Al-Hasyr · 6/24
Terjemah Transliterasi — Al-Hasyr
وَمَا أَفَاءَ اللَّهُ عَلَىٰ رَسُولِهِ مِنْهُمْ فَمَا أَوْجَفْتُمْ عَلَيْهِ مِنْ خَيْلٍ وَلَا رِكَابٍ وَلَٰكِنَّ اللَّهَ يُسَلِّطُ رُسُلَهُ عَلَىٰ مَن يَشَاءُ ۚ وَاللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ۝٦
Wa maaa afaaa`al laahu `alaaa Rasoolihee minhum famaaa awjaftum `alaihi min khailiinw wa laa rikaabinw wa laakinnal laaha yusallitu Rusulahoo `alaa many yashaaa`; wallaahu `alaa kulli shai`in Qadeer
📖 Arti Bahasa Indonesia
Dan apa saja harta rampasan (fai-i) yang diberikan Allah kepada Rasul-Nya (dari harta benda) mereka, maka untuk mendapatkan itu kamu tidak mengerahkan seekor kudapun dan (tidak pula) seekor untapun, tetapi Allah yang memberikan kekuasaan kepada Rasul-Nya terhadap apa saja yang dikehendaki-Nya. Dan Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • أَفَاءَ (Afa'a): Mengembalikan atau memberikan sebagai fai', yaitu harta yang diperoleh dari pihak musuh tanpa melalui peperangan.
  • أَوْجَفْتُمْ (Aujaftum): Kamu memacu dengan cepat; artinya kamu bersusah payah dan bergegas.
  • خَيْلٍ (Khail): Kuda.
  • رِكَابٍ (Rikab): Unta (kendaraan).

Tafsir Ayat:

Wahai kaum mukminin, ketahuilah bahwa harta yang Allah berikan kepada Rasul-Nya ﷺ dari Bani Nadhir—kaum Yahudi yang melanggar perjanjian—bukanlah hasil dari usaha keras kalian. Kalian tidak perlu mengerahkan kuda atau unta untuk mendapatkannya, tidak ada peperangan yang melelahkan, dan tidak ada tetesan keringat yang kalian keluarkan untuk merebut harta tersebut. Allah Subhanahu wa Ta'ala dengan kekuasaan-Nya yang mutlak menundukkan mereka tanpa perlawanan, sehingga mereka menyerahkan harta dan tanah mereka dengan sukarela karena gentar.

Akan tetapi, Allah ﷻ memberikan kemenangan kepada para rasul-Nya atas siapa saja yang Dia kehendaki dari musuh-musuh-Nya. Terkadang Allah memenangkan hamba-hamba-Nya melalui peperangan dan pengorbanan, dan terkadang melalui jalan damai tanpa pertumpahan darah. Semua itu terjadi atas kehendak dan kekuasaan Allah semata, bukan karena kekuatan atau strategi manusia. Sungguh, Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu—tidak ada satu pun yang melemahkan-Nya, baik di langit maupun di bumi.

Harta fai' ini memiliki ketentuan khusus, yaitu diperuntukkan bagi Rasulullah ﷺ untuk kemaslahatan umat, karena tidak ada seorang pun dari kaum muslimin yang bersusah payah untuk mendapatkannya. Hal ini berbeda dengan harta rampasan perang (ghanimah) yang dibagikan kepada para pejuang karena mereka telah mengorbankan jiwa dan raga.


Renungan dan Pelajaran:

Saudaraku seiman, ayat ini mengajarkan kita sebuah pelajaran berharga tentang tawakal dan keyakinan kepada Allah. Betapa banyak kemenangan dan rezeki yang datang kepada kita tanpa kita duga, tanpa usaha keras, dan tanpa perjuangan yang melelahkan. Ini semua adalah bukti nyata bahwa Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. Jika Allah menghendaki sesuatu, maka cukup baginya berkata "Jadilah!" maka jadilah ia.

