Qaf · 31/45
Terjemah Transliterasi — Qaf
وَأُزْلِفَتِ الْجَنَّةُ لِلْمُتَّقِينَ غَيْرَ بَعِيدٍ ۝٣١
Wa uzlifatil jannatu lil muttaqeena ghaira ba`eed
📖 Arti Bahasa Indonesia
Dan didekatkanlah surga itu kepada orang-orang yang bertakwa pada tempat yang tiada jauh (dari mereka).
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • وَأُزْلِفَتِ : didekatkan.
  • الْجَنَّةُ : surga.
  • لِلْمُتَّقِينَ : bagi orang-orang yang bertakwa, yaitu mereka yang menjalankan perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya.
  • غَيْرَ بَعِيدٍ : tidak jauh, maksudnya tempatnya dekat dari mereka.

Tafsir Ayat:

Pada hari kiamat nanti, Allah Subhanahu wa Ta'ala akan mendekatkan surga kepada hamba-hamba-Nya yang bertakwa. Surga itu tidak ditempatkan jauh dari mereka, melainkan berada sangat dekat, sehingga mereka dapat melihat langsung keindahan dan kenikmatan di dalamnya dengan mata kepala mereka sendiri. Hal ini dilakukan sebagai bentuk penghormatan dan kemuliaan yang berlipat ganda, serta untuk menambah kebahagiaan dan kegembiraan hati mereka.

Ketika orang-orang yang bertakwa menyaksikan surga yang didekatkan itu, mereka akan merasakan betapa besar kasih sayang Allah kepada mereka. Mereka yang selama hidup di dunia senantiasa menjaga diri dari perbuatan dosa, bersabar dalam ketaatan, dan menjauhi segala yang diharamkan, kini menuai hasil dari kesabaran dan ketakwaan mereka. Surga yang selama ini mereka yakini dan rindukan, kini hadir di hadapan mereka dalam jarak yang sangat dekat, seakan-akan memeluk mereka dengan segala keindahannya.

Ayat ini menggambarkan betapa Allah tidak pernah menyia-nyiakan amal hamba-Nya yang bertakwa. Setiap tetes keringat dalam beribadah, setiap air mata karena takut kepada Allah, dan setiap langkah menuju kebaikan, semuanya akan dibalas dengan balasan yang tiada tara. Surga yang didekatkan ini adalah simbol kedekatan Allah kepada hamba-Nya yang mencintai-Nya. Sungguh, tidak ada kebahagiaan yang lebih agung daripada saat seorang hamba melihat langsung balasan indah dari Rabb-nya.


Pesan Dakwah:

Wahai saudaraku yang dirahmati Allah, ayat ini adalah kabar gembira yang sangat agung bagi setiap muslim yang bertakwa. Allah tidak hanya menyediakan surga bagi kita, tetapi Dia juga mendekatkannya kepada kita, seakan-akan surga itu menanti kedatangan kita dengan penuh kerinduan. Maka, marilah kita jadikan ketakwaan sebagai bekal utama kita. Jangan pernah lelah untuk berbuat baik, jangan pernah bosan untuk beribadah, dan jangan pernah menunda untuk bertaubat. Karena setiap amal kebaikan yang kita lakukan hari ini, akan menjadi sebab kita melihat surga itu dari dekat kelak. Sungguh, betapa indahnya akhir bagi orang-orang yang bertakwa. Semoga Allah menjadikan kita termasuk golongan mereka yang didekatkan kepada surga-Nya. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 29-33 — Qaf

29مَا يُبَدَّلُ الْقَوْلُ لَدَيَّ وَمَا أَنَا بِظَلَّامٍ لِّلْعَبِيدِ
Keputusan di sisi-Ku tidak dapat diubah dan Aku sekali-kali tidak menganiaya hamba-hamba-Ku
30يَوْمَ نَقُولُ لِجَهَنَّمَ هَلِ امْتَلَأْتِ وَتَقُولُ هَلْ مِن مَّزِيدٍ
(Dan ingatlah akan) hari (yang pada hari itu) Kami bertanya kepada jahannam: "Apakah kamu sudah penuh?" Dia menjawab: "Masih ada tambahan?"
31وَأُزْلِفَتِ الْجَنَّةُ لِلْمُتَّقِينَ غَيْرَ بَعِيدٍ
Dan didekatkanlah surga itu kepada orang-orang yang bertakwa pada tempat yang tiada jauh (dari mereka).
32هَٰذَا مَا تُوعَدُونَ لِكُلِّ أَوَّابٍ حَفِيظٍ
Inilah yang dijanjikan kepadamu, (yaitu) kepada setiap hamba yang selalu kembali (kepada Allah) lagi memelihara (semua peraturan-peraturan-Nya)
33مَّنْ خَشِيَ الرَّحْمَٰنَ بِالْغَيْبِ وَجَاءَ بِقَلْبٍ مُّنِيبٍ
(Yaitu) orang yang takut kepada Tuhan Yang Maha Pemurah sedang Dia tidak kelihatan (olehnya) dan dia datang dengan hati yang bertaubat,
QafIndeks Quran
45Ayat
MakkiyahRevelation
31Ayat

Terjemah — Qaf 31

Surat Qaf Ayat 31 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Dan didekatkanlah surga itu kepada orang-orang yang bertakwa pada tempat…

Surat Ayat 31/45 — Qaf ق (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Qaf Dengarkan, Qaf Terjemah, Qaf mp3, Qaf pdf. Ayat 29–33. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu