Terjemah — Tafsir
Makna Kata-Kata:
- تُتْلَى: dibacakan.
- بَيِّنَاتٍ: keterangan-keterangan yang jelas dan nyata.
- حُجَّتَهُمْ: alasan atau dalih mereka.
- ائْتُوا بِآبَائِنَا: datangkanlah (hidupkanlah) nenek moyang kami.
Tafsir Ayat:
Wahai saudaraku seiman, renungkanlah betapa besarnya kebodohan dan keangkuhan orang-orang musyrik ketika ayat-ayat Allah yang terang dan jelas dibacakan kepada mereka. Ayat-ayat itu berbicara tentang keesaan Allah, kerasulan Nabi Muhammad ﷺ, dan kepastian hari kebangkitan. Namun, alih-alih merenung dan menerima kebenaran, mereka justru bersikap membangkang. Mereka tidak mampu membantah dengan dalil atau argumen yang masuk akal. Satu-satunya "pembelaan" mereka hanyalah ejekan dan tantangan yang mustahil, yaitu mereka berkata kepada Nabi ﷺ dan para sahabatnya: "Hidupkanlah kembali nenek moyang kami yang telah mati, jika benar kalian mengaku bahwa kami akan dibangkitkan setelah mati!"
Mereka menuntut bukti yang keluar dari akal sehat, padahal mereka sendiri tidak akan pernah percaya meskipun permintaan itu dikabulkan. Ini adalah bentuk kedurhakaan yang murni, karena mereka menolak kebenaran yang sudah jelas dan menggantinya dengan permintaan yang tidak masuk akal. Padahal, kekuasaan menghidupkan dan mematikan hanyalah milik Allah semata, dan Dia akan membangkitkan semua manusia pada hari yang telah ditentukan-Nya, bukan atas perintah atau kemauan manusia.
Sungguh, ayat ini mengajarkan kita bahwa orang yang hatinya telah tertutup oleh kesombongan tidak akan pernah puas dengan bukti apa pun. Mereka selalu mencari-cari alasan untuk menolak kebenaran. Maka, janganlah kita menjadi seperti mereka. Jadilah hamba yang rendah hati, yang menerima kebenaran dengan lapang dada, dan bersyukur atas petunjuk yang Allah berikan kepada kita. Karena sesungguhnya, keimanan kepada hari kebangkitan adalah salah satu pilar keimanan yang akan menyelamatkan kita dari kesesatan dan mengantarkan kita menuju kebahagiaan abadi di surga-Nya.
📜 Ayat 23-27 — Surat Al-Jasiyah
Terjemah — Al-Jasiyah 25
Surat Al-Jasiyah Ayat 25 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Dan apabila dibacakan kepada mereka ayat-ayat Kami yang jelas, tidak…Surat Ayat 25/37 — Surat Al-Jasiyah الجاثية (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Surat Al-Jasiyah Dengarkan, Surat Al-Jasiyah Terjemah, Surat Al-Jasiyah mp3, Surat Al-Jasiyah pdf. Ayat 23–27. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.
Al-Quran
Monday, September 7, 2026
Jangan lupakan kami dalam doa baikmu








