Аль-Мурсалят · 25/50
Перевод Транслитерация — Аль-Мурсалят
أَلَمۡ نَجۡعَلِ ٱلۡأَرۡضَ كِفَاتًا  ۝٢٥
Alam naj`alil arda kifaataa
📖 На русском
Ужель не сделали Мы эту землю Вместилищем того,
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • كِفَاتًا: من "كَفَتَ" بمعنى ضَمَّ وجَمَعَ، وهي هنا بمعنى وعاءً وضمّانًا للخلق، أي: الأرض تضمّ الناس وتجمعهم.

التفسير:

يُذكّر اللهُ تعالى عباده بنعمته العظيمة عليهم، فيقول: ألم نجعل لكم هذه الأرض التي تعيشون عليها كالوعاء الجامع لكم؟ إنها تضمّ على ظهرها الأحياء من البشر والحيوان والنبات، وفي بطنها الأموات الذين يُدفنون فيها، فلا يظهر منهم شيء، ولا يختلطون بمن على السطح. فهي كالبيت الذي يجمع ساكنيه، وكالقبر الذي يضمّ موتاه، ففيها مسكنٌ للأحياء، ومستقرٌّ للأموات، وفي ذلك أعظم دليل على قدرة الله وحكمته ورحمته بعباده.

الفوائد المستنبطة من الآية:

  • في هذه الآية دعوةٌ للتأمل في نعمة الأرض التي جعلها اللهُ أوعيةً للخلق، ففيها من المصالح ما لا يُحصى، ومنها استقرار الأحياء ودفن الأموات، فسبحان من دبّر ذلك بحكمته.
  • تُعلّمنا الآية أن اللهَ لم يخلق شيئًا عبثًا، بل كلُّ ما في الكون له حكمةٌ بالغة، والأرضُ بما فيها من جبالٍ وبحارٍ ووديانٍ هي آيةٌ من آياته الدالة على عظمته.
  • تُذكّرنا الآية بحقيقة الموت وأنّ الأرضَ ستضمّنا جميعًا يومًا ما، فينبغي للعاقل أن يعمرَ حياته بالطاعات ويستعدّ للقاء ربه.
  • تُحبّب الآيةُ المؤمنَ في شكر الله على نعمه الظاهرة والباطنة، وتزيده يقينًا بأنّ اللهَ القادرَ على خلق هذه الأرض وتسييرها قادرٌ على البعث والنشور، ففيها بشارةٌ بالحياة بعد الموت.
🎧 Слушать

📜 Аят 23-27 — Аль-Мурсалят

23فَقَدَرۡنَا فَنِعۡمَ ٱلۡقَٰدِرُونَ 
Мы назначаем срок (нужды), Мы - лучшие установители всех назначений.
24وَيۡلٌ يَوۡمَئِذٍ لِّلۡمُكَذِّبِينَ 
В тот День - О, горе тем, кто ложью нарекал!
25أَلَمۡ نَجۡعَلِ ٱلۡأَرۡضَ كِفَاتًا 
Ужель не сделали Мы эту землю Вместилищем того,
26أَحۡيَآءً وَأَمۡوَٰتًا 
Где все живет и гибнет (За срок, назначенный нуждой),
27وَجَعَلۡنَا فِيهَا رَوَٰسِيَ شَٰمِخَٰتٍ وَأَسۡقَيۡنَٰكُم مَّآءً فُرَاتًا 
И возвели на ней прочно стоящие и гордые (твердыни), И напоили вас водою пресной?
Аль-МурсалятУказатель Корана
50Аят
МекканскаяRevelation
25Аят

Перевод — Аль-Мурсалят 25

Сура Аят 25/50 — Аль-Мурсалят المرسلات (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Мурсалят Слушать, Аль-Мурсалят Перевод, Аль-Мурсалят mp3, Аль-Мурсалят pdf. Аят 23–27. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.