Ан-Намль · 31/93
Перевод Транслитерация — Ан-Намль
أَلَّا تَعْلُوا عَلَيَّ وَأْتُونِي مُسْلِمِينَ ۝٣١
Allaa ta`loo `alaiya waa toonee muslimeen
📖 На русском
Против меня надменными и дерзкими не будьте, Ко мне в смирении покорном приходите!"
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • أَلَّا تَعْلُوا عَلَيَّ: أي لا تتكبروا ولا تتعاظموا عليّ.
  • وَأْتُونِي مُسْلِمِينَ: أي أقبلوا إليَّ منقادين مستسلمين لله بالتوحيد والطاعة.

التفسير:

هذا جزء من رسالة النبي سليمان عليه السلام إلى ملكة سبأ وقومها، وقد افتُتحت الرسالة بالبسملة، ثم جاء هذا المقطع الحاسم الذي يحمل دعوة صريحة وواضحة إلى التوحيد والانقياد لله وحده. يقول الله تعالى مخبراً عن مضمون كلام سليمان عليه السلام: "أَلَّا تَعْلُوا عَلَيَّ" أي لا تستكبروا ولا تتعاظموا عن قبول الحق، ولا ترفعوا أنفسكم عن دعوة التوحيد التي جئتكم بها. ثم قال: "وَأْتُونِي مُسْلِمِينَ" أي أقبلوا إليَّ طائعين منقادين، تاركين الشرك وعبادة الشمس، معترفين بوحدانية الله، خاضعين لشريعته.

ففي هذه الآية دعوة إلى التواضع والانكسار أمام الحق، وترك الكبر الذي يمنع القلوب من الإيمان. والكبر صفة ذميمة تبعد العبد عن ربه، وتمنعه من الاستجابة للأنبياء والمرسلين. وقد جاء في الحديث القدسي: "العظمة إزاري، والكبرياء ردائي، فمن نازعني واحداً منهما عذبته" (رواه مسلم). فالمؤمن الحق هو من يلين قلبه للحق، ويقبل الهدى أينما كان، ولا يأنف من اتباع الرسل عليهم الصلاة والسلام.

وهذه الآية تحمل درساً عظيماً لكل مسلم: أن التواضع لله ولأوامره هو مفتاح السعادة في الدنيا والآخرة، وأن الاستسلام لله بالقلب والقالب والعمل هو طريق الفلاح. فمن أراد العزة الحقيقية فليطلبها بطاعة الله، قال تعالى: "وَلِلَّهِ الْعِزَّةُ وَلِرَسُولِهِ وَلِلْمُؤْمِنِينَ" (المنافقون: 8). فلنحرص جميعاً على أن نكون من المستسلمين لله، الطائعين لأمره، التاركين للكبر والعلو في الأرض، فإن الله يحب المتواضعين، ويبغض المتكبرين المعاندين.

🎧 Слушать

📜 Аят 29-33 — Ан-Намль

29قَالَتْ يَا أَيُّهَا الْمَلَأُ إِنِّي أُلْقِيَ إِلَيَّ كِتَابٌ كَرِيمٌ
Она сказала: "О вельможи! Доставлено мне важное письмо.
30إِنَّهُ مِن سُلَيْمَانَ وَإِنَّهُ بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
Оно - от Сулеймана (и гласит): "Бисми ляхи Аррахман Аррахим!
31أَلَّا تَعْلُوا عَلَيَّ وَأْتُونِي مُسْلِمِينَ
Против меня надменными и дерзкими не будьте, Ко мне в смирении покорном приходите!"
32قَالَتْ يَا أَيُّهَا الْمَلَأُ أَفْتُونِي فِي أَمْرِي مَا كُنتُ قَاطِعَةً أَمْرًا حَتَّىٰ تَشْهَدُونِ
Она сказала: "О вельможи! Дайте суждение свое мне в этом деле, - Пока не будете при мне вы, Мне это дело не решить".
33قَالُوا نَحْنُ أُولُو قُوَّةٍ وَأُولُو بَأْسٍ شَدِيدٍ وَالْأَمْرُ إِلَيْكِ فَانظُرِي مَاذَا تَأْمُرِينَ
Они сказали: "Наша сила велика, и обладаем мы великой мощью, Но власть ведь у тебя (в руках); Смотри же, (чтоб не ошибиться), Какой приказ ты нам отдашь".
Ан-НамльУказатель Корана
93Аят
МекканскаяRevelation
31Аят

Перевод — Ан-Намль 31

Сура Ан-Намль Аят 31 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Против меня надменными и дерзкими не будьте, Ко мне в…

Сура Аят 31/93 — Ан-Намль النمل (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ан-Намль Слушать, Ан-Намль Перевод, Ан-Намль mp3, Ан-Намль pdf. Аят 29–33. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.