimin, ayat ini mengandung pelajaran yang sangat dalam bagi kita. Allah Subhanahu wa Ta'ala Maha Penyayang dan tidak pernah tergesa-gesa dalam menjatuhkan hukuman. Setiap orang diberikan kesempatan untuk bertobat dan kembali ke jalan yang lurus selama pintu tobat masih terbuka. Janganlah kita termasuk golongan yang hatinya telah terkunci oleh kesombongan dan keangkuhan sehingga menolak kebenaran yang datang dari Allah.

Marilah kita jadikan ayat ini sebagai peringatan bagi diri kita masing-masing. Betapa banyak orang yang tertipu oleh kehidupan dunia, menunda-nunda tobat, dan merasa aman dari azab Allah. Padahal azab Allah itu nyata dan pasti. Sungguh beruntung orang yang segera kembali kepada Allah sebelum datangnya hari yang tidak ada lagi kesempatan untuk memperbaiki diri. Semoga Allah melindungi kita semua dari kesesatan dan menjadikan kita termasuk hamba-hamba-Nya yang taat dan bertakwa.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 4-8 — Gafir

4مَا يُجَٰدِلُ فِيٓ ءَايَٰتِ ٱللَّهِ إِلَّا ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ فَلَا يَغۡرُرۡكَ تَقَلُّبُهُمۡ فِي ٱلۡبِلَٰدِ 
Tidak ada yang memperdebatkan tentang ayat-ayat Allah, kecuali orang-orang yang kafir. Karena itu janganlah pulang balik mereka dengan bebas dari suatu kota ke kota yang lain memperdayakan kamu.
5كَذَّبَتۡ قَبۡلَهُمۡ قَوۡمُ نُوحٍ وَٱلۡأَحۡزَابُ مِنۢ بَعۡدِهِمۡۖ وَهَمَّتۡ كُلُّ أُمَّةِۭ بِرَسُولِهِمۡ لِيَأۡخُذُوهُۖ وَجَٰدَلُواْ بِٱلۡبَٰطِلِ لِيُدۡحِضُواْ بِهِ ٱلۡحَقَّ فَأَخَذۡتُهُمۡۖ فَكَيۡفَ كَانَ عِقَابِ 
Sebelum mereka, kaum Nuh dan golongan-golongan yang bersekutu sesudah mereka telah mendustakan (rasul) dan tiap-tiap umat telah merencanakan makar terhadap rasul mereka untuk menawannya dan mereka membantah dengan (alasan) yang batil untuk melenyapkan kebenaran dengan yang batil itu; karena itu Aku azab mereka. Maka betapa (pedihnya) azab-Ku?
6وَكَذَٰلِكَ حَقَّتۡ كَلِمَتُ رَبِّكَ عَلَى ٱلَّذِينَ كَفَرُوٓاْ أَنَّهُمۡ أَصۡحَٰبُ ٱلنَّارِ 
Dan demikianlah telah pasti berlaku ketetapan azab Tuhanmu terhadap orang-orang kafir, karena sesungguhnya mereka adalah penghuni neraka.
7ٱلَّذِينَ يَحۡمِلُونَ ٱلۡعَرۡشَ وَمَنۡ حَوۡلَهُۥ يُسَبِّحُونَ بِحَمۡدِ رَبِّهِمۡ وَيُؤۡمِنُونَ بِهِۦ وَيَسۡتَغۡفِرُونَ لِلَّذِينَ ءَامَنُواْۖ رَبَّنَا وَسِعۡتَ كُلَّ شَيۡءٍ رَّحۡمَةً وَعِلۡمًا فَٱغۡفِرۡ لِلَّذِينَ تَابُواْ وَٱتَّبَعُواْ سَبِيلَكَ وَقِهِمۡ عَذَابَ ٱلۡجَحِيمِ 
(Malaikat-malaikat) yang memikul 'Arsy dan malaikat yang berada di sekelilingnya bertasbih memuji Tuhannya dan mereka beriman kepada-Nya serta memintakan ampun bagi orang-orang yang beriman (seraya mengucapkan): "Ya Tuhan kami, rahmat dan ilmu Engkau meliputi segala sesuatu, maka berilah ampunan kepada orang-orang yang bertaubat dan mengikuti jalan Engkau dan peliharalah mereka dari siksaan neraka yang menyala-nyala,
8رَبَّنَا وَأَدۡخِلۡهُمۡ جَنَّٰتِ عَدۡنٍ ٱلَّتِي وَعَدتَّهُمۡ وَمَن صَلَحَ مِنۡ ءَابَآئِهِمۡ وَأَزۡوَٰجِهِمۡ وَذُرِّيَّٰتِهِمۡۚ إِنَّكَ أَنتَ ٱلۡعَزِيزُ ٱلۡحَكِيمُ 
ya Tuhan kami, dan masukkanlah mereka ke dalam surga 'Adn yang telah Engkau janjikan kepada mereka dan orang-orang yang saleh di antara bapak-bapak mereka, dan isteri-isteri mereka, dan keturunan mereka semua. Sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana,
GafirIndeks Quran
85Ayat
MakkiyahRevelation
6Ayat

Terjemah — Gafir 6

Surat Ayat 6/85 — Gafir غافر (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Gafir Dengarkan, Gafir Terjemah, Gafir mp3, Gafir pdf. Ayat 4–8. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu