Yunus · 67/109
Terjemah Transliterasi — Yunus
هُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ اللَّيْلَ لِتَسْكُنُوا فِيهِ وَالنَّهَارَ مُبْصِرًا ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَسْمَعُونَ ۝٦٧
Huwal lazee ja`ala lakumul laila litaskunoo feehi wannahaara mubsiraa; inna fee zaalika la Aayaatil liqawmai yasma`oon
📖 Arti Bahasa Indonesia
Dialah yang menjadikan malam bagi kamu supaya kamu beristirahat padanya dan (menjadikan) siang terang benderang (supaya kamu mencari karunia Allah). Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang mendengar.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata yang Perlu Dijelaskan:

  • لِتَسْكُنُوا فِيهِ: agar kalian beristirahat dan tenang dari kelelahan serta kepenatan aktivitas di siang hari.
  • مُبْصِرًا: artinya siang itu menjadikan penglihatan menjadi jelas, sehingga manusia dapat melihat dan mencari penghidupan.
  • يَسْمَعُونَ: mendengar dengan telinga yang disertai pemahaman, perenungan, dan penerimaan.

Tafsir Ayat:

Wahai manusia, Allah-lah yang dengan rahmat dan hikmah-Nya menjadikan malam untuk kalian sebagai waktu beristirahat dan menenangkan diri. Setelah seharian penuh bekerja, bergerak, dan beraktivitas mencari nafkah, tubuh kalian membutuhkan ketenangan dan pemulihan tenaga. Maka Allah menjadikan malam sebagai selimut yang menenangkan, agar kalian beristirahat bersama keluarga, dan hilanglah segala kelelahan serta kegelisahan.

Kemudian Allah menjadikan siang sebagai waktu yang terang-benderang, agar kalian dapat melihat dan beraktivitas mencari rezeki serta memenuhi kebutuhan hidup. Siang yang terang memungkinkan kalian bekerja, berniaga, dan menjalankan urusan dunia dengan jelas dan mudah. Sungguh, pergantian malam dan siang, serta perbedaan keadaan keduanya—malam yang gelap untuk istirahat dan siang yang terang untuk berusaha—merupakan tanda-tanda kekuasaan Allah yang sangat jelas bagi orang-orang yang mau mendengar dengan hati yang merenung dan mengambil pelajaran.

Saudaraku, perhatikanlah betapa besar kasih sayang Allah kepada hamba-hamba-Nya. Dia tidak menciptakan alam ini dengan sia-sia, melainkan dengan keseimbangan yang sempurna. Malam dan siang silih berganti bukanlah kebetulan, melainkan bukti nyata bahwa Allah adalah satu-satunya Tuhan yang berhak disembah. Maka, marilah kita senantiasa bersyukur atas nikmat yang tiada terkira ini, dan jadikanlah setiap pergantian waktu sebagai pengingat untuk semakin dekat kepada-Nya. Sesungguhnya dalam penciptaan ini terdapat pelajaran berharga bagi siapa saja yang mau mendengar dengan hati yang terbuka dan akal yang jernih.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 65-69 — Yunus

65وَلَا يَحْزُنكَ قَوْلُهُمْ ۘ إِنَّ الْعِزَّةَ لِلَّهِ جَمِيعًا ۚ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ
Janganlah kamu sedih oleh perkataan mereka. Sesungguhnya kekuasaan itu seluruhnya adalah kepunyaan Allah. Dialah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.
66أَلَا إِنَّ لِلَّهِ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَمَن فِي الْأَرْضِ ۗ وَمَا يَتَّبِعُ الَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِ اللَّهِ شُرَكَاءَ ۚ إِن يَتَّبِعُونَ إِلَّا الظَّنَّ وَإِنْ هُمْ إِلَّا يَخْرُصُونَ
Ingatlah, sesungguhnya kepunyaan Allah semua yang ada di langit dan semua yang ada di bumi. Dan orang-orang yang menyeru sekutu-sekutu selain Allah, tidaklah mengikuti (suatu keyakinan). Mereka tidak mengikuti kecuali prasangka belaka, dan mereka hanyalah menduga-duga.
67هُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ اللَّيْلَ لِتَسْكُنُوا فِيهِ وَالنَّهَارَ مُبْصِرًا ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَسْمَعُونَ
Dialah yang menjadikan malam bagi kamu supaya kamu beristirahat padanya dan (menjadikan) siang terang benderang (supaya kamu mencari karunia Allah). Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang mendengar.
68قَالُوا اتَّخَذَ اللَّهُ وَلَدًا ۗ سُبْحَانَهُ ۖ هُوَ الْغَنِيُّ ۖ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۚ إِنْ عِندَكُم مِّن سُلْطَانٍ بِهَٰذَا ۚ أَتَقُولُونَ عَلَى اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ
Mereka (orang-orang Yahudi dan Nasrani) berkata: "Allah mempuyai anak". Maha Suci Allah; Dialah Yang Maha Kaya; kepunyaan-Nya apa yang ada di langit dan apa yang di bumi. Kamu tidak mempunyai hujjah tentang ini. Pantaskah kamu mengatakan terhadap Allah apa yang tidak kamu ketahui?
69قُلْ إِنَّ الَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ لَا يُفْلِحُونَ
Katakanlah: "Sesungguhnya orang-orang yang mengada-adakan kebohongan terhadap Allah tidak beruntung".
YunusIndeks Quran
109Ayat
MakkiyahRevelation
67Ayat

Terjemah — Yunus 67

Surat Yunus Ayat 67 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Dialah yang menjadikan malam bagi kamu supaya kamu beristirahat padanya…

Surat Ayat 67/109 — Yunus يونس (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Yunus Dengarkan, Yunus Terjemah, Yunus mp3, Yunus pdf. Ayat 65–69. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu