翻訳 — Tafsir
### معاني الكلمات
- فَآمَنُوا: أي صدّقوا نبيَّهم وما جاء به من الحق.
- فَمَتَّعْنَاهُمْ: أي أبقيناهم في الحياة الدنيا متنعّمين بالخيرات.
- إِلَىٰ حِينٍ: أي إلى وقت انقضاء آجالهم المحددة عند الله.
### تفسير الآية
عندما أرسل الله نبيَّه يونس عليه السلام إلى قومه، كانوا أمةً عظيمة يبلغ عددهم مائة ألف أو يزيدون. دعاهم إلى الإيمان فلم يستجيبوا، فلما أوشك العذاب أن ينزل بهم، آمنوا جميعاً وصدّقوا بما جاء به نبيهم. فقبل الله إيمانهم، ورفع عنهم العذاب، وأمهلهم في الحياة الدنيا، فمتعهم بالأمن والرزق وسائر النعم، وبقوا يعيشون متنعّمين حتى بلغوا آجالهم التي كتبها الله لهم، فماتوا على إيمانهم.
### فوائد مستنبطة من الآية
- رحمة الله الواسعة: هذه الآية تُظهر أن الله يقبل توبة عباده وإيمانهم مهما تأخر، فما دام العبد حياً فباب التوبة مفتوح، وهذا يبعث الأمل في قلوب المذنبين.
- فضل الإيمان الجماعي: إيمان القوم جميعاً كان سبباً في نجاتهم من العذاب، مما يدل على أن صلاح المجتمع واتحاده على الحق يجلب رحمة الله ودفع البلاء.
- التوبة النصوح تمحو العذاب: عندما تاب القوم وآمنوا، بدّل الله حالهم من الخوف إلى الأمن، ومن الشقاء إلى المتاع الحسن، وهذا يشجع المسلمين على المبادرة بالتوبة والرجوع إلى الله.
- الدنيا دار امتحان لا دار جزاء: متاع الدنيا مؤقت إلى أجل مسمى، فالمؤمن الحقيقي لا يغتر بهذه المتع، بل يسعى للفوز بالآخرة التي هي خير وأبقى.
- قبول الله لأعمال القلوب: الإيمان عمل قلبي يصدقه العمل، وقد قبل الله إيمانهم دون تأخير، مما يعلمنا أن الإخلاص في التوبة والإيمان هو مفتاح رضا الله.
📜 節 146-150 — スーラ アッ・サーファート
翻訳 — アッ・サーファート 148
スーラ アッ・サーファート 節 148 - 読む, 聴く, 翻訳, 日本語 : かれらが信仰に入ったので,われはしばし現世の享楽を許した。スーラ 節 148/182 — スーラ アッ・サーファート الصافات (Meccan). 読む 聴く 翻訳 (日本語). 聴く: スーラ アッ・サーファート 聴く, スーラ アッ・サーファート 翻訳, スーラ アッ・サーファート mp3, スーラ アッ・サーファート pdf. 節 146–150. 日本語意味: 한국어.
クルアーン
Tuesday, September 8, 2026
Don't forget us in your sincere prayers








