Al-Jumu'ah · 3/11
Terjemah Transliterasi — Al-Jumu'ah
وَءَاخَرِينَ مِنۡهُمۡ لَمَّا يَلۡحَقُواْ بِهِمۡۚ وَهُوَ ٱلۡعَزِيزُ ٱلۡحَكِيمُ  ۝٣
Wa aakhareena minhum lammaa yalhaqoo bihim wa huwal `azeezul hakeem
📖 Arti Bahasa Indonesia
dan (juga) kepada kaum yang lain dari mereka yang belum berhubungan dengan mereka. Dan Dialah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • وَآخَرِينَ مِنْهُمْ: Dan (Allah juga mengutus Rasul-Nya) kepada golongan lain dari kalangan mereka.
  • لَمَّا يَلْحَقُوا بِهِمْ: Belum lagi mereka bergabung dengan mereka (kaum yang pertama), yaitu mereka yang akan datang kemudian.

Tafsir Ayat:

Dalam ayat yang mulia ini, Allah Subhanahu wa Ta'ala menyebutkan karunia-Nya yang agung dan rahmat-Nya yang luas kepada umat manusia. Setelah pada ayat sebelumnya Allah menerangkan pengutusan Rasulullah ﷺ kepada kaum yang buta huruf (ummiyyin) yang tidak memiliki kitab suci, maka pada ayat ini Allah menambahkan bahwa risalah ini juga ditujukan kepada golongan lain yang belum datang pada masa itu, yaitu generasi-generasi sesudah para sahabat hingga akhir zaman, baik dari kalangan Arab maupun non-Arab (ajam). Mereka akan menyusul dan bergabung dengan kaum mukminin yang pertama dalam menerima cahaya petunjuk ini.

Ini adalah bukti bahwa risalah Nabi Muhammad ﷺ bersifat universal dan abadi, tidak terbatas pada satu masa atau satu bangsa tertentu. Setiap orang yang datang setelah masa kenabian hingga hari kiamat, selama ia menerima ajaran Islam dengan hati yang tulus, maka ia termasuk dalam cakupan risalah ini dan akan mendapatkan kemuliaan yang sama di sisi Allah.

Allah menutup ayat ini dengan dua sifat-Nya yang agung: Al-'Aziz (Yang Maha Perkasa) yang tidak ada sesuatu pun yang dapat mengalahkan-Nya, dan Al-Hakim (Yang Maha Bijaksana) dalam segala ciptaan, syariat, dan ketetapan-Nya. Kedua sifat ini menegaskan bahwa pengutusan Rasul ini adalah bagian dari hikmah Allah yang sempurna dan kekuasaan-Nya yang tidak terbatas.


Sentuhan Dakwah:

Saudaraku yang dirahmati Allah, renungkanlah betapa agungnya kasih sayang Allah kepada kita! Meskipun kita tidak hidup di zaman Rasulullah ﷺ, namun kita tetap termasuk dalam golongan yang disebut dalam ayat ini. Kita adalah "آخَرِينَ مِنْهُمْ" — orang-orang yang disebut Allah dalam Al-Qur'an sebelum kita lahir, dan Allah telah menjadikan kita bagian dari umat yang dimuliakan ini.

Ini adalah kabar gembira yang sangat besar! Allah telah memilih kita untuk menjadi bagian dari umat Nabi Muhammad ﷺ, padahal kita tidak melihat beliau secara langsung. Maka sudah sepantasnya kita bersyukur dengan cara mempelajari agama ini, mengamalkannya, dan menyebarkannya kepada orang lain. Janganlah kita sia-siakan kesempatan emas ini, karena menjadi bagian dari umat Rasulullah ﷺ adalah nikmat yang tidak ternilai harganya.

Marilah kita jadikan ayat ini sebagai penyemangat untuk terus meningkatkan keimanan dan ketakwaan, karena Allah yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana telah menjamin bahwa risalah ini akan terus hidup dan menyebar hingga akhir zaman. Sungguh, tidak ada kebahagiaan yang lebih besar selain menjadi hamba yang dicintai Allah dan termasuk dalam golongan yang disebut dalam firman-Nya.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 1-5 — Al-Jumu'ah

1يُسَبِّحُ لِلَّهِ مَا فِي ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَمَا فِي ٱلۡأَرۡضِ ٱلۡمَلِكِ ٱلۡقُدُّوسِ ٱلۡعَزِيزِ ٱلۡحَكِيمِ 
Senantiasa bertasbih kepada Allah apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Raja, Yang Maha Suci, Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.
2هُوَ ٱلَّذِي بَعَثَ فِي ٱلۡأُمِّيِّـۧنَ رَسُولًا مِّنۡهُمۡ يَتۡلُواْ عَلَيۡهِمۡ ءَايَٰتِهِۦ وَيُزَكِّيهِمۡ وَيُعَلِّمُهُمُ ٱلۡكِتَٰبَ وَٱلۡحِكۡمَةَ وَإِن كَانُواْ مِن قَبۡلُ لَفِي ضَلَٰلٍ مُّبِينٍ 
Dialah yang mengutus kepada kaum yang buta huruf seorang Rasul di antara mereka, yang membacakan ayat-ayat-Nya kepada mereka, mensucikan mereka dan mengajarkan mereka Kitab dan Hikmah (As Sunnah). Dan sesungguhnya mereka sebelumnya benar-benar dalam kesesatan yang nyata,
3وَءَاخَرِينَ مِنۡهُمۡ لَمَّا يَلۡحَقُواْ بِهِمۡۚ وَهُوَ ٱلۡعَزِيزُ ٱلۡحَكِيمُ 
dan (juga) kepada kaum yang lain dari mereka yang belum berhubungan dengan mereka. Dan Dialah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.
4ذَٰلِكَ فَضۡلُ ٱللَّهِ يُؤۡتِيهِ مَن يَشَآءُۚ وَٱللَّهُ ذُو ٱلۡفَضۡلِ ٱلۡعَظِيمِ 
Demikianlah karunia Allah, diberikan-Nya kepada siapa yang dikehendaki-Nya; dan Allah mempunyai karunia yang besar.
5مَثَلُ ٱلَّذِينَ حُمِّلُواْ ٱلتَّوۡرَىٰةَ ثُمَّ لَمۡ يَحۡمِلُوهَا كَمَثَلِ ٱلۡحِمَارِ يَحۡمِلُ أَسۡفَارَۢاۚ بِئۡسَ مَثَلُ ٱلۡقَوۡمِ ٱلَّذِينَ كَذَّبُواْ بِـَٔايَٰتِ ٱللَّهِۚ وَٱللَّهُ لَا يَهۡدِي ٱلۡقَوۡمَ ٱلظَّٰلِمِينَ 
Perumpamaan orang-orang yang dipikulkan kepadanya Taurat, kemudian mereka tiada memikulnya adalah seperti keledai yang membawa kitab-kitab yang tebal. Amatlah buruknya perumpamaan kaum yang mendustakan ayat-ayat Allah itu. Dan Allah tiada memberi petunjuk kepada kaum yang zalim.
Al-Jumu'ahIndeks Quran
11Ayat
MadaniyahRevelation
3Ayat

Terjemah — Al-Jumu'ah 3

Surat Ayat 3/11 — Al-Jumu'ah الجمعة (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Jumu'ah Dengarkan, Al-Jumu'ah Terjemah, Al-Jumu'ah mp3, Al-Jumu'ah pdf. Ayat 1–5. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu