Ан-Ниса · 106/176
Перевод Транслитерация — Ан-Ниса
وَاسْتَغْفِرِ اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ كَانَ غَفُورًا رَّحِيمًا ۝١٠٦
Wastaghfiril laaha innal laaha kaana Ghafoorar Raheema
📖 На русском
А испроси Господнего прощенья - Ведь снисходителен Аллах и милосерд!
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • وَاسْتَغْفِرِ اللهَ: اطلب من الله المغفرة والستر لذنوبك، وتوجه إليه بالتوبة والندم.
  • غَفُورًا: كثير المغفرة، يستر الذنوب ويتجاوز عنها مهما عظمت.
  • رَّحِيمًا: واسع الرحمة بعباده، يعطف عليهم ويرأف بهم.

التفسير:

يا أيها النبي الكريم، وبعد هذه الأحداث التي مرت بك في قضية تبرئة البريء واتهام البريء، يأمرك الله سبحانه وتعالى أن تلجأ إليه بالاستغفار في جميع أحوالك، وأن تطلب منه المغفرة والعفو عما هممت به من معاقبة من لم يستحق العقوبة. فإن الله تعالى كان غفورًا لمن تاب إليه وأناب، رحيمًا بعباده المؤمنين الذين يرجون فضله ونوال مغفرته.

هذا الخطاب للنبي ﷺ وهو المعصوم، فما بالنا نحن المذنبين الخطائين؟ إنه دعوة لنا جميعًا أن نكثر من الاستغفار، وأن نعود إلى الله في كل وقت وحين، مهما بلغت ذنوبنا وخطايانا. فباب التوبة مفتوح، والله يفرح بتوبة عبده أكثر من فرحة أحدكم بوجدان ضالته في الفلاة.

الدعوة والعبرة:

أيها المسلم، إن الله تعالى يخاطبك في هذه الآية برحمة واسعة لا حدود لها. إنه يريدك أن تعيش في رحاب المغفرة لا في ظلمات اليأس والقنوط. مهما أذنبت، ومهما أخطأت، فباب التوبة مفتوح أمامك حتى تطلع الشمس من مغربها. فاستغفر ربك الآن، وقل: "أستغفر الله العظيم وأتوب إليه"، فإن الله غفور رحيم، يحب التوابين ويحب المتطهرين. لا تيأس من رحمة الله، فإنه يغفر الذنوب جميعًا، وهو أرحم بك من أمك وأبيك. عش حياتك مع الاستغفار، تجد البركة في رزقك، والراحة في قلبك، والسكينة في حياتك.

🎧 Слушать

📜 Аят 104-108 — Ан-Ниса

104وَلَا تَهِنُوا فِي ابْتِغَاءِ الْقَوْمِ ۖ إِن تَكُونُوا تَأْلَمُونَ فَإِنَّهُمْ يَأْلَمُونَ كَمَا تَأْلَمُونَ ۖ وَتَرْجُونَ مِنَ اللَّهِ مَا لَا يَرْجُونَ ۗ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا
Без устали преследуйте людей, которые враги вам. И если терпите лишения при этом, Так и они такие же лишенья терпят, Хотя у вас надежда от Аллаха есть на то, На что они надеяться не смеют. Аллах, поистине, всеведущ, мудр!
105إِنَّا أَنزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ لِتَحْكُمَ بَيْنَ النَّاسِ بِمَا أَرَاكَ اللَّهُ ۚ وَلَا تَكُن لِّلْخَائِنِينَ خَصِيمًا
Мы ниспослали Книгу в Истине тебе, Чтоб ты между людьми судить мог так, Как показал тебе Господь. Не будь защитником для тех, Кто вероломно предает (других),
106وَاسْتَغْفِرِ اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ كَانَ غَفُورًا رَّحِيمًا
А испроси Господнего прощенья - Ведь снисходителен Аллах и милосерд!
107وَلَا تُجَادِلْ عَنِ الَّذِينَ يَخْتَانُونَ أَنفُسَهُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ مَن كَانَ خَوَّانًا أَثِيمًا
Не спорь, чтоб оправдать таких, Кто предает самих себя, - Аллах, поистине, не любит тех, Кто предает и вероломен!
108يَسْتَخْفُونَ مِنَ النَّاسِ وَلَا يَسْتَخْفُونَ مِنَ اللَّهِ وَهُوَ مَعَهُمْ إِذْ يُبَيِّتُونَ مَا لَا يَرْضَىٰ مِنَ الْقَوْلِ ۚ وَكَانَ اللَّهُ بِمَا يَعْمَلُونَ مُحِيطًا
Им можно скрыться от людей, Но им не скрыться от Аллаха. Аллах находится при них, Когда в ночи они ведут те речи, Которые Ему претят, - Аллах объемлет все, что делают они!
Ан-НисаУказатель Корана
176Аят
МединскаяRevelation
106Аят

Перевод — Ан-Ниса 106

Сура Ан-Ниса Аят 106 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : А испроси Господнего прощенья - Ведь снисходителен Аллах и милосерд!

Сура Аят 106/176 — Ан-Ниса النساء (Мединская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ан-Ниса Слушать, Ан-Ниса Перевод, Ан-Ниса mp3, Ан-Ниса pdf. Аят 104–108. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.