Аль-Исра · 77/111
Перевод Транслитерация — Аль-Исра
سُنَّةَ مَن قَدْ أَرْسَلْنَا قَبْلَكَ مِن رُّسُلِنَا ۖ وَلَا تَجِدُ لِسُنَّتِنَا تَحْوِيلًا ۝٧٧
Sunnata man qad arsalnaa qablakamir Rusulinaa wa laa tajidu lisunnatinaa tahhweelaa
📖 На русском
Таков Наш принятый уряд С пророками, которых до тебя Мы слали, И в нем ты изменений не найдешь.
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • سُنَّةَ: الطريقة والعادة الجارية التي لا تتغير.
  • تَحْوِيلًا: تغييرًا أو تبديلًا.

التفسير:

هذه الآية الكريمة تُقرِّر سنةً من سنن الله الثابتة في خلقه، وهي أن الأمة التي تُخرج نبيها من بينها، أو تؤذيه وتكذبه حتى يضطر للخروج، تحل بها نقمة الله وعذابه. وهذه هي عادة الله المطردة مع جميع الرسل السابقين عليهم الصلاة والسلام، فقد أرسل الله رسله إلى أقوامهم، فلما كذبوهم وأخرجوهم من ديارهم، حلَّ بهم العذاب والهلاك.

فالله تعالى يخاطب نبيه محمدًا ﷺ تسليةً له وتثبيتًا، بأن ما يلقاه من قومه من الإيذاء والتكذيب ليس أمرًا جديدًا، بل هو سنة الله فيمن سبق من الرسل، فكما أهلك الله الأمم المكذبة لرسلها، فإنه سيفعل ذلك مع قومك الذين أخرجوك وكذبوك، ولن يجد ذلك التغيير ولا التبديل، فوعد الله حق، وسنته لا تتخلف.

وهذه بشارة عظيمة للمؤمنين، فالله ناصر دينه ورسله، ومهلك الظالمين، ولو بعد حين. وفي هذا تربية للمسلم على الصبر والثبات على الحق، مهما اشتدت المحن، فإن العاقبة للمتقين، ونصر الله قريب، وسنته في خلقه لا تتبدل ولا تتحول.

الدعوة والترغيب:

أيها المسلم، تأمل في هذه السنة الإلهية العظيمة، فهي مصدر طمأنينة لكل مؤمن صادق، فالله لا يضيع عباده المؤمنين، ولا يتركهم لأعدائهم، بل هو ناصرهم ومؤيدهم، كما نصر الرسل من قبله. فاثبت على دينك، واعلم أن النصر مع الصبر، وأن الفرج مع الكرب، وأن مع العسر يسرًا. فالله الذي أهلك الأمم الطاغية التي أخرجت رسلها، هو نفسه الذي سينصر أولياءه، ويخذل أعداءه، ووعده حق لا خلف فيه، وسنته ثابتة لا تتبدل. فكن من الصابرين المحتسبين، وابشر بالخير فإن عاقبة الصبر جميل.

🎧 Слушать

📜 Аят 75-79 — Аль-Исра

75إِذًا لَّأَذَقْنَاكَ ضِعْفَ الْحَيَاةِ وَضِعْفَ الْمَمَاتِ ثُمَّ لَا تَجِدُ لَكَ عَلَيْنَا نَصِيرًا
Тогда бы дали Мы тебе вкусить Двойную (долю Нашей кары) И в этом мире, и по смерти. И против Нас тогда, (о Мухаммад!), Помощника бы ты не отыскал.
76وَإِن كَادُوا لَيَسْتَفِزُّونَكَ مِنَ الْأَرْضِ لِيُخْرِجُوكَ مِنْهَا ۖ وَإِذًا لَّا يَلْبَثُونَ خِلَافَكَ إِلَّا قَلِيلًا
И их намерением было С этой земли изгнать тебя (испугом), Чтоб (навсегда) ты от нее был отлучен. И уж тогда пробыть им там после тебя Не долго б оставалось, -
77سُنَّةَ مَن قَدْ أَرْسَلْنَا قَبْلَكَ مِن رُّسُلِنَا ۖ وَلَا تَجِدُ لِسُنَّتِنَا تَحْوِيلًا
Таков Наш принятый уряд С пророками, которых до тебя Мы слали, И в нем ты изменений не найдешь.
78أَقِمِ الصَّلَاةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلَىٰ غَسَقِ اللَّيْلِ وَقُرْآنَ الْفَجْرِ ۖ إِنَّ قُرْآنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُودًا
Твори молитву (всякий раз), Когда клонится солнце к мраку ночи. А на рассвете дня читай Коран, - Ведь чтение на утренней заре, Поистине, свидетелей имеет.
79وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَّكَ عَسَىٰ أَن يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَّحْمُودًا
И бдением в полночные часы Усердствуй в сем благочестивом деле По доброй воле, для (души) своей, - И место славное тебе Господь твой, истинно, доставит.
Аль-ИсраУказатель Корана
111Аят
МекканскаяRevelation
77Аят

Перевод — Аль-Исра 77

Сура Аль-Исра Аят 77 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Таков Наш принятый уряд С пророками, которых до тебя Мы…

Сура Аят 77/111 — Аль-Исра الإسراء (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Исра Слушать, Аль-Исра Перевод, Аль-Исра mp3, Аль-Исра pdf. Аят 75–79. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.