An-Naml · 90/93
Terjemah Transliterasi — An-Naml
وَمَن جَاءَ بِالسَّيِّئَةِ فَكُبَّتْ وُجُوهُهُمْ فِي النَّارِ هَلْ تُجْزَوْنَ إِلَّا مَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ ۝٩٠
Wa man jaaa`a bissai yi`ati fakubbat wujoohuhum fin Naari hal tujzawna illaa maa kuntum ta`maloon
📖 Arti Bahasa Indonesia
Dan barang siapa yang membawa kejahatan, maka disungkurkanlah muka mereka ke dalam neraka. Tiadalah kamu dibalasi, melainkan (setimpal) dengan apa yang dahulu kamu kerjakan.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata:

  • As-Sayyi'ah (السَّيِّئَةُ): dalam ayat ini bermakna perbuatan buruk yang paling besar, yaitu syirik dan kekufuran, serta segala bentuk kemaksiatan yang dilarang Allah.
  • Kubbat wujuhuhum (فَكُبَّتْ وُجُوهُهُمْ): artinya mereka dilemparkan dan dijungkirbalikkan dengan wajah mereka terlebih dahulu ke dalam neraka.

Tafsir Ayat:

Wahai hamba Allah yang merindukan keselamatan, renungkanlah dengan penuh keinsafan ayat yang agung ini! Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman bahwa barangsiapa datang menghadap-Nya pada hari kiamat dengan membawa kejelekan—yakni kesyirikan dan perbuatan-perbuatan dosa yang sangat buruk—maka balasannya adalah mereka akan dicampakkan dan dijungkirbalikkan dengan wajah mereka ke dalam api neraka. Betapa mengerikan keadaan itu! Wajah yang selama ini di dunia digunakan untuk bermaksiat dan berpaling dari kebenaran, pada hari itu menjadi hina dan diseret ke dalam kobaran api yang tak pernah padam.

Kemudian, sebagai penghinaan dan teguran yang amat pedih, mereka diseru dengan pertanyaan yang menusuk kalbu: *"Apakah kalian dibalas melainkan sesuai dengan apa yang telah kalian kerjakan dahulu?"* Ya, inilah keadilan Allah yang Maha Bijaksana. Mereka tidaklah dizalimi sedikit pun, tetapi merekalah yang menzalimi diri mereka sendiri dengan perbuatan buruk yang mereka lakukan semasa hidup di dunia.

Saudaraku yang dikasihi Allah, ayat ini adalah peringatan yang sangat tegas namun penuh kasih sayang dari Rabb kita. Allah tidak menurunkan ayat ini untuk menakut-nakuti kita tanpa tujuan, melainkan agar kita tersadar sebelum terlambat. Setiap langkah kita di dunia ini sedang dicatat, dan setiap amal akan diperlihatkan kembali kepada kita kelak. Maka, marilah kita jadikan ayat ini sebagai cambuk penyemangat untuk berlomba-lomba dalam kebaikan! Jangan biarkan diri kita terlena dengan kesenangan dunia yang sementara, sehingga melupakan hari pembalasan yang pasti datang.

Ingatlah, pintu taubat masih terbuka lebar selama nyawa masih di kerongkongan. Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang, Dia menunggu hamba-hamba-Nya yang ingin kembali kepada-Nya. Maka, perbaikilah hubunganmu dengan Allah, jauhi segala bentuk syirik dan dosa, serta perbanyaklah amal saleh. Karena sesungguhnya, surga yang penuh kenikmatan itu telah disediakan bagi mereka yang beriman dan beramal saleh, sedangkan neraka dengan segala siksaannya adalah balasan yang adil bagi mereka yang memilih jalan kesesatan. Semoga Allah melindungi kita semua dari api neraka dan memasukkan kita ke dalam golongan hamba-hamba-Nya yang beruntung. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 88-92 — An-Naml

88وَتَرَى الْجِبَالَ تَحْسَبُهَا جَامِدَةً وَهِيَ تَمُرُّ مَرَّ السَّحَابِ ۚ صُنْعَ اللَّهِ الَّذِي أَتْقَنَ كُلَّ شَيْءٍ ۚ إِنَّهُ خَبِيرٌ بِمَا تَفْعَلُونَ
Dan kamu lihat gunung-gunung itu, kamu sangka dia tetap di tempatnya, padahal ia berjalan sebagai jalannya awan. (Begitulah) perbuatan Allah yang membuat dengan kokoh tiap-tiap sesuatu; sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan.
89مَن جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ خَيْرٌ مِّنْهَا وَهُم مِّن فَزَعٍ يَوْمَئِذٍ آمِنُونَ
Barangsiapa yang membawa kebaikan, maka ia memperoleh (balasan) yang lebih baik dari padanya, sedang mereka itu adalah orang-orang yang aman tenteram dari pada kejutan yang dahsyat pada hari itu.
90وَمَن جَاءَ بِالسَّيِّئَةِ فَكُبَّتْ وُجُوهُهُمْ فِي النَّارِ هَلْ تُجْزَوْنَ إِلَّا مَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ
Dan barang siapa yang membawa kejahatan, maka disungkurkanlah muka mereka ke dalam neraka. Tiadalah kamu dibalasi, melainkan (setimpal) dengan apa yang dahulu kamu kerjakan.
91إِنَّمَا أُمِرْتُ أَنْ أَعْبُدَ رَبَّ هَٰذِهِ الْبَلْدَةِ الَّذِي حَرَّمَهَا وَلَهُ كُلُّ شَيْءٍ ۖ وَأُمِرْتُ أَنْ أَكُونَ مِنَ الْمُسْلِمِينَ
Aku hanya diperintahkan untuk menyembah Tuhan negeri ini (Mekah) Yang telah menjadikannya suci dan kepunyaan-Nya-lah segala sesuatu, dan aku diperintahkan supaya aku termasuk orang-orang yang berserah diri.
92وَأَنْ أَتْلُوَ الْقُرْآنَ ۖ فَمَنِ اهْتَدَىٰ فَإِنَّمَا يَهْتَدِي لِنَفْسِهِ ۖ وَمَن ضَلَّ فَقُلْ إِنَّمَا أَنَا مِنَ الْمُنذِرِينَ
Dan supaya aku membacakan Al Quran (kepada manusia). Maka barangsiapa yang mendapat petunjuk maka sesungguhnya ia hanyalah mendapat petunjuk untuk (kebaikan) dirinya, dan barangsiapa yang sesat maka katakanlah: "Sesungguhnya aku (ini) tidak lain hanyalah salah seorang pemberi peringatan".
An-NamlIndeks Quran
93Ayat
MakkiyahRevelation
90Ayat

Terjemah — An-Naml 90

Surat An-Naml Ayat 90 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Dan barang siapa yang membawa kejahatan, maka disungkurkanlah muka mereka…

Surat Ayat 90/93 — An-Naml النمل (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: An-Naml Dengarkan, An-Naml Terjemah, An-Naml mp3, An-Naml pdf. Ayat 88–92. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu