Аль-Калам · 21/52
Перевод Транслитерация — Аль-Калам
فَتَنَادَوْا مُصْبِحِينَ ۝٢١
Fatanaadaw musbiheen
📖 На русском
А поутру, созвав друг друга, (Братья) говорили:
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • فَتَنَادَوْا: نادى بعضهم بعضًا، أي أطلق كلٌّ منهم النداء على الآخر.
  • مُصْبِحِينَ: وقت الصباح الباكر، أي عند دخولهم في وقت الإصباح.

التفسير:

هذه الآية الكريمة تحكي ما جرى بين أصحاب الجنة الذين أقسموا على منع المساكين من ثمار بستانهم، فبعد أن عزموا على ذلك وناموا، نادى بعضهم بعضًا في الصباح الباكر، يستحثّون بعضهم على التبكير إلى الزرع لقطف الثمار قبل أن يراهم أحد من الفقراء والمحتاجين، وكانوا يظنون أنهم قادرون على ذلك بقوتهم وحيلتهم، غير أن أمر الله كان فوق كل تدبير، فقد أرسل عليهم عذابًا أهلك ثمارهم بينما هم نيام، فلم يجدوا إلا أرضًا محترقة كالرماد الأسود، وهكذا بيّن الله أن كيدهم عاد عليهم بالخسران، وأن العاقبة للمتقين الذين يطعمون المسكين والمحروم.

الفوائد المستخلصة:

  • في هذه الآية عبرة عظيمة: أن الإنسان مهما أحكم خططه وتدابيره، فإن مشيئة الله فوق كل شيء، فلا ينبغي للمسلم أن يعتمد على قوته وحيلته، بل عليه أن يتوكل على الله ويلجأ إليه في جميع أموره.
  • الحرص على المال وقطعه عن المحتاجين سبب للهلاك وزوال النعمة، بينما البذل والعطاء سبب للبركة والزيادة، وهذا ما يزرعه الإسلام في نفوس أتباعه من قيم التكافل والتراحم.
  • الآية تدعو المسلم إلى مراجعة نفسه قبل أن يقدم على أي عمل، وألا يكون همه جمع المال ومنع الخير عن الناس، بل يكون قلبه متعلقًا برضا الله، فمن اتقى الله وأعطى من فضله، وسّع الله عليه في رزقه وبارك له في ثمرته.
🎧 Слушать

📜 Аят 19-23 — Аль-Калам

19فَطَافَ عَلَيْهَا طَائِفٌ مِّن رَّبِّكَ وَهُمْ نَائِمُونَ
Когда же были в сон они погружены, На сад со всех сторон от Бога твоего обрушилась погибель.
20فَأَصْبَحَتْ كَالصَّرِيمِ
Наутро сад весь черным стал, как будто был он срезан.
21فَتَنَادَوْا مُصْبِحِينَ
А поутру, созвав друг друга, (Братья) говорили:
22أَنِ اغْدُوا عَلَىٰ حَرْثِكُمْ إِن كُنتُمْ صَارِمِينَ
Коль урожай собрать хотите, Вы ранним утром в сад должны пойти.
23فَانطَلَقُوا وَهُمْ يَتَخَافَتُونَ
И вот отправились они, Переговариваясь потихоньку:
Аль-КаламУказатель Корана
52Аят
МекканскаяRevelation
21Аят

Перевод — Аль-Калам 21

Сура Аль-Калам Аят 21 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : А поутру, созвав друг друга, (Братья) говорили:

Сура Аят 21/52 — Аль-Калам القلم (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Калам Слушать, Аль-Калам Перевод, Аль-Калам mp3, Аль-Калам pdf. Аят 19–23. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.