Al-Qiyamah · 12/40
Terjemah Transliterasi — Al-Qiyamah
إِلَىٰ رَبِّكَ يَوْمَئِذٍ الْمُسْتَقَرُّ ۝١٢
Ilaa rabbika yawma `izinil mustaqarr
📖 Arti Bahasa Indonesia
Hanya kepada Tuhanmu sajalah pada hari itu tempat kembali.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata:

  • al-mustaqarr: tempat kembali, tempat menetap, atau tujuan akhir.

Tafsir:

Wahai manusia yang sedang berlari ketakutan pada hari kiamat, ketahuilah bahwa tidak ada satu pun tempat persembunyian yang dapat menyelamatkanmu. Engkau mungkin berusaha melarikan diri ke sana ke mari, mencari celah untuk lolos dari keadilan Allah, namun semua itu sia-sia belaka. Pada hari yang dahsyat itu, seluruh makhluk akan kembali dan bermuara hanya kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala semata. Tidak ada tujuan lain, tidak ada tempat berlindung selain menghadap kepada-Nya.

Ayat ini ditujukan kepada Rasulullah ﷺ sebagai penghibur sekaligus penegasan, bahwa segala urusan pada hari itu sepenuhnya berada di tangan Allah. Kepada-Nyalah kembali seluruh makhluk untuk dihisab dan diberi balasan yang setimpal dengan amal perbuatan mereka di dunia. Tidak ada satu pun yang luput dari pengawasan-Nya, dan tidak ada satu pun yang dapat menghindar dari keputusan-Nya.

Sungguh, ini adalah pengingat yang sangat agung bagi kita semua. Bahwa kehidupan dunia ini hanyalah persinggahan sementara, dan tujuan akhir kita semua adalah menghadap Allah. Maka betapa beruntungnya orang yang mempersiapkan diri dengan amal saleh, dan betapa ruginya orang yang lalai hingga datang hari perhitungan itu. Marilah kita jadikan kesadaran ini sebagai pendorong untuk senantiasa taat, memperbanyak istighfar, dan memperbaiki hubungan kita dengan Allah serta sesama manusia. Karena pada hari itu, tidak ada yang bermanfaat selain iman dan amal yang tulus karena-Nya.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 10-14 — Al-Qiyamah

10يَقُولُ الْإِنسَانُ يَوْمَئِذٍ أَيْنَ الْمَفَرُّ
pada hari itu manusia berkata: "Ke mana tempat berlari?"
11كَلَّا لَا وَزَرَ
sekali-kali tidak! Tidak ada tempat berlindung!
12إِلَىٰ رَبِّكَ يَوْمَئِذٍ الْمُسْتَقَرُّ
Hanya kepada Tuhanmu sajalah pada hari itu tempat kembali.
13يُنَبَّأُ الْإِنسَانُ يَوْمَئِذٍ بِمَا قَدَّمَ وَأَخَّرَ
Pada hari itu diberitakan kepada manusia apa yang telah dikerjakannya dan apa yang dilalaikannya.
14بَلِ الْإِنسَانُ عَلَىٰ نَفْسِهِ بَصِيرَةٌ
Bahkan manusia itu menjadi saksi atas dirinya sendiri,
Al-QiyamahIndeks Quran
40Ayat
MakkiyahRevelation
12Ayat

Terjemah — Al-Qiyamah 12

Surat Al-Qiyamah Ayat 12 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Hanya kepada Tuhanmu sajalah pada hari itu tempat kembali.

Surat Ayat 12/40 — Al-Qiyamah القيامة (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Qiyamah Dengarkan, Al-Qiyamah Terjemah, Al-Qiyamah mp3, Al-Qiyamah pdf. Ayat 10–14. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu