حديث: نهى النبي ﷺ عن نبيذ الجر والدباء

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في ذكر الأوعية التي نهي أن ينتبذ فيها

عن ثابت قال: قلت لابن عمر: نهى رسول الله ﷺ عن نبيذ الجر؟ قال: فقال: قد زعموا ذاك، قلت: أنهى عنه رسول الله ﷺ قال: قد زعموا ذاك.
وفي رواية: أن رجلا جاءه فقال: أنهى النبي ﷺ أن ينبذ في الجر والدباء؟ قال: نعم.

صحيح: رواه مسلم في الأشربة (١٩٩٧: ٥٠) عن يحيى بن يحيى، أخبرنا حماد بن زيد، عن ثابت .

عن ثابت قال: قلت لابن عمر: نهى رسول الله ﷺ عن نبيذ الجر؟ قال: فقال: قد زعموا ذاك، قلت: أنهى عنه رسول الله ﷺ قال: قد زعموا ذاك.
وفي رواية: أن رجلا جاءه فقال: أنهى النبي ﷺ أن ينبذ في الجر والدباء؟ قال: نعم.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، حياكم الله و بياكم أيها السائل الكريم، ونسأل الله أن يفتح علينا أبواب فهم سنّة نبيه ﷺ.
هذا الحديث الذي ذكر رواه الإمام مسلم في صحيحه، وسأقوم بشرحه وبيان معناه على النحو التالي:

أولاً. شرح المفردات:


● نبيذ: هو الشراب الذي يُنقع من التمر أو الزبيب أو نحوهما في الماء حتى يحلو، وكان مشروباً معروفاً عند العرب، ويختلف عن الخمر المحرم.
● الجر: (بفتح الجيم) هو الأواني المصنوعة من الفخار أو الخزف.
● الدباء: (بكسر الدال وتشديد الباء) هو القرع اليابس، وكانوا ينقّرونه ويجعلونه وعاءً لشراب النبيذ.

ثانياً. شرح الحديث:


يُظهر هذا الحديث موقفاً للصحابي الجليل عبد الله بن عمر رضي الله عنهما، حيث يسأله ثابت البناني (أحد التابعين) عن نهي النبي ﷺ عن صنع النبيذ في أواني الجر (الفخار). فيرد ابن عمر بقوله: "قد زعموا ذاك"، وهي عبارة تحمل دقة وتثبتاً في النقل، لا إنكاراً للحديث.
وفي الرواية الثانية، يؤكد ابن عمر النهي عندما يسأله رجل: "أنهى النبي ﷺ أن ينبذ في الجر والدباء؟" فيجيب: "نعم".
الشرح الإجمالي:
نهى النبي ﷺ عن الانتباذ (أي صنع النبيذ) في أوعية معينة مثل الجر (الأواني الفخارية) والدباء (القرع المنقور)، وذلك لعدة حِكَم منها:
1. أن هذه الأوعية كانت لا تُغلق بإحكام، فكانت تتعرض للشمس والهواء مما يُسرع في تخمرها وتحولها إلى خمر محرمة.
2. أنها كانت أوعية مسامية تمتص الشراب ويصعب تنظيفها جيداً، فربما بقي فيها أثر من شراب سابق متخمر.
3. أن في النهي عنها سداً للذريعة المؤدية إلى شرب الخمر، وهو من أعظم مقاصد الشريعة.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- الحكمة من التشريع: يظهر في هذا النهي حرص الشريعة الإسلامية على سد كل باب يؤدي إلى المحرمات، فحرمت ما يؤدي إلى الخمر ولو كان أصله مباحاً.
2- دقة الصحابة في الرواية: موقف ابن عمر رضي الله عنهما بـ "زعموا" لا يعني التشكيك، بل هو منتهى الدقة والتثبت في النقل، خاصة في مسائل التحليل والتحريم، فهو يثبت النهي لكن بعبارة تدل على التروي. وهذا درس في أمانة نقل العلم.
3- التدرج في التشريع: كان تحريم الخمر على مراحل، وهذا النهي عن الانتباذ في أوعية معينة هو أحد هذه المراحل التي تهيئ النفوس للانفكاك عن عادة شرب الخمر.
4- العناية بنقاء الأطعمة والأشربة: النهي عن هذه الأوعية يدل على عناية الإسلام بنظافة ما يتناوله المسلم وطهارته، وابتعاده عن كل ما قد يفسد طعامه أو شرابه.

رابعاً. معلومات إضافية:


- هذا النهي ليس للتحريم المطلق للنبيذ (في غير هذه الأوعية)، بل هو نهي للكراهة التنزيهية أو للتحريم إذا كان يؤدي إلى التخمر السريع، والأحوط تركه.
- العلماء ذكروا أن النهي عن الانتباذ في هذه الأوعية خاص إذا كان لفترة قد تؤدي إلى تخمره وتحوله إلى خمر. أما إذا كان للشرب مباشرة قبل أن يبدأ بالتخمر، فالأمر فيه سعة.
- يستفاد من الحديث أهمية اختيار الأوعية المناسبة التي تحفظ الطعام والشراب من الفساد، وهو من الأمور التي حث عليها الإسلام.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الأشربة (١٩٩٧: ٥٠) عن يحيى بن يحيى، أخبرنا حماد بن زيد، عن ثابت .. فذكره. والرواية الأخرى من طريق ابن جريج، أخبرني ابن طاوس، عن أبيه، عن ابن عمر.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 97 من أصل 147 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: نهى النبي ﷺ عن نبيذ الجر والدباء

  • 📜 حديث: نهى النبي ﷺ عن نبيذ الجر والدباء

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: نهى النبي ﷺ عن نبيذ الجر والدباء

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: نهى النبي ﷺ عن نبيذ الجر والدباء

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: نهى النبي ﷺ عن نبيذ الجر والدباء

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب