번역 — Tafsir
معاني الكلمات:
- هَدَانِي: أرشدني ووفّقني إلى طريق الحق والإيمان.
- الْمُتَّقِينَ: الذين يتقون الله بامتثال أوامره واجتناب نواهيه، ويحفظون أنفسهم من عذابه.
تفسير الآية:
هذه الآية الكريمة تُكمل الحديث عن حال الإنسان الذي يُقصّر في طاعة الله، فتقول: أو أن يقول هذا الإنسان يوم القيامة أو عند معاينة العذاب: "لو أن الله هداني ووفّقني إلى الإيمان والعمل الصالح، لكنت من الذين اتقوا الله فامتثلوا أوامره واجتنبوا نواهيه". فهو يحتجّ بالقدر وبأنه لم يُهتدَ، متناسياً أنه كان قد أُرسلت إليه الرسل وبُيّنت له السبل، وأن الله قد أودع فيه العقل والفطرة السليمة التي تهديه إلى الحق، لكنه هو الذي أعرض وأصرّ على الغيّ والضلال. فالله سبحانه يهدي من يشاء بعد أن يبذل العبدُ وسعه ويطلب الهداية بصدق، أما من أعرض وتكاسل فلا يلومنّ إلا نفسه.
فوائد مستنبطة من الآية:
- الحجة على الله لا تكون إلا بعد البيان والرسل، فالله لا يظلم أحداً، ومن أعرض عن الهدى فإنما يعرض عن رحمة الله التي كانت متاحة له.
- هذه الآية تُرغّب المسلم في اغتنام فرصة الحياة الدنيا، وعدم التسويف أو الاتكال على القدر، بل المبادرة إلى الطاعات والتقوى، لأن الندم يوم القيامة لا ينفع.
- تُعلّمنا أن التقوى هي الغاية العظمى التي ينبغي أن يسعى إليها المؤمن، وأنها السبيل إلى النجاة من العذاب والفوز برضا الله.
- تُبيّن أن الإنسان مسؤول عن اختياراته، وأن الاحتجاج بالقدر باطل، لأن الله أعطاه العقل والإرادة وأرسل إليه الرسل، فمن اهتدى فلنفسه ومن ضلّ فعليها.
📜 절 55-59 — 장 아즈-주마르
번역 — 아즈-주마르 57
장 아즈-주마르 절 57 - 읽기, 듣기, 번역, 한국어 : 하나님께서 나를 인도하여 주셨더라면 나는 의로운 자중에 있었을 것이라고 말하지…장 절 57/75 — 장 아즈-주마르 الزمر (Meccan). 읽기 듣기 번역 (한국어). 듣기: 장 아즈-주마르 듣기, 장 아즈-주마르 번역, 장 아즈-주마르 mp3, 장 아즈-주마르 pdf. 절 55–59. 한국어 의미: 日本語.
꾸란
Tuesday, September 8, 2026
Don't forget us in your sincere prayers








