Гафир · 76/85
Перевод Транслитерация — Гафир
ٱدۡخُلُوٓاْ أَبۡوَٰبَ جَهَنَّمَ خَٰلِدِينَ فِيهَاۖ فَبِئۡسَ مَثۡوَى ٱلۡمُتَكَبِّرِينَ  ۝٧٦
Udkhulooo abwaaba Jahannama khaalideena feehaa fabi`sa maswal mutakabbireen
📖 На русском
Войдите же во врАта Ада И оставайтесь там навечно! Какое скверное жилище для надменных!
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • أبواب جهنم: أبواب النار السبعة، ولكل بابٍ منها قسمٌ مُعيَّن من أهل العذاب.
  • خالدين فيها: ماكثين فيها أبدًا بلا انقطاع ولا نهاية.
  • مثوى: مُستقرّ ومكان إقامة.

التفسير:

يُخبرنا الله تعالى في هذه الآية عن مصير الذين تكبَّروا في الدنيا عن الحقّ وعن طاعة الله، فلم يذعنوا لأمره ولم ينقادوا لرسله، بل استكبروا عن الإيمان واستعلوا على عباد الله. فيُقال لهم يوم القيامة توبيخًا وتقريعًا: "ادخلوا أبواب جهنم خالدين فيها" — أي: ادخلوا من الأبواب التي قُسِّمت لكم بحسب أعمالكم، فلكلِّ بابٍ صنفٌ منكم، فماكثون فيها أبدًا لا تخرجون منها أبدًا.

ثم يقول تعالى: "فبئس مثوى المتكبرين" — أي: فقَبُحَ وبئس المكان الذي يستقرّون فيه، وهو جهنم. ولم يقل "فبئس المدخل" مع أن الكلام عن الدخول؛ لأن الغرض الأهمّ هو الإقامة الدائمة، فالمصيبة العظمى ليست في مجرد الدخول، بل في الخلود والبقاء في ذلك العذاب المهين.

إنها صورة مرعبة تنتظر كلَّ من تكبَّر عن الحقّ في الدنيا، فالكبرياء والعظمة لا تليق إلا بالله وحده، ومن نازع الله صفاته أذلّه الله يوم القيامة وأدخله النار خالدًا فيها.


رسالة دعوية:

أيها المسلم، إن التكبُّر عن الحقّ خصلة ذميمة تُهلك صاحبها وتبعدُه عن رحمة الله، فالله تعالى يبغض المتكبرين ولا يحبُّهم. فاحذر أن يكون في قلبك كِبرٌ يمنعك من قبول الحقّ أو الاعتراف بالخطأ، وتذكّر أن التواضع من صفات عباد الله المؤمنين، وأنه سببٌ لدخول الجنة ورفعة الدرجات. قال النبي ﷺ: «لا يدخل الجنة من كان في قلبه مثقال ذرة من كبر». فتواضعوا لله ولعباده، واقبلوا الحقَّ من أيِّ مصدر جاء، فإنَّ من تواضع لله رفعه الله، ومن تكبَّر أذلّه الله وأخزاه يوم لا ينفع الندم.

🎧 Слушать

📜 Аят 74-78 — Гафир

74مِن دُونِ ٱللَّهِۖ قَالُواْ ضَلُّواْ عَنَّا بَل لَّمۡ نَكُن نَّدۡعُواْ مِن قَبۡلُ شَيۡـًٔاۚ كَذَٰلِكَ يُضِلُّ ٱللَّهُ ٱلۡكَٰفِرِينَ 
Опричь Аллаха?", Они ответят: "В беде они покинули нас всех! Да мы и никого не призывали прежде, (Кто обладал бы бытием реальным"). Так оставляет Бог (в грехах) блуждать неверных.
75ذَٰلِكُم بِمَا كُنتُمۡ تَفۡرَحُونَ فِي ٱلۡأَرۡضِ بِغَيۡرِ ٱلۡحَقِّ وَبِمَا كُنتُمۡ تَمۡرَحُونَ 
Все это вам за то, Что на земле вы радостям без права предавались; За то, что величались горделиво, Гордынею превозносясь.
76ٱدۡخُلُوٓاْ أَبۡوَٰبَ جَهَنَّمَ خَٰلِدِينَ فِيهَاۖ فَبِئۡسَ مَثۡوَى ٱلۡمُتَكَبِّرِينَ 
Войдите же во врАта Ада И оставайтесь там навечно! Какое скверное жилище для надменных!
77فَٱصۡبِرۡ إِنَّ وَعۡدَ ٱللَّهِ حَقٌّۚ فَإِمَّا نُرِيَنَّكَ بَعۡضَ ٱلَّذِي نَعِدُهُمۡ أَوۡ نَتَوَفَّيَنَّكَ فَإِلَيۡنَا يُرۡجَعُونَ 
А потому, (о Мухаммад!), будь терпеливо-стоек, - Ведь обещание Господне есть Истина сама. Дадим ли мы тебе увидеть Часть из того, что обещаем им, Иль прежде этого пошлем тебе кончину - Лишь к Нам лежит их возвращенье.
78وَلَقَدۡ أَرۡسَلۡنَا رُسُلًا مِّن قَبۡلِكَ مِنۡهُم مَّن قَصَصۡنَا عَلَيۡكَ وَمِنۡهُم مَّن لَّمۡ نَقۡصُصۡ عَلَيۡكَۗ وَمَا كَانَ لِرَسُولٍ أَن يَأۡتِيَ بِـَٔايَةٍ إِلَّا بِإِذۡنِ ٱللَّهِۚ فَإِذَا جَآءَ أَمۡرُ ٱللَّهِ قُضِيَ بِٱلۡحَقِّ وَخَسِرَ هُنَالِكَ ٱلۡمُبۡطِلُونَ 
И до тебя, поистине, посланников Мы слали, И Мы поведали тебе историю иных из них, Историю других тебе не рассказали; Но никому из них не подобало Являть знамение иначе как с Господнего соизволения. Когда ж нисходит повеление Аллаха, Решается по Истине оно, И гибнут те, которые считают его ложью.
ГафирУказатель Корана
85Аят
МекканскаяRevelation
76Аят

Перевод — Гафир 76

Сура Аят 76/85 — Гафир غافر (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Гафир Слушать, Гафир Перевод, Гафир mp3, Гафир pdf. Аят 74–78. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.