Ан-Нахль · 21/128
Перевод Транслитерация — Ан-Нахль
أَمْوَاتٌ غَيْرُ أَحْيَاءٍ ۖ وَمَا يَشْعُرُونَ أَيَّانَ يُبْعَثُونَ ۝٢١
Amwaatun ghairu ahyaaa`inw wa maa yash`uroona aiyaana yub`asoon
📖 На русском
Они мертвы, в них жизни нет, А потому и знать не могут, Когда им предстоит воскреснуть.
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • أَمْوَاتٌ غَيْرُ أَحْيَاءٍ: أي جمادات لا حياة فيها أصلًا، وليست كالأجسام التي يموت أصحابها بعد حياة، بل هي مواتٌ من البداية لا روح فيها.
  • وَمَا يَشْعُرُونَ: أي لا يعلمون ولا يدركون.
  • أَيَّانَ يُبْعَثُونَ: أي متى يُحشرون ويُقامون من قبورهم يوم القيامة.

التفسير:

هذه الآية الكريمة تتحدث عن الأصنام والمعبودات من دون الله، فتبيّن حقيقتها الواهية التي لا تستحق أي تعظيم أو عبادة. إنها أمواتٌ غير أحياء، أي جمادات صماء لا حياة فيها ولا روح، وليست كالكائنات الحية التي تمر بمرحلة الموت بعد الحياة، بل هي ميتة منذ الأزل، لا تسمع ولا تبصر ولا تنفع ولا تضر.

ثم تخبرنا الآية أن هذه الأصنام لا تشعر بالوقت الذي تُبعث فيه هي وعابدوها يوم القيامة، فهي لا تعلم متى يُحشر الناس للحساب، ولا تدرك شيئًا من أمر الساعة. وهذا من أعظم الأدلة على بطلان عبادتها، فكيف يُعبد من لا يعلم شيئًا عن يوم القيامة ولا يشعر به؟!

ويوم القيامة ستكون هذه الأصنام مع عابديها، ليُلقى الجميع في نار جهنم — العابدون والمعبودون من دون الله — جزاءً وفاقًا لما كانوا يعبدون من دون الرحمن.


رسالة دعوية:

أيها المسلم، تأمّل في هذه الحقيقة العظيمة: تلك الأصنام التي عُبدت من دون الله عبر القرون، كانت مجرد حجارة وخشب لا حياة فيها، فكيف يُرجى منها النفع أو الخير؟! وكيف يُتوجه إليها بالدعاء والاستغاثة وهي لا تشعر حتى بمن يعبدها؟!

إن هذا يدفعنا إلى شكر الله تعالى الذي هدانا إلى عبادته وحده لا شريك له، ويدعونا إلى إخلاص العبادة له وحده، فهو الحي القيوم الذي يسمع ويرى ويجيب دعوة الداعي إذا دعاه. فاحرص على توحيد ربك، وإخلاص دينك له، واعلم أن الشرك بالله ظلمٌ عظيم، وأن الله غنيٌ عن عبادة الخلق جميعًا، ولا يرضى لعباده الكفر، بل يحب لهم الإيمان والتقوى.

فيا عباد الله، اتقوا الله وأخلصوا له العبادة، فمن أخلص لله دينه فقد فاز فوزًا عظيمًا، ومن أشرك به فقد خسر خسرانًا مبينًا، والله لا يغفر أن يُشرك به ويغفر ما دون ذلك لمن يشاء.

🎧 Слушать

📜 Аят 19-23 — Ан-Нахль

19وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تُسِرُّونَ وَمَا تُعْلِنُونَ
И знает Он, что вы скрываете (в душе), А что являете открыто.
20وَالَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِ اللَّهِ لَا يَخْلُقُونَ شَيْئًا وَهُمْ يُخْلَقُونَ
И те, кого вы чтите наравне с Аллахом, Не в состоянье ничего творить, А сами же сотворены (воображеньем вашим).
21أَمْوَاتٌ غَيْرُ أَحْيَاءٍ ۖ وَمَا يَشْعُرُونَ أَيَّانَ يُبْعَثُونَ
Они мертвы, в них жизни нет, А потому и знать не могут, Когда им предстоит воскреснуть.
22إِلَٰهُكُمْ إِلَٰهٌ وَاحِدٌ ۚ فَالَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِالْآخِرَةِ قُلُوبُهُم مُّنكِرَةٌ وَهُم مُّسْتَكْبِرُونَ
Ваш Бог - Единый Бог (для всех), А те, кто в будущую жизнь не верит, - Сердца их это отвергают, И величаются они (в гордыне).
23لَا جَرَمَ أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا يُسِرُّونَ وَمَا يُعْلِنُونَ ۚ إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْتَكْبِرِينَ
Аллах же несомненно знает И что они таят (в душе), Что напоказ являют. Аллах не любит тех, Кто величается в гордыне.
Ан-НахльУказатель Корана
128Аят
МекканскаяRevelation
21Аят

Перевод — Ан-Нахль 21

Сура Ан-Нахль Аят 21 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Они мертвы, в них жизни нет, А потому и знать…

Сура Аят 21/128 — Ан-Нахль النحل (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ан-Нахль Слушать, Ан-Нахль Перевод, Ан-Нахль mp3, Ан-Нахль pdf. Аят 19–23. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.