Maryam · 45/98
Terjemah Transliterasi — Maryam
يَا أَبَتِ إِنِّي أَخَافُ أَن يَمَسَّكَ عَذَابٌ مِّنَ الرَّحْمَٰنِ فَتَكُونَ لِلشَّيْطَانِ وَلِيًّا ۝٤٥
Yaaa abati innee akhaafu ai yamssaka `azaabum minar Rahmaani fatakoona lish Shaitaani waliyyaa
📖 Arti Bahasa Indonesia
Wahai bapakku, sesungguhnya aku khawatir bahwa kamu akan ditimpa azab dari Tuhan Yang Maha Pemurah, maka kamu menjadi kawan bagi syaitan".

🎧 Dengarkan
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata Penting:

  • يَمَسَّكَ : mengenaimu atau menyentuhmu.
  • وَلِيًّا : teman dekat, sekutu, atau pengikut setia.

Tafsir Ayat:

Wahai ayahku yang tercinta, sesungguhnya aku benar-benar khawatir terhadap keselamatanmu. Aku takut jika engkau tetap berada di atas kekufuran dan meninggal dunia dalam keadaan demikian, maka azab yang pedih dari Allah Yang Maha Pengasih akan menimpamu. Sungguh, itu adalah perkara yang sangat mengerikan. Dan yang lebih menyedihkan lagi, jika itu terjadi, engkau akan menjadi teman dekat dan pengikut setia setan di dalam neraka, sebagaimana setan menjadi pemimpin bagi orang-orang yang durhaka.

Ini adalah ungkapan kasih sayang yang tulus dari seorang anak yang saleh kepada ayahnya. Nabi Ibrahim 'alaihissalam tidak ingin ayahnya celaka, meskipun ayahnya menolak kebenaran. Beliau tetap berusaha menyelamatkan ayahnya dengan cara yang paling lembut dan penuh hormat, bahkan memanggilnya dengan panggilan yang penuh kelembutan: "Wahai ayahku."

Ayat ini mengajarkan kepada kita betapa besarnya kepedulian seorang mukmin terhadap keselamatan orang-orang yang dicintainya, terutama orang tua. Seorang anak yang beriman tidak akan tinggal diam melihat orang tuanya berada di atas kesesatan. Ia akan terus berusaha menasihati dengan penuh kasih sayang, karena ia tahu bahwa azab Allah itu nyata dan kekal di akhirat kelak.

Renungkanlah wahai saudaraku, betapa indahnya akhlak Nabi Ibrahim dalam berdakwah. Beliau tidak mencela atau menghina, tetapi menyampaikan kebenaran dengan hati yang penuh cinta dan rasa takut kehilangan orang yang dicintainya. Inilah teladan bagi kita dalam menyampaikan kebaikan kepada keluarga dan orang-orang terdekat kita. Semoga Allah memberikan kita kelembutan hati seperti Nabi Ibrahim dalam mengajak keluarga menuju jalan keselamatan.



📜 Ayat 43-47 — Maryam

43يَا أَبَتِ إِنِّي قَدْ جَاءَنِي مِنَ الْعِلْمِ مَا لَمْ يَأْتِكَ فَاتَّبِعْنِي أَهْدِكَ صِرَاطًا سَوِيًّا
Wahai bapakku, sesungguhnya telah datang kepadaku sebahagian ilmu pengetahuan yang tidak datang kepadamu, maka ikutilah aku, niscaya aku akan menunjukkan kepadamu jalan yang lurus.
44يَا أَبَتِ لَا تَعْبُدِ الشَّيْطَانَ ۖ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلرَّحْمَٰنِ عَصِيًّا
Wahai bapakku, janganlah kamu menyembah syaitan. Sesungguhnya syaitan itu durhaka kepada Tuhan Yang Maha Pemurah.
45يَا أَبَتِ إِنِّي أَخَافُ أَن يَمَسَّكَ عَذَابٌ مِّنَ الرَّحْمَٰنِ فَتَكُونَ لِلشَّيْطَانِ وَلِيًّا
Wahai bapakku, sesungguhnya aku khawatir bahwa kamu akan ditimpa azab dari Tuhan Yang Maha Pemurah, maka kamu menjadi kawan bagi syaitan".
46قَالَ أَرَاغِبٌ أَنتَ عَنْ آلِهَتِي يَا إِبْرَاهِيمُ ۖ لَئِن لَّمْ تَنتَهِ لَأَرْجُمَنَّكَ ۖ وَاهْجُرْنِي مَلِيًّا
Berkata bapaknya: "Bencikah kamu kepada tuhan-tuhanku, hai Ibrahim? Jika kamu tidak berhenti, maka niscaya kamu akan kurajam, dan tinggalkanlah aku buat waktu yang lama".
47قَالَ سَلَامٌ عَلَيْكَ ۖ سَأَسْتَغْفِرُ لَكَ رَبِّي ۖ إِنَّهُ كَانَ بِي حَفِيًّا
Berkata Ibrahim: "Semoga keselamatan dilimpahkan kepadamu, aku akan memintakan ampun bagimu kepada Tuhanku. Sesungguhnya Dia sangat baik kepadaku.
MaryamIndeks Quran
98Ayat
MakkiyahRevelation
45Ayat

Terjemah — Maryam 45

Surat Maryam Ayat 45 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Wahai bapakku, sesungguhnya aku khawatir bahwa kamu akan ditimpa azab…

Surat Ayat 45/98 — Maryam مريم (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Maryam Dengarkan, Maryam Terjemah, Maryam mp3, Maryam pdf. Ayat 43–47. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu