Аль-Муминун · 50/118
Перевод Транслитерация — Аль-Муминун
وَجَعَلْنَا ابْنَ مَرْيَمَ وَأُمَّهُ آيَةً وَآوَيْنَاهُمَا إِلَىٰ رَبْوَةٍ ذَاتِ قَرَارٍ وَمَعِينٍ ۝٥٠
Wa ja`alnab na Maryama wa ummahooo aayatannw wa aawainaahumaaa ilaa rabwatin zaati qaraarinw wa ma`een
📖 На русском
Мы сделали знаменьем (ясным) Сына Марйам и мать его И их укрыли на холмистом месте, (Богато орошенном пресною) водой, Где был покой им и надежная защита.
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • آيَةً: علامةً دالةً على قدرة الله وعظمته.
  • رَبْوَةٍ: مكان مرتفع من الأرض.
  • ذَاتِ قَرَارٍ: مستوية صالحة للاستقرار والسكنى.
  • مَعِينٍ: ماء جارٍ ظاهر للعيون.

التفسير:

في هذه الآية الكريمة يذكّرنا الله تعالى بنعمةٍ عظيمةٍ من نعمه، وبآيةٍ باهرةٍ من آيات قدرته، حيث جعل عيسى ابن مريم وأمه مريم عليهما السلام آيةً للناس جميعاً. فقد كانت ولادة عيسى من غير أبٍ معجزةً خارقةً للعادة، تدلّ على أن الله تعالى قادرٌ على كل شيء، وأنه يخلق ما يشاء كيف يشاء، إذ قال له: "كن فيكون". وكذلك كانت أمه مريم العذراء الطاهرة، التي اصطفاها الله وطهّرها واختارها على نساء العالمين، آيةً في العفة والطهارة والصدق والإيمان.

ثم يخبرنا الله تعالى أنه آواهما إلى مكانٍ مرتفعٍ من الأرض، مستوٍ صالحٍ للاستقرار، فيه ماءٌ جارٍ ظاهر، يجري أمام العيون. هذا المكان الطيب الذي جمع بين ارتفاع المكان وطيب الماء، كان مأوىً آمناً ومستقراً مريحاً لهما، ليجدّا فيه السكينة والطمأنينة، ويتمكّنا من العبادة والتفكر في قدرة الله.

إن في هذه القصة عبرةً عظيمةً لكل مؤمن: أن الله تعالى إذا أراد أمراً هيّأ له الأسباب، وأنه يرعى أولياءه وعباده الصالحين، ويختار لهم ما فيه خيرهم في الدنيا والآخرة. فكما آوى مريم وابنها إلى هذا المكان الطيب، فهو سبحانه يكفل لمن آمن به واتقاه أن يجد في رعايته الأمن والطمأنينة، وأن ييسّر له من أمره يسراً.

فيا عباد الله، تأملوا في هذه الآيات العظيمة، واشكروا الله على نعمه، واعلموا أن قدرة الله لا يعجزها شيء، وأنه سبحانه مع الصابرين، وناصر المؤمنين، وكافل من توكل عليه وأحسن الظن به. فما أجمل أن يكون العبد على يقينٍ بأن الله لا يخذل من لجأ إليه، وأنه يجعل له من كل ضيقٍ مخرجاً، ومن كل همٍّ فرجاً، كما جعل لمريم وابنها من هذا المكان الطيب مأوىً ومستقراً.

🎧 Слушать

📜 Аят 48-52 — Аль-Муминун

48فَكَذَّبُوهُمَا فَكَانُوا مِنَ الْمُهْلَكِينَ
Они во лжи их обвинили И тем в число погубленных (людей) вошли.
49وَلَقَدْ آتَيْنَا مُوسَى الْكِتَابَ لَعَلَّهُمْ يَهْتَدُونَ
Мы дали Мусе Книгу (Дел), Чтобы они могли идти прямой стезею.
50وَجَعَلْنَا ابْنَ مَرْيَمَ وَأُمَّهُ آيَةً وَآوَيْنَاهُمَا إِلَىٰ رَبْوَةٍ ذَاتِ قَرَارٍ وَمَعِينٍ
Мы сделали знаменьем (ясным) Сына Марйам и мать его И их укрыли на холмистом месте, (Богато орошенном пресною) водой, Где был покой им и надежная защита.
51يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا ۖ إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ
О вы, посланники (Господни)! Вкушайте доброе и делайте благое, - Ведь знаю Я, что делаете вы.
52وَإِنَّ هَٰذِهِ أُمَّتُكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَأَنَا رَبُّكُمْ فَاتَّقُونِ
Поистине, сей ваш вероустав - Одно-единое установление (Господне), И Я - один-единый ваш Господь, - Так поклоняйтесь только Мне!
Аль-МуминунУказатель Корана
118Аят
МекканскаяRevelation
50Аят

Перевод — Аль-Муминун 50

Сура Аль-Муминун Аят 50 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Мы сделали знаменьем (ясным) Сына Марйам и мать его И…

Сура Аят 50/118 — Аль-Муминун المؤمنون (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Муминун Слушать, Аль-Муминун Перевод, Аль-Муминун mp3, Аль-Муминун pdf. Аят 48–52. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.