아즈-주크루프 · 86/89
번역 로마자 — 장 아즈-주크루프
وَلَا يَمْلِكُ الَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِهِ الشَّفَاعَةَ إِلَّا مَن شَهِدَ بِالْحَقِّ وَهُمْ يَعْلَمُونَ ۝٨٦
Wa laa yamlikul lazeena yad`oona min doonihish shafaa`ata illaa man shahida bilhaqqi wa hum ya`lamoon
📖 한국어 의미
하나님 아닌 다른 것을 숭배한 자들에게는 중재할 능력이 없 으되 진리를 증언한 자는 예외로 그들은 그를 알고 있노라

🎧 듣기
📜

번역 — Tafsir

معاني الكلمات:

  • يَدْعُونَ مِن دُونِهِ: الذين يعبدهم المشركون من دون الله، كالأصنام والملائكة وعيسى وعزير عليهم السلام.
  • الشَّفَاعَةَ: التوسط عند الله تعالى لغفران الذنوب أو قضاء الحاجات.
  • شَهِدَ بِالْحَقِّ: نطق بالشهادة الحقّ، وهي شهادة أن لا إله إلا الله، وأقرّ بتوحيد الله وبنبوة محمد ﷺ.
  • وَهُمْ يَعْلَمُونَ: أي يعلمون بقلوبهم حقيقة ما شهدوا به بألسنتهم، فلا يكون شهادةً عن جهل أو تقليد أعمى.

تفسير الآية:

هذه الآية الكريمة تردّ على المشركين الذين زعموا أن آلهتهم التي يعبدونها من دون الله ستشفع لهم عند الله يوم القيامة، فبيّن الله تعالى أن هذه الآلهة المزعومة - سواء كانت أصناماً أو أشخاصاً صالحين عبدهم الناس بغير حق - لا تملك الشفاعة لأحد عند الله. فلا يملك هؤلاء المعبودون من دون الله أن يشفعوا لأحدٍ مهما كان، لأن الشفاعة كلها لله وحده، ولا تنال إلا بإذنه.

ثم استثنى الله تعالى من هذا الحكم من شهد بالحقّ وهو يعلمه، وهم الذين عبدوا من دون الله بغير رضاهم، مثل الملائكة وعيسى ابن مريم وعزير عليهما السلام، فإنهم لم يرضوا بعبادة الناس لهم، بل كانوا شاهدين بالحقّ - وهو توحيد الله والإيمان به - وهم يعلمون حقيقة ما شهدوا به بقلوبهم. فهؤلاء الصالحون يملكون الشفاعة يوم القيامة، ولكن بإذن الله تعالى لهم، لا بذاتهم، لأن الله هو الذي يملك الشفاعة ويمنحها لمن يشاء من عباده الذين ارتضاهم.

فالآية تفيد أن الشفاعة الحقيقية لا تكون إلا لمن شهد بالحقّ بعلمٍ ويقين، وهم أهل التوحيد والإخلاص، أما من عبد غير الله أو أشرك به فلا تنفعه شفاعة الشافعين.

فوائد مستنبطة من الآية:

  1. توحيد الله في الشفاعة: فمن تمام التوحيد أن نعلم أن الشفاعة كلها لله، فلا يُطلب من أحدٍ سواه، ولا تُرجى من غيره إلا بإذنه، وهذا يطهّر قلب المسلم من التعلق بغير الله.
  2. قيمة العلم والإخلاص: فالآية تشترط في الشفاعة أن تكون مع العلم بالحق واليقين به، مما يحثّ المسلم على طلب العلم الشرعي والإخلاص في العمل، فالعلم بلا عمل لا ينفع، والعمل بلا علم لا يُقبل.
  3. براءة الأنبياء والملائكة من عبادة المشركين: فمن عبدوا من دون الله من الصالحين هم براء من هذه العبادة، وقد شهدوا بالحقّ وعملوا به، وهذا يعلّمنا أن نتبرأ من الشرك وأهله، وأن نكون قدوة حسنة في التوحيد والاستقامة.
  4. الشفاعة نعمة من الله لعباده المؤمنين: ففي الآية بشارة للمؤمنين الصادقين الذين شهدوا بالحقّ بعلم ويقين، أن لهم نصيباً من شفاعة النبي ﷺ والصالحين بإذن الله، وهذا يزرع في القلب الرجاء والأمل في رحمة الله.
  5. الحثّ على تحرّي الحقّ والثبات عليه: فالآية تمدح من شهد بالحقّ وهو يعلمه، أي من كان قوله مطابقاً لاعتقاده، وهذا يدعو المسلم إلى الصدق مع الله ومع الناس، وعدم النفاق أو المجاملة في الدين.


📜 절 84-88 — 장 아즈-주크루프

84وَهُوَ الَّذِي فِي السَّمَاءِ إِلَٰهٌ وَفِي الْأَرْضِ إِلَٰهٌ ۚ وَهُوَ الْحَكِيمُ الْعَلِيمُ
그분은 하늘에도 계시며 대 지위에도 계시는 하나님으로 지혜와 아심으로 충만하신 분이시라
85وَتَبَارَكَ الَّذِي لَهُ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا وَعِندَهُ عِلْمُ السَّاعَةِ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ
하늘과 대지와 그 사이에 있는 모든 왕국이 그분의 것으로 그분께 축복이 있으소서 그분만이 심판의 날을 알고 계시니 너희는 그분께로 돌아 가노라
86وَلَا يَمْلِكُ الَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِهِ الشَّفَاعَةَ إِلَّا مَن شَهِدَ بِالْحَقِّ وَهُمْ يَعْلَمُونَ
하나님 아닌 다른 것을 숭배한 자들에게는 중재할 능력이 없 으되 진리를 증언한 자는 예외로 그들은 그를 알고 있노라
87وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَهُمْ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ ۖ فَأَنَّىٰ يُؤْفَكُونَ
그들을 창조한 분이 누구이 뇨 묻는다면 하나님이라고 그들은말하니라 그러면서도 그들은 진리로부터 외면하려 하느뇨
88وَقِيلِهِ يَا رَبِّ إِنَّ هَٰؤُلَاءِ قَوْمٌ لَّا يُؤْمِنُونَ
주여 실로 그들은 믿지 않는백성들입니다 라고 말하는 예언자의 외침이 들렸노라
아즈-주크루프꾸란 목록
89
MeccanRevelation
86

번역 — 아즈-주크루프 86

장 아즈-주크루프 절 86 - 읽기, 듣기, 번역, 한국어 : 하나님 아닌 다른 것을 숭배한 자들에게는 중재할 능력이 없 으되…

장 절 86/89 — 장 아즈-주크루프 الزخرف (Meccan). 읽기 듣기 번역 (한국어). 듣기: 장 아즈-주크루프 듣기, 장 아즈-주크루프 번역, 장 아즈-주크루프 mp3, 장 아즈-주크루프 pdf. 절 84–88. 한국어 의미: 日本語.




꾸란


Monday, September 7, 2026

Don't forget us in your sincere prayers