Maka perbanyaklah berdoa dan bertawakal kepada Allah dalam setiap urusanmu, karena Dialah yang membolak-balikkan hati, Dialah yang memudahkan jalan, dan Dialah yang memberikan kemenangan kepada hamba-hamba-Nya yang beriman. Janganlah engkau merasa lemah atau putus asa, karena pertolongan Allah itu dekat. Teruslah beramal saleh dan berjuang di jalan-Nya, niscaya Allah akan menolongmu dari arah yang tidak pernah engkau sangka-sangka. Sungguh, Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu, dan tidak ada yang mustahil bagi-Nya.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 4-8 — Al-Hasyr

4ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ شَاقُّوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ ۖ وَمَن يُشَاقِّ اللَّهَ فَإِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ
Yang demikian itu adalah karena Sesungguhnya mereka menentang Allah dan Rasul-Nya. Barangsiapa menentang Allah dan Rasul-Nya, Sesungguhnya Allah sangat keras hukuman-Nya.
5مَا قَطَعْتُم مِّن لِّينَةٍ أَوْ تَرَكْتُمُوهَا قَائِمَةً عَلَىٰ أُصُولِهَا فَبِإِذْنِ اللَّهِ وَلِيُخْزِيَ الْفَاسِقِينَ
Apa saja yang kamu tebang dari pohon kurma (milik orang-orang kafir) atau yang kamu biarkan (tumbuh) berdiri di atas pokoknya, maka (semua itu) adalah dengan izin Allah; dan karena Dia hendak memberikan kehinaan kepada orang-orang fasik.
6وَمَا أَفَاءَ اللَّهُ عَلَىٰ رَسُولِهِ مِنْهُمْ فَمَا أَوْجَفْتُمْ عَلَيْهِ مِنْ خَيْلٍ وَلَا رِكَابٍ وَلَٰكِنَّ اللَّهَ يُسَلِّطُ رُسُلَهُ عَلَىٰ مَن يَشَاءُ ۚ وَاللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
Dan apa saja harta rampasan (fai-i) yang diberikan Allah kepada Rasul-Nya (dari harta benda) mereka, maka untuk mendapatkan itu kamu tidak mengerahkan seekor kudapun dan (tidak pula) seekor untapun, tetapi Allah yang memberikan kekuasaan kepada Rasul-Nya terhadap apa saja yang dikehendaki-Nya. Dan Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.
7مَّا أَفَاءَ اللَّهُ عَلَىٰ رَسُولِهِ مِنْ أَهْلِ الْقُرَىٰ فَلِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ وَلِذِي الْقُرْبَىٰ وَالْيَتَامَىٰ وَالْمَسَاكِينِ وَابْنِ السَّبِيلِ كَيْ لَا يَكُونَ دُولَةً بَيْنَ الْأَغْنِيَاءِ مِنكُمْ ۚ وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانتَهُوا ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ
Apa saja harta rampasan (fai-i) yang diberikan Allah kepada Rasul-Nya (dari harta benda) yang berasal dari penduduk kota-kota maka adalah untuk Allah, untuk Rasul, kaum kerabat, anak-anak yatim, orang-orang miskin dan orang-orang yang dalam perjalanan, supaya harta itu jangan beredar di antara orang-orang kaya saja di antara kamu. Apa yang diberikan Rasul kepadamu, maka terimalah. Dan apa yang dilarangnya bagimu, maka tinggalkanlah. Dan bertakwalah kepada Allah. Sesungguhnya Allah amat keras hukumannya.
8لِلْفُقَرَاءِ الْمُهَاجِرِينَ الَّذِينَ أُخْرِجُوا مِن دِيَارِهِمْ وَأَمْوَالِهِمْ يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِّنَ اللَّهِ وَرِضْوَانًا وَيَنصُرُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ ۚ أُولَٰئِكَ هُمُ الصَّادِقُونَ
(Juga) bagi orang fakir yang berhijrah yang diusir dari kampung halaman dan dari harta benda mereka (karena) mencari karunia dari Allah dan keridhaan-Nya dan mereka menolong Allah dan Rasul-Nya. Mereka itulah orang-orang yang benar.
Al-HasyrIndeks Quran
24Ayat
MadaniyahRevelation
6Ayat

Terjemah — Al-Hasyr 6

Surat Al-Hasyr Ayat 6 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Dan apa saja harta rampasan (fai-i) yang diberikan Allah kepada…

Surat Ayat 6/24 — Al-Hasyr الحشر (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Hasyr Dengarkan, Al-Hasyr Terjemah, Al-Hasyr mp3, Al-Hasyr pdf. Ayat 4–8. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu