Al-Insan · 10/31
Terjemah Transliterasi — Al-Insan
إِنَّا نَخَافُ مِن رَّبِّنَا يَوْمًا عَبُوسًا قَمْطَرِيرًا ۝١٠
Innaa nakhaafu mir Rabbinna Yawman `aboosan qamtareeraa
📖 Arti Bahasa Indonesia
Sesungguhnya kami takut akan (azab) Tuhan kami pada suatu hari yang (di hari itu) orang-orang bermuka masam penuh kesulitan.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata Sulit:

  • عَبُوسًا: Hari yang membuat wajah-wajah mengerut dan berkerut karena sangat dahsyat dan menakutkannya.
  • قَمْطَرِيرًا: Sangat berat, sulit, dan penuh kesulitan yang luar biasa.

Tafsir:

Dalam ayat yang mulia ini, Allah Subhanahu wa Ta'ala mengabarkan tentang keadaan hamba-hamba-Nya yang saleh dan bertakwa. Mereka adalah orang-orang yang senantiasa menunaikan nazar dan janji mereka kepada Allah, serta takut kepada azab-Nya. Mereka berkata: "Sesungguhnya kami takut kepada Tuhan kami pada hari yang sangat mengerikan, hari ketika wajah-wajah orang-orang yang durhaka menjadi muram, berkerut, dan hitam pekat karena dahsyatnya peristiwa hari itu."

Hari Kiamat adalah hari yang sangat agung dan mengerikan. Pada hari itu, manusia akan menyaksikan peristiwa-peristiwa besar yang membuat hati bergetar dan pandangan terbelalak. Wajah-wajah orang yang berbuat dosa akan menjadi cemberut dan penuh kesedihan, karena mereka menyaksikan azab yang menanti mereka. Hari itu sangat sulit dan berat, tidak ada yang dapat meringankannya kecuali orang-orang yang dirahmati oleh Allah Subhanahu wa Ta'ala.

Ketakutan para hamba yang saleh ini bukanlah ketakutan yang sia-sia, melainkan ketakutan yang lahir dari keimanan yang mendalam dan kesadaran akan kebesaran Allah. Mereka menyadari bahwa Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu, dan hari pembalasan itu pasti akan datang. Oleh karena itu, mereka mempersiapkan diri dengan amal saleh dan ketakwaan, serta menjauhi segala larangan-Nya.

Ayat ini mengajarkan kepada kita bahwa rasa takut kepada Allah dan hari akhirat adalah pendorong terbesar untuk berbuat kebaikan. Ketika hati kita dihiasi rasa takut yang disertai harapan akan rahmat Allah, maka kita akan senantiasa berhati-hati dalam setiap langkah dan perbuatan. Kita akan berusaha untuk selalu taat kepada Allah dan menjauhi kemaksiatan, karena kita tahu bahwa hari itu pasti akan datang dan tidak ada seorang pun yang dapat lari dari perhitungan Allah.

Semoga Allah Subhanahu wa Ta'ala menjadikan kita termasuk hamba-hamba-Nya yang saleh, yang takut kepada azab-Nya dan senantiasa berharap kepada rahmat-Nya, serta menjauhkan kita dari kesulitan hari kiamat. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 8-12 — Al-Insan

8وَيُطْعِمُونَ الطَّعَامَ عَلَىٰ حُبِّهِ مِسْكِينًا وَيَتِيمًا وَأَسِيرًا
Dan mereka memberikan makanan yang disukainya kepada orang miskin, anak yatim dan orang yang ditawan.
9إِنَّمَا نُطْعِمُكُمْ لِوَجْهِ اللَّهِ لَا نُرِيدُ مِنكُمْ جَزَاءً وَلَا شُكُورًا
Sesungguhnya kami memberi makanan kepadamu hanyalah untuk mengharapkan keridhaan Allah, kami tidak menghendaki balasan dari kamu dan tidak pula (ucapan) terima kasih.
10إِنَّا نَخَافُ مِن رَّبِّنَا يَوْمًا عَبُوسًا قَمْطَرِيرًا
Sesungguhnya kami takut akan (azab) Tuhan kami pada suatu hari yang (di hari itu) orang-orang bermuka masam penuh kesulitan.
11فَوَقَاهُمُ اللَّهُ شَرَّ ذَٰلِكَ الْيَوْمِ وَلَقَّاهُمْ نَضْرَةً وَسُرُورًا
Maka Tuhan memelihara mereka dari kesusahan hari itu, dan memberikan kepada mereka kejernihan (wajah) dan kegembiraan hati.
12وَجَزَاهُم بِمَا صَبَرُوا جَنَّةً وَحَرِيرًا
Dan Dia memberi balasan kepada mereka karena kesabaran mereka (dengan) surga dan (pakaian) sutera,
Al-InsanIndeks Quran
31Ayat
MadaniyahRevelation
10Ayat

Terjemah — Al-Insan 10

Surat Al-Insan Ayat 10 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Sesungguhnya kami takut akan (azab) Tuhan kami pada suatu hari…

Surat Ayat 10/31 — Al-Insan الإنسان (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Insan Dengarkan, Al-Insan Terjemah, Al-Insan mp3, Al-Insan pdf. Ayat 8–12. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu